liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ЦЕНА РОСКОШИ

Серро-Рико: гора, которая ест людей:
Высоко в Андах, на юго-западе Боливии, над Потоси — одним из самых высокогорных городов в мире, возвышается конусообразная вершина горы Серро-Рико — “богатая гора”. Название было дано испанскими колонистами за огромное количество серебра, которое было найдено в горе. Испанцы думали, что вся гора состояла из серебряной руды.

1543 год. Территория современной Боливии пять лет как завоёвана испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Группа исследователей обнаружила инкский шахтёрский посёлок в срединных Андах, названный Colque Porco, где начинается первая добыча серебра на континенте.

В 1545 году, была найдена целая гора серебра, которую сразу же окрестили Cerro Rico. Высота горы на то время равнялась 5183 метра, окружность — 5570 метров. Она представляла из себя идеальный конус магматической породы, по всей толще пропитанный свинцом, оловом, медью, железом, но более всего — серебром в виде хлоридов и сульфидов.

В 1546 году у подножия Серро-Рико был основан императорский город Потоси. Из первоначального форпоста в 170 испанцев и 3000 индейцев, за два года посёлок вырос до 2500 домов с населением в 14 тысяч человек. Через 12 лет — 60 тысяч. Ещё через двадцать — 125 тысяч. На рудниках работал, в основном, индейцы. Роскошь и богатство наместников и богачей не снились даже римским патрициям. Понятно, что аппетиты росли и шахтёров стало не хватать. За сто лет местных племён не стало, а рудник получил прозвище «врата ада» (если переводить дословно, то «рот ада»). К концу XVI века здесь производится более 50% всего серебра, полученного в мире.

Завоеватели внедрили систему принудительного труда: все мужчины шестнадцати высокогорных провинций в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет обязывались отработать по семнадцать недель в год. Надо ли говорить, что смертность среди шахтеров была поистине ужасающей? Во многом это объяснялось технологией добычи: извлекаемая из недр серебряная руда тут же смешивалась с ртутью, полученную смесь промывали, а затем нагревали, чтобы избавиться от ртути. Работники почти все время вдыхали испарения ртути – с предсказуемыми последствиями для здоровья.

По данным историков, в период с 1545 до 1824 г.г. на серебряных приисках Потоси погибло от 2 до 8 млн. человек. Для того, чтобы пополнять катастрофичное убавление рабочей силы, испанские власти начали завозить рабов из Африки.

Город быстро рос и скоро стал одним из крупнейших городов в мире и источником сказочного обогащения Испанской монархии. До 1610 г. город насчитывал около 160 тысяч жителей, что было сравнимо с Лондоном, Парижем и намного превосходило любой другой южноамериканский город. Потоси упоминается в известном романе “Дон Кихот” Мигеля де Сервантеса (1615 г.), как символ несметного богатства. Уже к 1672 г. здесь было возведено более 80 церквей, выстроен Королевский монетный двор, а население города выросло до 200 тысяч.

Богатство, добываемое из недр Серро-Рико, служило процветанию и могуществу Испанской империи. По статистическим данным, в период 1556 – 1783 гг. из глубин Серро-Рико добыли 45 тысяч тонн чистого серебра. В результате интенсивной разработки недр, высота горы уменьшилась более, чем на 350 м.

Но ничто не может длиться вечно. Истощение серебряных залежей в начале XIX века положило начало периоду упадка города. Вследствие падения цен на серебро к средине XIX века, город окончательно пришел в упадок, население его сократилось почти до 10 тысяч. В XX веке только спрос на олово частично поддерживал экономику города. Некогда процветающий, самый густонаселенный город Латинской Америки, сегодня он являет собой лишь бледный призрак былого богатства и могущества.

Однако добыча продолжается и в наше время теми же ручными методами как в древние времена; смертность среди шахтеров очень большая.

Гора Серро-Рико:



по материалам: http://rgo-sib.ru/reportage/739.htm
https://hasta-pronto.ru/bolivia/potosi/
https://dymontiger.livejournal.com/7806066.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments