liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ДЕЛА ПРОРОКА ЕЛИСЕЯ 2 ч.

НАЙДЕННЫЙ ТОПОР
Сыны пророков (пророки) сказали Елисею, человеку Божьему: вот, место, где мы живем при тебе, тесно для нас;
пойдем к реке Иордану и возьмем оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства. Он сказал: пойдите.
Один из них просил Елисея: сделай милость, пойди и ты с рабами твоими. Он сказал: пойду.
Елисей пошел с ними, они пришли к Иордану и стали рубить деревья.
И когда один из них валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он: ах, господин мой! а он взят был на подержание!
И сказал Елисей: где он упал? Он указал ему место в реке. Тогда отрубил Елисей кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор.
И сказал Елисей: возьми топор себе. Тот протянул руку свою и взял его.

НЕОБЫЧНОЕ ПЛЕНЕНИЕ
Царь Сирийский пошел войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком‐то и в таком‐то месте я расположу свой стан.
И посылал Елисей, человек Божий, к царю Израильскому сказать: берегись проходить этим местом, ибо там Сирияне залегли.
И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберег себя там не раз и не два.
Тогда встревожилось сердце царя Сирийского по этому случаю, он призвал рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царем Израильским?
И сказал один из слуг его: никто, господин мой, царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей.
Царь Сирийский сказал: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме.
И послал он туда коней, и колесницы, и много войска. Они пришли ночью и окружили город.
Поутру служитель Елисея, человека Божия, встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать?
Елисей сказал: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.
И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, что вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.
Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея.
И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию, столицу Израиля.
Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
Елисей сказал: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
Тогда приготовили им большой обед, и они ели и пили. И отпустили их, и пошли к государю своему. И не ходили (тогда) более те полчища Сирийские в землю Израилеву.

ПОМОЩЬ ОТ БОГА
После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию, столицу Израиля.
Тогда был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра (ок. 1 кг.), и четвертая часть каба голубиного помета (меньше 1 литра) — по пяти сиклей серебра (ок. 60 гр.).
Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой, царь.
И сказал он: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли (точило - место для выжимания сока из винограда)?
И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра».
И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына.
Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище (грубая одежда) на самом теле его.
И сказал царь: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова пророка Елисея, на нем сегодня (он винил его в голоде).
Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал царь человека от себя. Прежде нежели пришел посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придет посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним!
Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?
И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей (ок. 6 кг.) будет по сиклю (12 гр. серебра) и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии.
И отвечал сановник, на руку которого царь опирался: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал Елисей: вот, увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь.
И было, что четыре человека прокаженных находились при входе в ворота, и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти?
Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем.
И встали они в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека.
Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно, нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас.
И встало войско Сирийское и побежали они в сумерки, оставив шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя.
И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали.
И сказали друг другу: не так мы делаем. День этот — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский.
И пришли они, и позвали привратников городских, и рассказали им, говоря: мы ходили в стан Сирийский, и вот, нет там ни человека, ни голоса человеческого, а только кони привязанные, и ослы привязанные, и шатры, как быть им.
Тогда позвали привратников, и они передали весть в самый дворец царский.
И встал царь ночью, и сказал слугам своим: скажу вам, что делают с нами Сирияне. Они знают, что мы терпим голод, и вышли из стана, чтобы спрятаться в поле, думая так: «когда они выйдут из города, мы захватим их живыми и вторгнемся в город».
И отвечал один из служащих при нем, и сказал: пусть возьмут пять из оставшихся коней, которые в городе, и пошлем, и посмотрим.
Взяли две пары коней, запряженных в колесницы. И послал их царь вслед Сирийского войска, сказав: пойдите, посмотрите.
И ехали за ним до реки Иордана, и вот, вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали Сирияне при торопливом побеге своем. И возвратились посланные, и донесли царю, что видели.
Тогда вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню.
Царь поставил того сановника, на руку которого опирался (того который усомнился в словах Елисея), у ворот ; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как предрек Елисей, человек Божий, (когда он усомнился в его словах).
(Четвёртая книга Царств 6:1-33 и 7:1-20, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments