liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ (пересказ 2ч.)

ПОЛНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЗРАИЛЯ

Самуил - новый пророк;
Илия - священник не угодивший Богу;
Офни и Финеес - сыновья Илия, непрестанно грешившие перед Богом;
Филистимляне - народ враждебный Израилю.

В то время выступили Израильтяне против Филистимлян, угнетавших их, на войну и расположились станом при Авен‐Езере, а Филистимляне расположились при Афеке.
Филистимляне выстроились против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек.
Побежденные Израильтяне пришли в свой стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня перед Филистимлянами? возьмем себе из Силома (место Дома Божия) ковчег завета Господня (главная святыня Израиля), и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.
Народ направил посланников в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были два сына Илиевы, Офни и Финеес.
Когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
Филистимляне услышали шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
Тогда устрашились Филистимляне, они говорили: Бог тот пришел к ним в стан; горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
Кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне; укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой; поражение было весьма великое, тогда пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
И ковчег Божий был взят Филистимлянами, а два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
Один Вениамитянин побежал с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его.
Когда пришел он, Илий сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. Когда человек тот пришел и объявил в городе о поражении Израиля, то громко восстенал весь город.
Илий услышал звуки вопля и сказал: отчего такой шум? И тотчас подошел человек тот и объявил Илию о происшедшем.
Илий был тогда девяноста восьми лет, глаза его померкли, и он не мог видеть.
Тот человек сказал Илию: я пришел из стана, сегодня бежал я с места сражения. И сказал Илий: что произошло, сын мой?
Вестник отвечал: побежал Израиль перед Филистимлянами, поражение великое произошло в народе, оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят.
Когда упомянул он о ковчеге Божьем, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет.
Невестка его, жена Финеесова, была беременна, уже пред родами. И когда услышала она известие о взятии ковчега Божия и о смерти свекра своего и мужа своего, то упала на колени и родила, ибо приступили к ней боли ее.
Когда умирала она, стоявшие при ней женщины говорили ей: не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания.
Тогда назвала она младенца: Ихавод, сказав: «отошла слава от Израиля» — со взятием ковчега Божия и со смертью свекра ее и мужа ее.
Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий.
(Первая книга Царств 4:1-22, пересказ)


ПОРАЖЕНИЕ ЗА СВОЕНРАВИЕ

Филистимляне одержали верх над Израилем и захватили их главную святыню - Ковчег Завета.

Филистимляне взяли ковчег Божий и принесли его из Авен‐Езера в Азот (большой Филистимский город).
Они внесли ковчег его в храм Дагона (языческое божество) и поставили его подле статуи Дагона.
Когда встали Азотяне рано на другой день, они увидели, что Дагон лежит лицом своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место.
Когда они встали они на следующий день, увидели, что Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные, каждая особо; на пороге, осталось только туловище Дагона.
Потому жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня.
И отяготела рука Господня над Азотянами, Он поражал их и наказал их мучительными наростами в Азоте и в окрестностях его.
Увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего.
Они послали в соседние города и собрали к себе всех владетелей Филистимских. Сказали им: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И решили: пусть ковчег Бога Израилева перейдет в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф.
После того, как отправили его в этот город, была рука Господа на городе — ужас весьма великий; и поразил Господь жителей города от малого до большого: на них показались наросты.
Тогда отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш.
Тогда послали, собрали всех князей Филистимских, и сказали им: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них.
Те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес. (Первая книга Царств 5:1-12, пересказ)


ВОЗВРАЩЕНИЕ КОВЧЕГА ЗАВЕТА

Ковчег завета был захвачен Филистимлянами у Израиля после военной победы Израиля. Но в пределах земли Филистимской Бог навел тяжелые бедствия.

Ковчег Господень пробыл в области Филистимской семь месяцев.
Филистимляне призвали жрецов и прорицателей, и вопросили: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место.
Те сказали: если вы хотите отпустить ковчег Бога Израилева, то не отпускайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, за что не отступает от вас карающая рука Его.
Спросили они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу князей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на князьях ваших;
итак, сделайте изваяния наростов ваших и изваяния мышей, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израиля; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею; и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли.
Итак, возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и запрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой. И возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет.
Тогда смотрите, если он пойдет к земле своей, к Вефсамису (город Израиля), то он это великое зло сделал нам; если же нет, то мы будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно.
И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома. И поставили ковчег Господа на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями наростов.
И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса.
Жители Вефсамиса жали тогда пшеницу в долине, и, взглянув, увидели ковчег Господень, и обрадовались, что увидели его.
Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там. Тут был большой камень, там раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу.
Левиты (религиозные служители Израиля) сняли ковчег Господа и ящик, бывший при нем, в котором были золотые вещи, и поставили на большом том камне; жители же Вефсамиса принесли в тот день всесожжения и закололи жертвы Господу.
И пять князей Филистимских видели это и возвратились в тот день в Аккарон.
Золотые эти наросты, которые принесли Филистимляне в жертву повинности Господу, были: один за Азот, один за Газу, один за Аскалон, один за Геф, один за Аккарон; а золотые мыши были по числу всех городов Филистимских — пяти князей, от городов укрепленных и до открытых сел. Все это донесли до большого камня на котором поставили ковчег Господа и который находится до сего дня на поле Иисуса Вефсамитянина.
Но поразил Бог жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.
Тогда сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, этим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас?
Они послали послов к жителям Кириаф‐Иарима сказать: Филистимляне возвратили ковчег Господа; придите, возьмите его к себе.
(Первая книга Царств 6:1-21, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments