liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА, пересказ 2 ч.

6. ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОДЫ В ВИНО
Иисуса пригласили на свадьбу в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 
Случилось так, что у них стало заканчиваться вино. Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 
Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Женщина? еще не настал час Мой. 
Матерь Его сказала прислуге: что скажет Он вам, то сделайте. 
Было же тут шесть каменных сосудов, стоявших по иудейскому обычаю для ритуального омовения, вмещавших по две или по три меры (мера — около 26 литров). 
Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 
Тогда говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И они понесли. 
Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только те из прислуги, которые черпали воду, — зовет жениха и говорит ему: следует подавать сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег на конец. 
Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской, показав людям славу Свою; и уверовали в Него ученики Его. 
(по Евангелию от Иоанна 2:1-11, пересказ)


7. РЕВНОСТЬ ПО БОЖЬЕМУ ДОМУ
Приближалось празднование Иудейской Пасхи, и Иисус перед Праздником пришел в Иерусалим. 
Придя в Храм, Он увидел, что в нем продавали волов, овец и голубей, которые были необходимы для религиозных обрядов, и сидели зарабатывающие обменом денег на особые, храмовые монеты. 
Иисус, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех торгующих, также и овец и волов; и деньги меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. 
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. 
Когда Он это делал, ученики Его вспомнили, что написано в Священном писании: ревность по Доме Твоем терзает Меня. 
Иудеи спросили Иисуса: каким небесным знаком докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? 
Иисус сказал им в ответ: разрушьте этот храм, и Я в три дня воздвигну его. 
На это Ему сказали: этот храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? 
А Он говорил о храме тела Своего. 
Когда же Иисус воскрес из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, тогда поверили Писанию и словам, которые сказал Иисус. 

Когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его, которое означает - Бог спасает. 
Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал, что у каждого в душе; и Он не нуждался, чтобы кто рассказывал о человеке, ибо Сам знал, что в душе человека. 
(по Евангелию от Иоанна 2:13-25, пересказ)


7. ДУХОВНОЕ РОЖДЕНИЕ
Между фарисеями, которые почитались как знатоки Священного писания и учителя нравственности, был некто по имени Никодим, один из начальников Иудейских. 
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Учитель! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божье; рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: предстоит вам родиться свыше. 
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? 
Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель в Израиле, и этого ли не знаешь? 
Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. 
Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном? 
(по Евангелию от Иоанна 3:1-12, пересказ)


8. СПАСИТЕЛЬ СОШЕДШИЙ С НЕБЕС
Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Иисус - Сын Божий, имеющий жилище на небесах (о Себе Иисус говорил - Сын Человеческий). 
И как Моисей вознес медного змея в пустыне перед странствующим народом Израиля, чтобы всякий взглянувший на него исцелился от змеиных укусов, так должно быть вознесенным Сыну Божьему, чтобы всякий верующий в Него, получив исцеление души, не погиб, но имел жизнь вечную. 
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 
Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него. 
Верующий в Иисуса не приходит на суд Божий, ибо Бог принимает его как пришедшего за исцелением души, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия, как Спасителя посланного Богом. 
Суд же состоит в том, что свет приходит в мир; в этом духовном свете человек сам ужаснется от болезней своей души; но ожесточенные люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не были обличены дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, чтобы явны были дела его, потому что они по воле Бога сделаны. 
(по Евангелию от Иоанна 3:13-21, пересказ)


9. ИОАНН ОБ ИИСУСЕ
Так объяснял Иоанн-Креститель, миссию Иисуса на земле:
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба; я же послан перед Ним объявить о Его пришествии. 
Счастлив жених, ибо у него есть невеста, а друг жениха, стоящий рядом на свадьбе, радуется за него. Эта-то радость моя исполнилась. 
Ему должно расти, а мне умаляться. 
Приходящий свыше и есть выше всех; а земной и говорит как земной; Иисус, пришедший с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал там, о том и свидетельствует; но люди не принимают свидетельства Его. 
Принявший Его слова, этим утвердил себя в том, что Бог истинен, ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божьи. 
Он есть Сын Божий. Отец любит Сына Своего и все, что в мире отдал в Его власть. 
Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную, ибо Он пришел исцелить сущность человека и освободить от власти смерти; а неверующий в Него не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на таковом, ибо пораженная болезнью греха душа не может творить правду. 
(по Евангелию от Иоанна 3:24-36, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments