liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Хочу предостеречь от идеалистического подхода к книгам Ветхого завета.
Ветхий завет не следует принимать как инструкцию к действиям; неверное отношение к нему приводит к жестоким духовным ошибкам. Основанием христианства является Новый завет. Ветхий завет раскрывает сущность человека через его поступки и рассказывает об отношениях человека с Богом которые и запечатлены в этих книгах, Бог проговаривает в сердце человека через них сокровенную мудрость веков.
В духовную пропасть попадает человек, ищущий руководство к действию или, иными словами, правила поведения в Ветхом завете. Они в корне изменились с пришествием Иисуса Христа на землю, они другие.
Не следует превращать чтение Ветхого завета в акт негодования на действия Всевышнего, как это принято у многих. Человек слишком мало знает, чтобы вместо поиска мудрости и знания, вставать в нелепую позу обвинителя.
Двумя фразами я бы сказал так: кто ищет от Бога милосердия, найдет милосердие от Бога и верное наставление для доброй жизни, а кто ищет справедливости, найдет ее согласно плодам своих дел и пойдет в никуда ведомый желанием извращенного сознания.
Повествование ведется, в основном, об древнем израильском народе. Однако, я не вижу того, чтобы современные евреи имели прямое отношение к древнему Израилю.

Что касается моего отношения к книгам Ветхого завета, нельзя не согласиться со многими, что они содержат множество эпизодов насилия и проявлений человеческого извращения. Поэтому, я думаю, что это должны быть книги для взрослых. Возможен, конечно, пересказ части эпизодов этих книг для детей.

Читать книги Ветхого завета я бы рекомендовал тем, кто утвердил себя в учении Нового завета, иначе, стиль этих книг может исказить и, даже, повредить мировоззрение. Конечно, эта рекомендация относится к тем, кто ищет для себя духовной пользы.
Subscribe

  • БЛУЖДАНИЕ ДУШИ

    Боже, да будет услышан Тобой голос моей молитвы; по слову Твоему, вразуми меня.  Да достигнет мое моление Тебя, Боже; по милости Твоей избавь меня…

  • ПЛОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЛ

    Те, кто возложил надежду на Господа, живут среди людей мира и возвещают Его Слово даже жизнью своей. Многие говорят им: удалитесь от нас, мы не…

  • КНИГА БЫТИЯ, пересказ, разделение языков, родословие Сима

    КНИГА БЫТИЯ, пересказ, предисловие: Люди, принявшиеся читать Ветхий завет Библии, встречают различные трудности и неудобства: это и несоответствие…

Buy for 30 tokens
Когда я взываю к Тебе, Господи, услышь меня, Боже, оправдывающий меня! В тесных обстоятельствах Ты даешь простор в сердце. Помилуй меня и услыши молитву мою. У несведущих людей слава Всевышнего в поругании. Потому, они любят суету и пребывают во лжи. Они не знают, что Господь отделил для Себя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments