liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ (пересказ 1ч.)

Я представляю пересказ Первой Книги Царств с начала, с первой главы. На мой взгляд, это очень интересная и глубокая книга. 


ЖЕЛАННОЕ ДИТЯ

Был один человек с горы Ефремовой, имя ему Елкана;
у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.
Этот человек был весьма богобоязненный и ходил из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу (что означает Бог небесных воинств) в Силом где находилось святилище; там служили Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
В тот день, когда Елкана приносил жертву (домашних животных), давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части (части ее съедали в качестве священной трапезы);
Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее (не давая родить).
Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.
Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.
Елкана, муж ее, сказал ей: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?
Анна встала после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.
Она была в скорби души, молилась Господу и горько плакала.
И дала она обет, говоря: Господи, если Ты обратишь внимание на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его (как знак посвящения на служение Богу).
Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее. И как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
Тогда сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.
Анна отвечала ему: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.
И отвечал Илий, сказав: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.
Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лицо ее не было уже печально, как прежде.
Они встали поутру, поклонились пред Господом и возвратились в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну (в интимной близости), жену свою, и вспомнил о ней Господь.
Через несколько времени зачала Анна, родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросила его.
Муж ее Елкана со всем семейством, по обыкновению, пошел совершить годичную жертву Господу и обеты свои.
Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда.
Елкана, муж ее, сказал ей: делай, что тебе угодно; оставайся, доколе не вскормишь его грудью; только да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих. И осталась жена его, и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила.
Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца, и одну ефу муки (ефа - мера сыпучих веществ ок. 25 литров) и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя.
Закололи жертвенного тельца; и она привела отрока К Илию.
И сказала: о, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу;
об этом дитя молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни, служить Ему. И поклонилась там Господу.
(Первая книга Царств 1:1-28, пересказ)


БОЖЬИ РЕШЕНИЯ

МОЛИТВА АННЫ
Получив от Бога желанное дитя Анна молилась и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем (утвердилась в Боге); широко открылись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Божьем.
Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя, Боже; и нет твердыни, как Бог наш.
Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены.
Лук сильных преломляется, а немощные обретают силу; сытые работают ради хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многодетная изнемогает.
Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;
Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.
Из праха поднимает Он бедного, из грязи возвышает нищего, усаживая с вельможами и славный престол дает ему в наследие; ибо у во власти Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.
Шествие святых Своих Он хранит, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек.
Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего (того, которого определил на царство).

И пошел Елкана (муж Анны) в Раму в дом свой, а отрок остался служить Господу (в доме Божьем) при Илии священнике.

ПРИГОВОР ИЛИИ-СВЯЩЕННИКУ

Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический во время варения мяса приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом.
Даже прежде, нежели сжигали жир, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: «дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое».
И если кто говорил ему: «пусть сожгут прежде жир, как должно (ибо его запрещалось употреблять в пищу), и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя», то он говорил: «нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму».
И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали народ от жертвоприношений.

Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод (богослужебная одежда).
Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы.
И благословил Илий Елкану и жену его и сказал: да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу! И пошли они в место свое.
И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа.

Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания (богослужебный шатер).
И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу; вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.

Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей.

И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона?
И не избрал ли его из всех колен (родов) Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сжигаемых жертв сынов Израилевых (народа Израиля)?
Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего — Израиля?
Посему так говорит Господь, Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем; и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что Господь благотворит Израилю, и не будет в доме твоем старца во все дни.
Я не отрешу у тебя всех от служения у жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах.
И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день.
И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим (определенным на царство) во все дни;
и всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из‐за геры серебра (ок. 1 грамма) и куска хлеба и скажет: «причисли меня к какой‐либо левитской должности (работе при храме), чтоб иметь пропитание».
(Первая книга Царств 2:1-36, пересказ)


СЛОВО БОГА

Самуил - мальчик, которого мать отдала в дом Божий для служения;
Илия - священник в доме Божьем.

Отрок Самуил служил Господу при Илии (священнике); слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.
Илия был уже стар и глаза же его начали закрываться от старости, и он не мог видеть.
В вечернее время, когда Илий лежал на своем месте и светильник Божий (в доме Божьем) еще не погас, и Самуил лежал там, в храме Господнем, где ковчег Божий.
Тогда воззвал Господь к Самуилу. И отвечал он: вот я!
Самуил побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу. Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.
И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб (работник) Твой». И пошел Самуил и лег на месте своем.
И пришел Господь и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой.
И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием все то (наказание), что Я говорил о доме его; Я начну и окончу.
Я объявил ему, что накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его ведут себя нечестиво, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.
Отрок Самуил спал до утра и отворил двери дома Господня; он боялся Самуил объявить видение это Илию.
Но Илий позвал Самуила и сказал: сын мой, Самуил! Тот сказал: вот я!
Илий спросил: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог (худого), и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что‐либо из всего того, что сказано тебе.
Тогда объявил ему Самуил все и не скрыл от него ничего. Выслушав, Илий сказал: Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит.

И возрос Самуил Господь же был с ним; и не осталось ни одного из слов его (от имени Господа) не исполнившимся.
Потому узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.
Господь продолжал являться Ему в Силоме (где был Дом Божий) после того, как открыл Себя здесь через слово Свое.

В то время было слово от Бога через Самуила ко всему Израилю. 
(Первая книга Царств 3:1-21, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments