liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ДЕЛА ПРОРОКА ЕЛИСЕЯ 3

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Пророк Елисей говорил женщине, сына которой он воскресил (она была весьма благосклонна к нему): встань и пойди, ты и домашние твои, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на эту землю (Израиля) на семь лет.
Тогда встала та женщина, и сделала по слову Елисея; и пошла она и домашние ее, и жила в земле Филистимской семь лет.
По прошествии семи лет возвратилась эта женщина из земли Филистимской и пришла просить царя о том, чтобы возвратить дом свой и о поле свое.
Царь тогда разговаривал с Гиезием, слугою Елисея; царь спрашивал: расскажи мне все замечательное, что сделал Елисей.
И между тем как Гиезий рассказывал царю, что тот воскресил умершего ребенка, женщина, которой сына воскресил он, просила царя о доме своем и о поле своем. И сказал Гиезий: господин мой, царь, это та самая женщина, и это тот самый сын ее, которого воскресил Елисей.
И спросил царь у женщины, как это было, и она рассказала ему. Царь дал ей одного из придворных, сказав: возвратить ей все принадлежащее ей и все доходы с поля, с того дня, как она оставила землю, поныне.

ВОПРОСИЛ ПРОРОКА
Елисей пришел в Дамаск, когда Венадад, царь Сирийский, был болен. И донесли царю: пришел человек Божий сюда.
И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию (Елисею), и вопроси Господа через него: выздоровею ли я от этой болезни?
И пошел Азаил навстречу Елисею, взяв дар в руку свою и всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов; он пришел и стал пред лицо его, и сказал: сын твой, Венадад, царь Сирийский, послал меня к тебе спросить: «выздоровею ли я от этой болезни?»
И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: «выздоровеешь»; однако ж открыл мне Господь, что он умрет.
И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привел его в смущение; и заплакал человек Божий.
Азаил сказал: отчего господин мой плачет? И сказал Елисей: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым (Израилю) зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь.
И сказал Азаил: что такое раб твой, пес, чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.
И пошел Азаил от Елисея, и пришел к государю своему. Царь его спросил: что говорил тебе Елисей? Азаил ответил: он говорил мне, что ты выздоровеешь.
А на другой день Азаил взял одеяло, намочил его водою и положил на лицо царя, и тот умер. Тогда воцарился Азаил вместо него.
(Четвёртая книга Царств 8:1-15, пересказ)


НЕДОСТАТОК УСЕРДИЯ

Пророк Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, говоря: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!
И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы.
И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и еще сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец.
И еще сказал Елисей: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился.
И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян.
И умер Елисей, и похоронили его.

Полчища Моавитян пришли в землю Израиля в следующем году.
И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб (погребальную пещеру) пророка Елисея; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.

Азаил, царь Сирийский, теснил Израильтян во все дни царя Иоахаза.
Но Господь умилосердился над ними, и помиловал их, и обратился к ним ради завета Своего с Авраамом, Исааком и Иаковом, и не хотел истребить их, и не отверг их от лица Своего доныне.
Когда умер Азаил, царь Сирийский, воцарился Венадад, сын его, вместо него.
И взял назад царь Израильский Иоас из руки Венадада города, которые тот взял войною из руки отца его Иоахаза. Три раза разбил его Иоас и возвратил города Израилевы.
(Четвёртая книга Царств 13:14-25, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments