liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ЗАСУХА

БОЖЬЕ РЕШЕНИЕ
Пророк Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, сказал царю Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! в эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
И было к Илии слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана;
из этого потока ты будешь пить, а во́ронам Я повелел кормить тебя там.
И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана.
Во́роны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.

В ДОМЕ ВДОВЫ
По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю.
Тогда было к нему слово Господне:
Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
Илия встал и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.
Она пошла, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.
Она сказала: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем.
И сказал ей Илия:
Не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок (бесквасный хлеб) для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после;
ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.
Она пошла и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.
Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.

ВОСКРЕШЕНИЕ ОТРОКА
После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания.
И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
Он сказал ей: дай мне сына твоего. Он взял отрока с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,
и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
Простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока этого в него!
И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока в него, и он ожил.
Илия взял отрока свел его из горницы в дом, и отдал его матери его; и сказал Илия: смотри, сын твой жив.
И сказала та женщина Илии: теперь‐то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.
(Третья книга Царств 17:1-24, пересказ)


ДОЛГОЖДАННЫЙ ДОЖДЬ

По слову пророка Илии в Израиле была жестокая засуха.

По прошествии многих дней засухи, в третий год, было слово Господне к Илии: пойди и покажись царю Ахаву, и Я дам дождь на землю.
Илия пошел, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии.
Ахав призвал Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный, и когда Иезавель, жена Ахава, истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.
И сказал Ахав Авдию: пойди по земле ко всем источникам водным и ко всем потокам на земле, не найдем ли где травы, чтобы нам прокормить коней и лошаков и не лишиться скота.
Они разделили между собою землю, чтобы обойти ее: Ахав особо пошел одною дорогою, и Авдий особо пошел другою дорогою.
Когда Авдий шел дорогою, вот, навстречу ему идет Илия. Он узнал его и пал на лицо свое и сказал: ты ли это, господин мой Илия?
Тот сказал ему: я; пойди, скажи господину твоему: «Илия здесь».
Он сказал:
Чем я провинился, что ты предаешь раба твоего в руки Ахава, чтоб умертвить меня?
Жив Господь, Бог твой! нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал государь мой искать тебя; и когда ему говорили, что тебя нет, он брал клятву с того царства и народа, что они не могли отыскать тебя; а ты теперь говоришь: «пойди, скажи господину твоему: Илия здесь».
Когда я пойду от тебя, тогда Дух Господень унесет тебя, не знаю, куда; и если я пойду уведомить Ахава, и он не найдет тебя, то он убьет меня; а раб твой богобоязнен от юности своей.
Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою?
А ты теперь говоришь: «пойди, скажи господину твоему: Илия здесь»; он убьет меня.
Илия сказал: жив Господь Саваоф (Бог воинств небесных), пред Которым я стою! сегодня я покажусь ему.

Авдий пошел навстречу царю Ахаву и донес ему об Илии. И пошел Ахав навстречу Илии.
Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
Илия ответил:
Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы пренебрегли повелениями Господа и идете вслед языческих божеств Ваалов;
теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
Ахав послал ко всем Израильтянам и собрал всех пророков на гору Кармил.
Илия подошел ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.
Еще сказал Илия народу:
Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу;
и пусть призовут имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть истинный Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо.
Илия сказал пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.
И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть он задумался, или занят чем‐либо, или в дороге, а может быть спит, так он проснется!
И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.
Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. Для этого он взял двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое.
И построил он из этих камней жертвенник во имя Господа, сделал вокруг жертвенника ров вместимостью в две саты зерен, положил дрова, рассек тельца, возложил его на дрова
и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз,
вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.
Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк к устроенному им жертвеннику и сказал:
Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в этот день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает этот народ, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.
И сошел огонь Господень и пожрал жертвенное животное, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
Увидев это, весь народ пал на лицо свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!
Сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.

И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя.
Ахав пошел есть и пить, а Илия взошел на верх горы Кармил и наклонился к земле, положив лицо свое между коленами своими.
И сказал Илия отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз.
В седьмой раз отрок сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря величиною в ладонь человеческую. Илия сказал ему: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь».
Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу и поехал в Изреель.
И была на Илии благодеющая рука Господня. Он опоясался и бежал перед Ахавом до самого Изрееля.
(Третья книга Царств 18:1-46, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments