liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

КНИГА ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ, пересказ 2ч.

3. ИСЦЕЛЕНИЕ ХРОМОГО
Апостолы Петр и Иоанн шли вместе в Иерусалимский храм для молитвы в вечернее время. 
У дверей храма, называемых Красными, сидел человек, хромой от рождения; его носили и сажали здесь каждый день просить милостыню у входящих в храм. Увидев Петра и Иоанна перед входом, он просил и у них. Апостолы, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа, встань и ходи. Петр, взяв хромого за правую руку, поднял; вдруг укрепились его ступни и колени, и он, вскочив, начал ходить, и вошел с ними на своих ногах в храм, и там ходил и скакал, восхваляя Бога. 
Весь народ видел его ходящим и прославляющим Бога, и узнали, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни. Люди исполнились ужаса и изумления от случившегося. Исцеленный же не отходил от Петра и Иоанна, и весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. 
Увидев их, Петр сказал народу:
Мужи Израильские, почему удивляетесь этому, и почему смотрите на нас, как будто мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед Пилатом, когда он искал как освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человекаубийцу, а Начальника жизни предали на убиение. Но Бог воскресил Его из мертвых, чему мы свидетели. 
Ныне, ради веры в воскресшего Иисуса, Бог укрепил этого человека, которого вы видите и знаете; и ради этой веры Он даровал ему исцеление перед всеми вами. 
Впрочем, я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена доброй жизни благословленной Господом и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, который ныне вознесся, и в определенное время явится вновь во славе. Ныне же небо приняло Его до времени совершения всего того, что говорил Бог через всех святых Своих пророков с древних времен. 
Так Моисей сказал вашим предкам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, будет истреблена из народа. Все пророки от Самуила и после него, сколько их ни говорило, также предвозвещали эти дни. Вы наследники благословений Нового завета, который обещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: в потомстве Твоем благословятся все племена земные. 
Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел. 
(по книге Деяний 3:1-26, пересказ)

4. ОТВЕТ ПЕРЕД ВЛАСТЬИМУЩИМИ
Апостолы говорили, обращаясь к народу с проповедью после совершения чуда исцеления хромого. К ним приблизились священники, начальники стражи при храме и саддукеи (религиозная партия), досадуя на то, что они учат народ и проповедуют воскресение из мертвых через веру в Иисуса. Они задержали их и отдали под стражу до утра, ибо уже был вечер. 
Многие же из слушавших слова Апостолов уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч. На другой день собрались в Иерусалим начальники народа, старейшины, книжники - знатоки писаний, Анна первосвященник, представители рода первосвященников - Каиафа, Иоанн, Александр и прочие. Они, поставив Апостолов посреди своего собрания, спрашивали: какою силою или каким именем вы совершили чудо исцеления хромого? 
Тогда Петр, исполнившись Святым Духом, сказал им:
Начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии немощному человеку как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа, Которого вы распяли, но Которого Бог воскресил из мертвых, поставлен он перед вами здоровым. 
Иисус есть камень, которым вы «строящие» пренебрегли; но именно Он сделался "краеугольным Камнем", и нет ни в ком ином спасения.
Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, начальники и священники удивлялись; между тем, многие узнавали их, что они были с Иисусом. Видя же исцеленного человека, стоящего с ними, они ничего не могли сказать вопреки. 
Приказав им выйти, собравшиеся рассуждали между собою, говоря:
Что нам делать с этими людьми? Ибо всем живущим в Иерусалиме известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть этого. Но, чтобы более не разглашалось в народе проповедуемое ими учение, с угрозою запретим им, чтобы никому не говорили об имени Иисуса. 
Призвав Апостолов после совещания, приказали им более не говорить и не учить об имени Иисуса. 
Но Петр и Иоанн сказали им в ответ:
Судите, справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Него? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. 
Они же, пригрозив, отпустили Апостолов, не находя возможности наказать их, ибо все люди удивлялись и прославляли Бога за происшедшее; более сорока лет было тому человеку, над которым сделалось это чудо исцеления. 
После освобождения Апостолы пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. 
Выслушав их, все единодушно возвысили голос к Богу и сказали:
Владыка Боже, сотворивший небо, землю, море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Святым Духом: зачем мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князья собрались вместе против Господа и Христа Его.
Поистине собрались в этом городе на Святого Сына Твоего Иисуса Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, что Ты предопределил. И ныне, Господи, воззри на их угрозы, и дай служащим Тебе смело говорить Слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на совершение знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. 
По молитве их поколебалось место, где они были собраны, все исполнились Святым Духом и говорили Слово Божие с дерзновением. 
У множества же уверовавших во Христа было одно сердце и одна душа. Никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех них. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землей или домами, продавая их и приносили их цену к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. 
Так Иосия, прозванный Апостолами Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов. 
(по Деяния св. Апостолов 4:1-37, пересказ)

5. ЦЕНА ЛУКАВСТВА
Некоторый муж, по имени Анания, продав имение, некоторую часть вырученных денег положил перед Апостолами, объявив, что это все вырученные деньги от продажи и он их жертвует. Часть из цены от продажи имения он утаил с ведома жены своей Сапфиры.
Но Петр сказал:
Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Святому Духу и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твоим ли было, и приобретенные продажею средства не в твоей ли власти находились? Для чего ты отяготил сердце твое неправдой? Ты солгал не людям, а Богу. 
Услышав эти слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, кто узнал об этом событии. 
Встав, юноши приготовили тело его к погребению и, вынеся, похоронили. 
Часа через три после этого пришла и жена его не зная о случившемся. Петр спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. 
Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие твоего мужа; и тебя вынесут. 
Вдруг она упала у его ног и испустила дух. Юноши, войдя, увидев ее мертвою, вынесли и ее, и похоронили рядом с мужем. 
Великий страх объял все собрание христиан и всех слышавших об этом возмездии Божьем за лукавство. 
(Деяния св. Апостолов 5:1-11, пересказ)

6. БЛАГОВЕСТИЕ АПОСТОЛОВ
Руками Апостолов Иисуса Христа совершались в народе многие Божьи знамения и чудеса. Все они вместе с другими верующими обычно пребывали в Храме в притворе Соломоновом. 
Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Все больше людей присоединялось к вере в Господа, множество мужчин и женщин. 
К Апостолам выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, чтобы хотя бы тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и одержимых нечистыми духами, которые и исцелялись все. 
Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к учению саддукеев, исполнились зависти; они взяли Апостолов под стражу и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все эти слова о вечной жизни. Они, выслушав повеление Ангела, вошли утром в храм и учили.
Между тем первосвященник и его приближенные созвали совещание из всех старейшин народа и послали в темницу привести Апостолов. Но посланные, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящей перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, они пришли в недоумение: что бы это значило?
Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. 
Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями. Приведя же их, поставили их в своем собрании. Первосвященник им сказал: мы вам строго запретили не учить об имени Иисуса, а вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас Его кровь. 

Петр же и Апостолы ответили:
Следует повиноваться больше Богу, чем людям. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на дереве. Его возвысил Бог Своей рукою в Начальника и Спасителя, чтобы дать народу Израиля покаяние и прощение грехов. Свидетели тому мы и Святой Дух, Которого Бог дал, повинующимся Ему. 
Слыша это начальствующие разрывались от гнева и умышляли умертвить их. Встав же в синедрионе некто фарисей именем Гамалиил, уважаемый всем народом законоучитель, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал:
Мужи Израильские! подумайте об этих людях, что вам с ними делать. Вот, недавно явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою немало людей; но он погиб, и все, которые слушались его, рассеялись. И ныне, говорю вам, отстаньте от этих людей и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от людей, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться противниками Богу. 
Начальствующие послушались его. Призвав Апостолов, приказали бить их, и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили. 
Апостолы же вышли от них, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестье. Они и далее каждый день в храме и по домам продолжали учить и благовествовать об Иисусе Христе. 
(по книге Деяния св. Апостолов 5:12-42, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments