liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА

Евангелие повествует о крещении в воде Иисуса Христа:
Приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской,
и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды (вид съедобной саранчи) и дикий мед.
Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились (через погружение в воду) от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
Увидев же Иоанн многих фарисеев (ответвление иудаизма) и саддукеев (религиозная партия), идущих к нему креститься, сказал им: порождения змеиные! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Уже и секира (топор) при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и, открылись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и спускался на Него.
И был, голос с небес говорящий: Этот есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Евангелие от Матфея 3:1-17, пересказ)

КРЕЩЕНИЕ ИОАННОВО И КРЕЩЕНИЕ ВО ИМЯ ИИСУСА
Погружение в воду людей Иоанном Крестителем было символом покаяния и символом очищения души. Иисус не имел нужды в покаянии, ибо по природе Своей Он не имел греха, но и Он принял Иоанново Крещение. Потому, по Божьему определению Святой Дух сошел на Иисуса после погружения в воду крещения, и Этим Духом Он будет совершать Свой духовный труд на земле, о чем свидетельствует Евангельское повествование.
Кроме того, и Сам Иисус определил крещение водой во Имя Свое. Но Его крещение отличается от крещения Иоанна тем, что этот самый Святой Дух призван сходить на крестившегося так же, как сошел на Него.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments