liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОШИБКА ЦАРЯ

Публикую пересказ ветхозаветных текстов о древних пророках в Израиле. Хочу, однако, предупредить, что согласно ветхозаветному правилу наследования, древний Израиль и современный Израиль - два разных народа. Хотя, понятно, что человек может выбрать и приписать себе любую национальность, какая ему нравится.

Предыдущие тексты:
ПРОРОК ИЛЬЯ: https://liqht-in-mind.livejournal.com/2267934.html
ДОЛГОЖДАННЫЙ ДОЖДЬ: https://liqht-in-mind.livejournal.com/2270884.html
БОЖЬЕ РЕШЕНИЕ: https://liqht-in-mind.livejournal.com/2272705.html
ОГОРЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ: https://liqht-in-mind.livejournal.com/2276012.html
ПЛАТА ЗА ВИНОГРАДНИК: https://liqht-in-mind.livejournal.com/2280237.html
ВЕРНОЕ ПРОРОЧЕСТВО: https://liqht-in-mind.livejournal.com/2286596.html

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОШИБКА ЦАРЯ
Израильский царь Охозия упал через решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. Он послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от этой болезни?
Тогда Ангел Господень сказал пророку Илии: встань, пойди навстречу посланным от царя и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?
За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия.
И возвратились к Охозии посланные. Царь Охозия спросил: что это вы возвратились?
Они сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам: пойдите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.
Царь спросил: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам эти слова?
Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по бедрам своим. И сказал царь: это Илия.
И послал царь к Илии пятидестника (военного начальника) с его пятидесятком воинов. Тот взошел к Илии, когда тот сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.
Илия отвечал: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
Тогда послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И тот стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.
И отвечал Илия ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.
И еще послал в третий раз царь пятидесятника с его пятидесятком. Поднялся, и пришел пятидесятник третий, и пал на колена свои перед Илиею, и умолял его: человек Божий! да не будет пренебрежена душа моя и душа рабов твоих — этих пятидесяти — пред очами твоими;
вот, сошел огонь с неба и попалил двух пятидесятников прежних с их пятидесятками; но теперь да не будет пренебрежена душа моя пред очами твоими!
И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю.
И сказал царю: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.
И умер царь Охозия по слову Господню, которое изрек Илия, и воцарился Иорам вместо него.
(Четвёртая книга Царств 1:2-17, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments