liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ (пересказ 9ч.)

ПЕРЕД БИТВОЙ

Давид убежал от преследовавшего его царя Саула к Филистимлянам - врагам Израиля, и там жил он с семьей и своими людьми:

В то время Филистимляне собрали войска свои для войны, чтобы воевать с Израилем. И сказал Анхус, царь Филистимский, Давиду: да будет тебе известно, что ты пойдешь со мною в ополчение, ты и люди твои.
Давид сказал Анхусу: ныне ты узнаешь, что сделает раб твой. И сказал Анхус Давиду: Я сделаю тебя хранителем головы моей на все время.
Умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны.
Филистимляне собрались и пошли против Израиля и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали они станом на Гелвуе.
Саул увидел стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его.
И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим (священный предмет), ни чрез пророков.
Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
Саул снял с себя одежды царские свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, они пришли к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне о ком я скажу тебе.
Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! Не будет тебе беды за это дело.
Тогда женщина спросила: кого же вывести тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
И увидела женщина Самуила, и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул.
И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
Какой он видом? — спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицом на землю и поклонился.
И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
Господь сделает то, что говорил через меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.
И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.
Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь.
Женщина та подошла к Саулу, увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала жизнь свою опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне;
теперь прошу, послушайся и ты голоса рабы твоей: я предложу тебе кусок хлеба, поешь, и будет в тебе крепость, когда пойдешь в путь.
Но он отказался и сказал: не буду есть. И стали уговаривать его слуги его, а также и женщина; и он послушался голоса их, и встал с земли и сел на ложе.
У женщины же был в доме откормленный теленок, она поспешила заколоть его и, взяв муки, замесила и испекла опресноки (бесквасные лепешки), и предложила Саулу и слугам его, и они поели, и встали, и ушли в ту же ночь.
(Первая книга Царств 28:1-25, пересказ)


ОТВЕРЖЕНИЕ ДАВИДА

Давид, спасавшийся от царя Саула, жил у Филистимлян. Филистимляне приготовились идти на войну с Израилем. Филистимский правитель Анхус повелел Давиду идти с ним.

Филистимляне собрали все ополчения свои в Афеке, а Израильтяне расположились станом у источника, что в Изрееле.
Князья Филистимские шли с сотнями и тысячами, Давид же и люди его шли позади с Анхусом.
И говорили князья Филистимские: это что за Евреи (пришельцы)? Анхус отвечал князьям Филистимским:
Разве не знаете, что это Давид, раб Саула, царя Израильского? Он при мне уже более года, и я не нашел в нем ничего худого со времени его прихода до сего дня.
Князья Филистимские вознегодовали на него, и сказали ему: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами наших мужей?
Не тот ли это Давид, которому пели в хороводах, говоря: «Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч»?
Тогда призвал Анхус Давида и сказал ему:
Жив Господь! ты честен, и глазам моим приятно было бы, чтобы ты выходил и входил со мною в ополчении; ибо я не заметил в тебе худого со времени прихода твоего ко мне до сего дня; но в глазах князей ты не хорош. Итак, возвратись теперь, и иди с миром и не раздражай князей Филистимских.
Но Давид сказал Анхусу: что я сделал и что ты нашел в рабе твоем с того времени, как я пред лицом твоим, и до сего дня, почему бы мне не идти и не воевать с врагами господина моего, царя?
И отвечал Анхус Давиду:
Будь уверен, что в моих глазах ты хорош, как Ангел Божий; но князья Филистимские сказали: «пусть он не идет с нами на войну». Итак, встаньте поутру, ты и рабы господина твоего, которые пришли с тобою, и, когда светло будет, идите.
Давид встал поутру, сам и люди его, чтобы идти и возвратиться в землю Филистимскую. А Филистимляне пошли на войну в Изреель.
(Первая книга Царств 29:1-11, пересказ)


ПОБЕДА ДАВИДА НАД ЗАХВАТЧИКАМИ

Давид и его ополчение, которое следовало по приказу Анхуса, правителя Филистимского, для войны с Израилем, было отвержено Филистимскими князьями, и они встав ранним утром пошли в Секелаг - город, в котором они жили.

В третий день до времени, когда Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг, взяли город и сожгли его огнем,
а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем.
Давид и люди его пришли к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их, сыновья их и дочери их взяты в плен.
И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать.
Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.
Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих.
Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод (часть священного облачения). И принес Авиафар ефод к Давиду.
Тогда вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли я их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь.
И пошел Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; пришли к потоку Восор и усталые остановились там.
Захватчиков преследовал Давид сам и четыреста человек; двести же человек остановились, потому что были не в силах перейти поток Восорский.
Люди Давида нашли Египтянина в поле, и привели его к Давиду, ему дали хлеба, и он ел, и напоили его водою; дали ему часть связки смокв и две связки изюму, он ел и укрепился, ибо он не ел хлеба и не пил воды три дня и три ночи.
Давид спросил его: чей ты и откуда ты? И сказал он: я — отрок Египтянин, раб одного Амаликитянина, и бросил меня господин мой, ибо уже три дня, как я заболел; мы вторгались в полуденную часть Керети и в область Иудину и в полуденную часть Халева, а Секелаг сожгли огнем.
Давид его спросил: доведешь ли меня до этого полчища? И сказал он: поклянись мне Богом, что ты не умертвишь меня и не предашь меня в руки господина моего, и я доведу тебя до этого полчища.
Египтянин этот привел Давида и его войско; и вот, Амаликитяне, рассыпавшись по всей той стране, едят, пьют и празднуют по причине великой добычи, которую они взяли из земли Филистимской и из земли Иудейской.
Тогда поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали.
Давид отнял все, что взяли Амаликитяне, и обеих жен своих отнял Давид.
Не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них; все возвратил Давид.
Давид взял весь мелкий и крупный скот, и гнали его перед своим скотом и говорили: это — добыча Давида.
И пришел Давид к тем двумстам человек, которые не были в силах идти за ним и которых он оставил у потока Восор, они вышли навстречу Давиду и навстречу людям, бывшим с ним. Давид подошел к этим людям и приветствовал их.
Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмет только свою жену и детей и идет.
Но Давид сказал:
Не делайте так, братья мои, после того, как Господь дал нам это, сохранил нас и предал в руки наши полчище, приходившее против нас.
И кто послушает вас в этом деле? Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить.
Так было с этого времени и после; и поставил он это в закон и в правило для Израиля до сего дня.
Давид пришел в Секелаг и послал из добычи к старейшинам Иудиным, друзьям своим, говоря: «вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних», —
тем, которые в Вефиле, и в Рамофе южном, и в Иаттире,
и в Ароере, и в Шифмофе, и в Естемоа,
и в Рахале, и в городах Иерахмеельских, и в городах Кенейских,
и в Хорме, и в Хорашане, и в Атахе,
и в Хевроне, и во всех местах, где ходил Давид сам и люди его.
(Первая книга Царств 30:1-31, пересказ)


КОНЕЦ САУЛА

Филистимляне воевали с Израильтянами, и побежали мужи Израильские от Филистимлян и пали пораженные на горе Гелвуе.
И догнали Филистимляне царя Израильского Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула.
Битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками.
И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.
Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним.
Так умер в тот день Саул и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе.
Израильтяне, жившие на стороне долины и за Иорданом, видя, что воины Израильские побежали и что умер Саул и сыновья его, оставили города свои и бежали, а Филистимляне пришли и засели в них.
На другой день Филистимляне пришли грабить убитых, и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Гелвуйской.
Они отсекли Саулу голову, и сняли с него оружие и послали по всей земле Филистимской, чтобы возвестить о том в капищах идолов своих и народу.
Они положили оружие его в капище идола Астарты, а тело его повесили на стене Беф‐Сана.
Жители Иависа Галаадского услышали о том, как поступили Филистимляне с Саулом.
Тогда поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф‐Сана, принесли их в Иавис, и сожгли их там; кости их погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.

Это окончание Книги.
(Первая книга Царств 31:1-13, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments