Духовная свобода, это драгоценное приобретение, которое человек получает из рук Иисуса через познание Истины:
«Познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Евангелие от Иоанна 8;32)»
Слушающие Его иудеи возмущались:
«(мы) не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? (Иоанн.8;33)»
«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. (Иоанн. 8;34)»
Итак, суть христианского учения в том, что оно открывает человеку путь к свободе через устранение зависимости, которая, настолько сильна, что ее можно сравнить с рабством — это рабство греху. Ибо человек вынужден поступать не в соответствии с доброй волей, но внутренними контролирующими его решения мотивами: губительными привычками, приступами нечистых побуждений, страхами, необузданными желаниями.
В этой связи важно осознать суть понятия «грех»; это не просто плохой поступок. Суть греха гораздо глубже; это болезненное искажение сознания и мировосприятия человека. Иисус же пришел не для того, чтобы укорять человека за грех, но исцелить и освободить. Поэтому смотрится довольно странно, когда религиозные люди осуждают человека за грех или уничижают согрешающего человека в своих глазах.
Чтобы осознать суть греха, давайте прочитаем, как о нем первый раз упомянуто в Библии:
«У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Бытие 4;7)»
Таким образом, грех, это нечто противное законам мироздания, некое разрушительное действие; оно может находиться и извне человеческой сущности, но может и осуществлять контроль над человеческими поступками, что и происходит. Мало того, этот образ действия нередко овладевает человеком еще в несознательном возрасте, когда человек даже не может отвечать за свои поступки. Говорится даже о том, что человек рождается с ним.
Именно сила греха разрушает человеческую сущность, ломает жизнь и отдаляет от Божьих благословений.
Иисус же имеет власть над грехом и освобождает тех, кто осознал необходимость этого освобождения и:
« избавить тех, которые (вследствие власти греха) через всю жизнь были подвержены рабству. (Евр. 2:15)»
Освобождение от власти греха ведет к праведности, которая выражается в действиях соответствующих законам мироздания. Тогда человек находится в гармонии с творением Божьим, он входит в Вечную жизнь, ибо всевышний не погубит ничего доброго. Праведность ведет человека в жизнь, наполненную Божьими благословениями. Освобождение же от греха возможно только через веру в Иисуса Христа, ибо Он на кресте принял на Себя грех человека и его последствия. Это и есть та Истина, которая ведет к освобождению от греха.
Итак, Всевышний послал в мир Иисуса для того, чтобы исцелить сущность человека и ввести его в добрую жизнь, которая называется «Вечная».
Первый шаг к исцелению, это молитва покаяния:
Всевышний Бог, мой Небесный Отец, я осознал неограниченную Твою власть над всем мирозданием. Ты этот мир создал, и только Ты им управляешь. Но человеку Ты дал свободу самому избрать жизненный путь: путь греха или путь праведности. В свое время человек избрал грех, и власть греха как заразная болезнь распространилась на всех людей. Ныне же я, просвещенный Тобой, избираю путь праведности. Но душа моя поражена грехом, и я прошу Тебя, исцели; ради Иисуса Христа, который принял на Себя грех мира на кресте, освободи от власти греха и направь меня по доброму пути ведущую в Вечную жизнь. Аминь.
Такая молитва и есть первый шаг к освобождению, духовному исцелению и Вечной жизни. А первый верный шаг в нужном направлении решает почти все.

Journal information