liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ (пересказ 3ч.)

ОБРАЩЕНИЕ НАРОДА К БОГУ

Филистимляне вернули ковчег Завета Израилю после того как они продержали его семь месяцев и принесли его в израильский город Вефсамис. Оттуда его передали в Кириаф-Иарим.

Пришли жители Кириаф‐Иарима, взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег.
С того дня, как остался ковчег в Кириаф‐Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь народ Израиля к Господу.
И сказал Самуил народу, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт (статуи языческой богини), но расположите сердце ваше к Господу, служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.
И удалили сыны Израилевы (статуи языческих богов) Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу.

По прошествии времени Самуил повелел: соберите всех Израильтян в Массифу, и я помолюсь о вас Господу.
Тогда собрались в Массифу, и черпали воду, проливая пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил (храня справедливость) Самуил народ Израиля в Массифе.
Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские (с войском) на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись Филистимлян и сказали Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу, Богу нашему, чтоб Он спас нас от руки Филистимлян.
Тогда взял Самуил одного ягненка от сосцов и принес его во всесожжение Господу. И воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь.
Когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем.
И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором.
Самуил взял один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен‐Езер, сказав: до сего места помог нам Господь.
Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была усмиряющая рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила.
Тогда были возвращены Израилю города, которые взяли себе Филистимляне у Израильского народа, от Аккарона до Гефа, и пределы их освободил Израиль из рук Филистимлян; тогда же был мир между Израилем и Аморреями.
Самуил был судьею Израиля во все дни жизни своей:
из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал, и Массифу (Израильские города); и судил Израиля во всех этих местах (он разрешал споры и конфликты, наставлял народ).
Потом он возвращался в Раму; ибо там был дом его, и там судил он Израиля. Там построил он жертвенник Господу.
(Первая книга Царств 7:1-17, пересказ)


ЗАЧЕМ ВАМ ЦАРЬ...?

Самуил был сильным судьею и пророком в Израиле, но состарился, и открылись его ошибки:

Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем (решать житейские и общественные дела).
Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии.
Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть, брали подарки и судили превратно.
Потому собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
И не понравилось слово это Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними. Как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они и с тобою.
Итак, послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
После пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами:
сыновей ваших он возьмет, и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
поставит их у себя тысяченачальниками (начальники над тысячами воинов) и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
Самуил выслушал все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
Господь ответил Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.
(Первая книга Царств 8:1-22, пересказ)


ПРОПАВШИЕ ОСЛИЦЫ

Повествование о первой встрече пророка и судьи Израиля Самуила с будущим царем Израиля Саулом.

Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, человек знатный.
У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
Однажды пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц.
Они прошли гору Ефремову, и землю Шалишу, но не нашли; и прошли землю Шаалим, и там их нет; и прошли они землю Вениаминову, и не нашли.
Когда они пришли в землю Цуф, Саул сказал слуге своему, который был с ним: пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас.
Но слуга сказал ему: вот в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; все, что он ни скажет, сбывается; сходим теперь туда; может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти.
Саул сказал слуге своему: вот мы пойдем, а что мы принесем тому человеку? ибо хлеба не стало в сумах наших, и подарка нет, чтобы поднести человеку Божию; что у нас?
Отвечал слуга Саулу и сказал: вот в руке моей четверть сикля (3 гр.) серебра; я отдам человеку Божию, и он укажет нам путь наш.
Прежде у Израиля, когда кто‐нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем.
И сказал Саул слуге своему: хорошо ты говоришь; пойдем. И пошли они в город, где человек Божий.
Когда они поднимались вверх в город, то встретили девиц, вышедших черпать воду, и сказали им: есть ли здесь прозорливец?
Те отвечали им: есть; вот, он впереди тебя; только поторопись, ибо он сегодня пришел в город, потому что сегодня у народа жертвоприношение на высоте (место для религиозных ритуалов);
когда придете в город, застанете его, пока он еще не пошел на ту высоту, на обед; ибо народ не начнет есть, доколе он не придет; потому что он благословит жертву, и после того станут есть званые; итак, ступайте, теперь еще застанете его.
И пошли они в город. Когда же вошли в средину города, то вот и Самуил выходит навстречу им, чтоб идти на высоту.
А Господь открыл Самуилу за день до прихода Саулова и сказал:
завтра в это время Я пришлю к тебе человека из земли Вениаминовой, и ты помажь его в правителя народу Моему — Израилю, и он спасет народ Мой от руки Филистимлян; ибо Я обратил внимание на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня.
Когда Самуил увидел Саула, то Господь сказал ему: вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим.
И подошел Саул к Самуилу в воротах и спросил его: скажи мне, где дом прозорливца?
Самуил отвечал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и все, что у тебя на сердце, скажу тебе;
а об ослицах, которые у тебя пропали уже три дня, не заботься; они нашлись. И кому все вожделенное в Израиле? Не тебе ли и всему дому отца твоего?
Саул отвечал: не сын ли я Вениамина, одного из меньших колен Израилевых? И племя мое не малейшее ли между всеми племенами колена Вениаминова? К чему же ты говоришь мне это?
Самуил же взял Саула и слугу его ввел их в комнату и дал им первое место между зваными, которых было около тридцати человек.
Самуил сказал повару: подай ту часть, которую я дал тебе и о которой я сказал тебе: «отложи ее у себя».
Повар взял плечо и что было при нем и положил пред Саулом. И сказал Самуил: вот это оставлено, положи пред собою и ешь, ибо к сему времени сбережено это для тебя, когда я созывал народ. И обедал Саул с Самуилом в тот день.
После обеда сошли Самуил с Саулом с высоты в город и разговаривали на кровле.
Утром встали они так: когда взошла заря, Самуил воззвал к Саулу на кровлю и сказал: встань, я провожу тебя. И встал Саул, и вышли оба они из дома, он и Самуил.
Когда подходили они к концу города, Самуил сказал Саулу: скажи слуге, чтобы он пошел впереди нас, и слуга пошел вперед; а ты остановись теперь, и я открою тебе, что сказал Бог...
(Первая книга Царств 9:1-27, пересказ)


ЦАРЬ ИЗРАИЛЯ

Самуил пророк и судья Израиля. Народ стал просить у него царя. И, хотя это не понравилось Самуилу, Бог повелел ему исполнить их прошение, и Он выбрал им царя: это был Саул.

Самуил взял сосуд с елеем и вылил на голову Саула, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего (Израиля):
Когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: «нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?»
И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином;
они будут приветствовать тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их.
После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь (музыкальный инструмент), тимпан, свирель и гусли, и они пророчествуют;
там найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.
Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог.

И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.
Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.
Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.
Все, знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?
И отвечал один из бывших там, и сказал: а у тех (остальных пророков) кто отец? Посему вошло в пословицу: «неужели и Саул во пророках?»
Когда перестал он пророчествовать, пошел на высоту.
Когда они пришли в дом свой, дядя Саулов спрашивал его и слугу: куда вы ходили? Он сказал: искать ослиц, но, видя, что их нет, зашли к Самуилу.
Дядя Саулов спросил: расскажи мне, что сказал вам Самуил.
И сказал Саул дяде своему: он объявил нам, что ослицы нашлись. А того, что сказал ему Самуил о царстве, не открыл ему.

Самуил созвал народ к Господу в Массифу, и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь, Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас.
А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: «царя поставь над нами». Итак, предстаньте теперь пред Господом по коленам (родам) вашим и по племенам вашим.
Самуил велел подходить всем коленам Израилевым, и указано колено Вениаминово.
И велел подходить колену Вениаминову по племенам его, и указано племя Матриево; и приводят племя Матриево по мужам, и назван Саул, сын Кисов; и искали его, и не находили.
Вопросили Господа: придет ли еще он сюда? И сказал Господь: вот, он скрывается в обозе.
Люди побежали и взяли его оттуда, и он стал среди народа и был от плеч своих выше всего народа.
Самуил сказал всему народу: видите ли, кого избрал Господь? подобного ему нет во всем народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живет царь!
Тогда изложил Самуил народу права царства, записал их в книгу и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой.
Так же и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые, которых сердца коснулся Бог.
А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И пренебрегли им и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того.
(Первая книга Царств 10:1-27, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments