liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ЗАХОРОНЕНИЕ ВЕЩЕГО ОЛЕГА

Этот курган на берегу реки Волхов вблизи Старой Ладоги, названный "Урочище Сопки" - захоронение Вещего Олега, князя древней Руси.
Оле́г (Ве́щий Оле́г, ум. 912) — князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882 года.

Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив, тем самым, два главных центра восточных славян. Поэтому нередко именно он, а не Рюрик, рассматривается как основатель Древнерусского государства.

В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий (знающий будущее, предвидящий будущее). Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.

Урочище Сопки - холм вблизи Старой Ладоги, место, где, согласно археологическим исследованиям погребен один из основателей Русского государства, объединивший Новгородскую и Киевскую Русь. Идентифицированные останки и воинские принадлежности, датируемые IX веком, обнаружили в результате археологических раскопок в 1820 году. Согласно записи первой Новгородской летописи Великий князь Олег погиб в 922 году в Старой Ладоге. С холма открывается прекрасный вид на Старую Ладогу и реку Волхов.

Подробнее: https://peterburg2.ru/restplaces/kurgan-mogila-veshhego-olega-27672.html


IMG_4746 — копия

Вид на реку Волхов с места захоронения:

15
Subscribe

  • БЛУЖДАНИЕ ДУШИ

    Боже, да будет услышан Тобой голос моей молитвы; по слову Твоему, вразуми меня.  Да достигнет мое моление Тебя, Боже; по милости Твоей избавь меня…

  • ПЛОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЛ

    Те, кто возложил надежду на Господа, живут среди людей мира и возвещают Его Слово даже жизнью своей. Многие говорят им: удалитесь от нас, мы не…

  • КНИГА БЫТИЯ, пересказ, разделение языков, родословие Сима

    КНИГА БЫТИЯ, пересказ, предисловие: Люди, принявшиеся читать Ветхий завет Библии, встречают различные трудности и неудобства: это и несоответствие…

Buy for 30 tokens
Когда я взываю к Тебе, Господи, услышь меня, Боже, оправдывающий меня! В тесных обстоятельствах Ты даешь простор в сердце. Помилуй меня и услыши молитву мою. У несведущих людей слава Всевышнего в поругании. Потому, они любят суету и пребывают во лжи. Они не знают, что Господь отделил для Себя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments