liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ПЕТРА (пересказ)

1. СЛЕДОВАНИЕ ИСТИНЕ
Петр, Апостол Иисуса Христа, рассеянным по многим странам, избранным Богом Отцом, запечатленным Святым Духом, послушным Слову Христа, окропившего землю Своей Кровью ради спасения людей: благодать и мир да умножатся вам.

Велик и славен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, который по великой Своей милости возродил нас через воскресение Иисуса Христа из мертвых к живой надежде для того, чтобы мы получили нетленное, чистое, неувядаемое наследство, которое хранится на небесах для нас, тех, которых Бог Своей силой через веру соблюдает ко спасению, готовому открыться в последние дни мира. 
Об этом радуйтесь, испытав скорбь теперь немного, если нужно, от различных испытаний, чтобы ваша вера оказалась драгоценнее тленного, хотя и огнем очищаемого золота.
И да прославится через ваше спасение явленный миру Господь Иисус Христос, Которого, до сих пор не видя, любите, и веруя в Него, радуетесь неописуемою радостью, достигая вашей верой спасения души.

Это Божье спасение исследовали, желая понять, пророки, которые предсказывали о назначенном нам добром даре от Бога. Они хотели узнать, на какое время явления Господа указывал живущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал им Христовы страдания и последующую за ними Его славу. Они узнали, что не им самим, а нам предназначено посылаемое с небес Благовестие, которое ныне проповедано вам. Даже Ангелы желают вникнуть в это Божье дело.

Поэтому, дорогие мои, храните в вашем разуме истину. Бодрствуйте душой и совершенно уповайте на подаваемую вам благодать от Бога через явление Иисуса Христа. Будьте послушны Слову Бога, и не погружайтесь в прежние греховные привычки, которые вы приобрели по неведению вашему. Но, по примеру призвавшего вас Святого Господа, будьте чисты во всех поступках. Ибо так заповедано Господом: "Будьте святы, потому что Я свят."

И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то благоговея перед Богом живите на земле. Помните, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, переданной вам предыдущими поколениями, но драгоценною Кровью Христа, подобие Которого для нас есть непорочный и чистый жертвенный ягненок. Он был предназначен стать жертвою за человеческие грехи еще прежде создания мира, но явился в последние времена для вас, уверовавших через Него в Бога. И Бог воскресил Христа из мертвых, дав Ему славу, чтобы вы имели через Него веру и надежду на истинного Бога.

Будьте послушны истине, слушая слова учения от Святого Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию. Постоянно любите друг друга от чистого сердца. Ибо вы возрождены не от тленного человеческого семени, но от нетленного Слова Божия, которое невозможно уничтожить никогда. Всякая плоть подобна траве, и всякая слава человеческая подобна цветам на траве: засохла трава, и цветы ее опали. Но Слово Господа пребывает вовек, а это есть то Слово, которое вам проповедано. (по 1 Петра 1 гл.пересказ)

2.ОБНОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ
Слово Божье учит:
Отложите всякую злобу, коварство, лицемерие, зависть, горькое злословие. Как новорожденные младенцы возлюбите чистое молоко Благовестия, чтобы от него приближаться вам душой ко спасению. Ибо вы испытали на себе, что Господь полон добрых даяний.
Вы приступили ко Христу, как к живому драгоценному камню, Который был отвержен людьми, но Богом избран. Вы и сами, как живые камни, устраивайте из себя дом духовный. Те, кто приносят духовные жертвы через самоотверженные поступки, которые благоприятны Богу в вере в Иисуса Христа, и есть истинное священство святое. Ибо сказано в Писании о Христе, что основанием Божьего духовного храма будет камень краеугольный, избранный, драгоценный, и верующий в Него не постыдится.

Иисус для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень преткновения и камень соблазна, о который они претыкаются не покоряясь Слову Бога. На эти бесплодные скитания они и оставлены. 
Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой; вам дана привилегия возвещать совершенства Господа, который призвал вас из душевной тьмы в чудный Свой небесный свет. Некогда вы не были людьми Бога, а ныне вы народ Божий. Некогда вы не имели милости от Бога, а ныне вы помилованы Им.

Дорогие мои, прошу вас, будьте как пришельцы и странники в этом мире; удаляйтесь от порочных желаний плоти, которые истязают душу, но проводите добродетельную жизнь между людьми, чтобы те, кто злословит вас как злодеев, увидев добрые ваши дела, прославили Бога в день Его пришествия.

Ради Господа, будьте покорны человеческому начальству: верховной власти, ее представителям посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро. Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, пресекали невежество безумных людей.
Вы свободны, но как работники у Бога не употребляйте свободу для прикрытия зла.
Почитайте всех людей, любите братство, остерегайтесь огорчить Бога, чтите правителя. Служащие, от души повинуйтесь начальствующим, не только добрым и кротким, но и суровым, ибо Богу угодно, если кто, помышляя о Нем, переносит скорби, страдая несправедливо. За что хвалить, если вы терпите, когда вас наказывают за проступки? Но если делая добро и страдая терпите, это угодно Богу. Вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас несправедливо, оставив нам пример, чтобы мы шли по следам Его.
Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Он был злословлен, но не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал суд Судье Праведному. Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо страданий, чтобы мы, избавившись от грехов, жили для правды; ранами Его вы исцелились. Вы были как овцы блуждающие без пастыря, но ныне вы возвратились к Тому, Кто ведет вас к Божьим благословениям и хранит ваши души. (по 1 Петра 2 гл. пересказ)


3.БЛАГОЧЕСТИВАЯ ЖИЗНЬ
Вы, жены, будьте помощницами своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются Истине, примером житья жен своих без слов уверовали в Господа, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не искусное плетение волос, не богатые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный в сердце человек нетленной красоты кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, возложившие надежду на Бога, украшали себя, став помощницами своим мужьям, делая добро и не смущаясь от подступающих страхов.

И вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами как с хрупким сосудом. Оказывайте им честь как сонаследницам благодатной жизни, чтобы не было препятствия для возносимых вами молитв.

Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренны. Не воздавайте злом за зло или бранью за брань. Напротив, благословляйте, зная, что вы призваны к тому, чтобы наследовать благословение.
Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от злых и неискренних слов. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему. Потому что Господь поддерживает праведных и Он слышит их молитвы; но Он против делающих зло, и намерен истребить их с земли.

И никто не сделает вам зло, если вы будете поддерживать добро. Но, если и страдаете за правду, то вы счастливы; а угроз от злобных не бойтесь и не смущайтесь; Господа Бога почитайте в сердце вашем. Будьте всегда готовы всякому, требующему разъяснения вашей веры, дать кроткий почтительный ответ.
Имейте добрую совесть, чтобы были посрамлены те, кто злословит ваше доброе житие в вере во Христа. Ибо, если угодно Богу, лучше пострадать за добрые дела, чем за злые. Ведь Сам Христос, чтобы обратить нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных.
Его тело, такое же как человеческое, было умерщвлено, но Он ожил действием Святого Духа; сойдя в преисподние части земли, Он и духам, находящимся там, открыл Истину. Это некогда непокорные люди, которые пренебрегли Божьим долготерпением во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды, потопившей землю.
Так и ныне, принятое нами крещение в воде, это не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести; оно подобно ковчегу Ноя спасает через воскресение Иисуса Христа.
До определенного времени Он восшел на небо и находится по правую сторону Бога; Ему покорились Ангелы, мировые Власти и Силы. (по 1 Петра 3 гл. пересказ)

4.ПРЕОДОЛЕНИЕ ИСКУШЕНИЙ
Как Христос пострадал ради нашего спасения Своей плотью, то и вы мыслите таким же образом, подражая Господу, ибо страдающий плотью перестает грешить, чтобы жить на земле уже следуя не болезненным желаниям плоти, но воле Божией.

Недопустимо, чтобы вы поступали подобно богопротивникам, используя нечистые слова и, допуская нечистые мысли, следовали неестественным желаниям плоти, предаваясь извращениям вместо чистой семейной жизни, пьянствовали, излишествовали в пище и питии и занимались нелепым идолослужением.

Потому нечестивые этого мира и удивляются, что вы не участвуете с ними в том же распутстве и злословят вас. Они дадут ответ Тому, Кто будет вскоре судить живых и мертвых. Ибо для того и умершим было благовествуемо о пути спасения, чтобы они, хотя и подверглись уже наказанию своей плоти, научились жить по воле Божьей духом. Впрочем, близок всему конец.
Итак, будьте благоразумны, непрестанно молитесь. Важнее же всего, чтобы вы относитесь с любовью друг ко другу, потому что любовь освобождает от тяжести множества грехов.

Будьте гостеприимны друг ко другу; служите тем даром, какой каждый получил от Бога. Так поступая вы будете воплощать в мире многообразную благодать Божью. Говорит ли кто, говори как слова Божьи, служит ли кто, служи по силе, какую получили от Него, чтобы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому принадлежат слава и власть во веки веков.

Дорогие мои, огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не пугайтесь, Бог может допустить обстоятельства складывающиеся для вас непонятным и неблагоприятным образом. Помните, что вы участвуете в Христовых страданиях и, поэтому радуйтесь; когда Господь явится во всей своей славе, восторжествуете. Если злословят вас за имя Христа, то вы блаженны, ибо это означает, что Дух Божий сошел на вас. Неверующими Он хулится, а вами прославляется.
Только бы не пострадал кто-либо из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо Он будет производить суд начиная с христиан. Если же прежде с нас начнется, то какой конец ожидает непокорных Благовестию Божью? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где окажется? Итак, страждущие по воле Божьей да предадут себя любящему Создателю своему, сохраняя верность Ему, делая добро. (по 1 Петра 4 гл. пересказ)


5. СМИРЕННАЯ ЖИЗНЬ
Руководителей христианских общин умоляю я, как один из вас, свидетель страданий Христовых и сонаследник славы, которая должна явиться вскоре: управляйте народом Божьим, заботясь о нем не по принуждению, но охотно и богоугодно, и не для гнусной корысти, но из усердия. Не следует вам господствовать над наследием Божьим, но подавать пример. И, когда явится Господь, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, будьте послушны начальствующим, и другс другом будьте обходительны. Не превозносите себя даже мысленно, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Итак, смиритесь перед Богом, и Он Сам вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он заботится о вас. Будьте рассудтельны, имейте бодрый дух, потому что противник ваш Диавол подобен рыкающему льву, который вышел на охоту в поисках, кого растерзать. Противостаньте ему твердою верою, зная, что такие же страдания от его искушений случаются и с братьями вашими по вере. Бог же, подающий благодать, призвавший нас в вечную Свою славу через веру во Христа Иисуса, Сам, после кратковременного страдания вашего, приведет вас к совершенству, утвердит, укрепит, сделает непоколебимыми.
Ему слава и власть Его во веки веков.

Это кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего духовного брата, чтобы уверить вас, утешить, свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой мы призваны устоять. Приветствует вас избранна подобно вам церковь в Вавилоне и Марк, рожденный мной благовествованием. Приветствуйте друг друга целованием братской любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. (по 1 Петра 5 гл. пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments