liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

СОБОР ФЕДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Собор, построенный в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых

В 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых, было решено соорудить в столице собор, напоминающий допетровские храмы Верхневолжья. Здание из железобетона выполнено в стиле ростовских соборных храмов XVI-XVII вв эпохи воцарения Михаила Фёдоровича. 14 марта 1913 г. состоялось торжественное поднятие креста на центральную главу строящегося собора. В 1914 г. освятили главный придел верхнего храма.

Феодоровский собор был построен на всенародные пожертвования (было собрано пятьсот тысяч рублей). Величественный пятикупольный храм мог вместить три с половиной тысячи человек. Высота сооружения 48 метров, площадь — 350 квадратных метров. Одна из стен храма повторяет кремлёвскую стену, символизируя единение Москвы и Санкт-Петербурга, двух городов — столиц России.

Храм был украшен цветными изразцами и майоликой. Северный фасад, выходящий на Миргородскую улицу, был облицован белым камнем, и на нём было изображено огромное родословное древо Романовых и Феодоровская икона Божией Матери. Купол собора был покрыт золочёной медью, а над входом находилась копия работы Васнецова «Мозаичный Спас». На колокольне стояли «именные» колокола, посвящённые каждому из членов семьи Николая II.

В 1932 г. по постановлению правительства храм был закрыт и вскоре превращен в молокозавод и перестроен, его купола снесли.

В 1993 г. городские власти передали храм Церкви, началась реставрация. 15 сентября 2013 г. патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершён чин великого освящения трёх престолов верхнего храма собора.

Собор расположен на Миргородской улице.

Это мои фото сегодня:





Subscribe

  • РЕКА ОРЕДЕЖ, Лен. обл.

    Река Оредеж протекает в Ленинградской области. Здесь очень красиво, на протяжении ее маршрута протекания можно встретить разнообразные природные…

  • ПУТЬ ВЕРЫ

    Путь к Божьим благословениям - это путь веры. Принимаем слова Божьих обетований верой и удерживаем в разуме их верой. Так и это, я бы сказал,…

  • СМИНОВЫ ЛИДИРУЮТ

    Самыми часто встречающимися фамилиями в России по-прежнему остаются Иванов, Кузнецов, Попов и Смирнов. Об этом рассказал председатель…

Buy for 30 tokens
Когда я взываю к Тебе, Господи, услышь меня, Боже, оправдывающий меня! В тесных обстоятельствах Ты даешь простор в сердце. Помилуй меня и услыши молитву мою. У несведущих людей слава Всевышнего в поругании. Потому, они любят суету и пребывают во лжи. Они не знают, что Господь отделил для Себя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments