liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ, пересказ 5ч.

НЕПОСЛУШАНИЕ ЦАРЯ САУЛА

Я продолжаю публиковать пересказ Первой книги Царств Библии. На мой взгляд, очень глубокая книга, лично я не перестаю перечитывать ее. Это очередная глава, предыдущие главы Вы можете найти в предыдущих моих публикациях, но проще, просто найти их в Ветхом завете Библии.

Год прошел после воцарении Саула, и еще через год царствования над Израилем, он выбрал себе три тысячи из Израильтян: две тысячи были с ним в Михмасе и на горе Вефильской, тысяча же была с Ионафаном (его сыном) в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим.
Однажды разбил Ионафан охранный отряд Филистимлян — постоянных соперников Израиля, который был в Гиве; и услышали об этом Филистимляне, а Саул протрубил трубою по всей стране, возглашая: да услышат Евреи!
Когда весь Израиль услышал, что разбил Саул охранный отряд Филистимский и что Израиль сделался ненавистным для Филистимлян, то народ собрался к Саулу в Галгал.
Тогда собрались Филистимляне на войну против Израиля (для возмездия): тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; они пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны (города) Беф‐Авена.
Израильтяне, видя, что они в опасности и стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, между скалами, в башнях и во рвах;
а некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую. Саул же находился еще в Галгале, и весь народ, бывший с ним, находился в страхе.
И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом (пророк Самуил заповедал дождаться его, чтобы объявить повеление от Бога), а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от царя Саула.
Тогда сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для ритуальной жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес он всесожжение (что по чину ему делать было нельзя).
Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; Саул вышел к нему навстречу, чтобы приветствовать его.
Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе; тогда подумал я: «теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа», и потому решился принести всесожжение.
Тогда сказал Самуил: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
И встал Самуил и пошел из Галгала в Гиву Вениаминову; а Саул пересчитал людей, бывших с ним, до шестисот человек.

Саул с сыном своим Ионафаном и людьми, находившимися при них, засели в Гиве Вениаминовой; Филистимляне же стояли станом в Михмасе.
И вышли из стана Филистимского три отряда для опустошения земли: один направился по дороге к Офре, в округ Суаль, другой отряд направился по дороге Вефоронской, а третий направился по дороге к границе долины Цевоим, к пустыне.
Кузнецов не было во всей земле Израильской, ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья. Потому должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы (лопаты), и свои топоры, и свои кирки, когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить.
Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.
И вышел передовой отряд Филистимский к переправе Михмасской.
(Первая книга Царств 13:1-23)


ПОБЕДЫ САУЛА В ВОЙНАХ

В один день сказал Ионафан, сын Саулов (царя Израиля), слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду Филистимскому, что на той стороне. А отцу своему не сказал об этом.
Саул же находился в окраине Гивы, под гранатовым деревом, что в Мигроне. С ним было около шестисот человек народа и Ахия, священник Господа в Силоме, носивший ефод (часть облачения первосвященника). Народ же не знал, что Ионафан пошел.
Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене; одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве.
Там сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих или немногих. И отвечал оруженосец: делай все, что на сердце у тебя; иди, вот я с тобою, куда тебе угодно.
Тогда сказал Ионафан: вот, мы перейдем к этим людям и станем на виду у них; если они так скажут нам: «остановитесь, пока мы подойдем к вам», то мы остановимся на своих местах и не взойдем к ним; а если так скажут: «поднимитесь к нам», то мы взойдем, ибо Господь предал их в руки наши; и это будет знаком для нас.
Когда оба они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они.
И закричали люди, составлявшие отряд, к Ионафану и оруженосцу его, говоря: взойдите к нам, и мы вам скажем нечто. Тогда Ионафан сказал оруженосцу своему: следуй за мною, ибо Господь предал их в руки Израиля.
И начал восходить Ионафан, цепляясь руками и ногами, и оруженосец его за ним. И падали Филистимляне пред Ионафаном, а оруженосец добивал их за ним.
Тогда пало от этого первого поражения, нанесенного Ионафаном и оруженосцем его около двадцати человек на половине поля, обрабатываемого парою волов в день.
И произошел ужас в стане Филистимском на поле и во всем их народе; передовые отряды и опустошавшие землю пришли в трепет; дрогнула вся земля, и был ужас великий от Господа.
Увидели и стражи Саула в Гиве Вениаминовой, что толпа Филистимлян рассеивается и бежит туда и сюда.
Потому сказал Саул к народу, бывшему с ним: пересмотрите и узнайте, кто из наших вышел. Пересмотрели, и вот, нет Ионафана и оруженосца его.
Тогда сказал Саул Ахии (священнику): «принеси кивот Божий», ибо кивот (ковчег?) Божий в то время был с Израильтянами.
Саул еще говорил к священнику, как смятение в стане Филистимском более и более распространялось и увеличивалось. Тогда сказал Саул священнику: сложи руки твои (в молитве).
Воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним и пришли к месту сражения, и вот, там во вражеском стане меч каждого обращен был против ближнего своего; смятение было очень великое.
Тогда и Евреи, которые вчера и третьего дня были у Филистимлян и которые повсюду ходили с ними в стане, присоединились к Израильтянам, находившимся с Саулом и Ионафаном.
И все Израильтяне, скрывавшиеся в горе Ефремовой, услышав, что Филистимляне побежали, также присоединились к своим в сражении.
И спас Господь в тот день Израиля; битва же простерлась даже до Беф‐Авена.

Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи.
Весь народ пошел в лес, и был там на поляне мед.
И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия.
Ионафан, сын Саула, не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, тогда просветлели глаза его.
И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился.
И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду; если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?
В тот день поражали Филистимлян от Михмаса до Аиалона, и народ очень истомился.
Потому кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, закалывали на земле, и ел народ с кровью (что запрещено законом Моисея).
Возвестили Саулу, говоря: вот, народ грешит пред Господом, ест с кровью. И сказал Саул: вы согрешили; привалите ко мне теперь большой камень.
Потом сказал Саул: пройдите между народом и скажите: пусть каждый приводит ко мне своего вола и каждый свою овцу, закалывайте здесь и ешьте, и не грешите пред Господом, не ешьте с кровью. И приводили все из народа каждый своею рукою вола своего ночью и закалывали там.
Там устроил Саул жертвенник Господу; то был первый жертвенник, поставленный им.

Саул сказал: пойдем в погоню за Филистимлянами ночью и оберем их до рассвета и не оставим у них ни одного человека. Ему сказали: делай все, что хорошо в глазах твоих. Священник же сказал: приступим здесь к Богу.
Саул вопросил Бога: идти ли мне в погоню за Филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? Но Он не отвечал ему в тот день.
Тогда сказал Саул: пусть подойдут сюда все начальники народа и разведают и узнают, на ком грех ныне (ибо Бог не отвечал).
Жив Господь, спасший Израиля, — если окажется и на Ионафане, сыне моем, то и он умрет непременно. Но никто не отвечал ему из всего народа.
Саул сказал всем Израильтянам: станьте вы по одну сторону, а я и сын мой Ионафан станем по другую сторону. Отвечал народ Саулу: делай, что хорошо в глазах твоих.
И сказал Саул: Господи, Боже Израилев! дай знамение. И уличены были Ионафан и Саул, а народ вышел правым.
Тогда сказал Саул: бросьте жребий между мною и Ионафаном, сыном моим, и пал жребий на Ионафана.
И сказал Саул Ионафану: расскажи мне, что сделал ты? И рассказал ему Ионафан: я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот, я должен умереть.
Саул сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; ты, Ионафан, должен сегодня умереть!
Но народ возразил Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он.

Саул возвратился от преследования Филистимлян; Филистимляне же пошли в свое место.
Тогда утвердил Саул свое царствование над Израилем; он воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом, и с царями Совы, и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех.
Он устроил войско, и поразил Амалика, и освободил Израиля от руки грабителей его.
Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей — Мерова, а имя младшей — Мелхола.
Имя же жены Сауловой — Ахиноамь; а имя начальника войска его — Авенир, сын Нира, дяди Саулова.
Кис, отец Саулов, и Нир, отец Авенира, были сыновьями Авиила.
И была упорная война против Филистимлян во все время Саулово. Когда Саул видел какого‐либо человека сильного и воинственного, брал его к себе.
(Первая книга Царств 14:1-52, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments