liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

СТОКГОЛЬМ - СТАРЫЙ ГОРОД

Из истории Стокгольма:
В сагах викингов о легендарном короле Агне, жившем во II в. или III в. то ли сыне, то ли внуке Дага Мудрого, упоминается названное в честь правителя поселение Агнафит, построенное у того места, где встречались воды озера Меларен и Балтийского моря. Существует мнение, что речь идет о Стокгольме.

Достоверно известно, что строительство укрепленного населенного пункта на острове Стадсхольмен, где ранее находилось рыбацкое поселение, началось в 1187 г. Город Стокгольм впервые упоминается в 1252 г. Его основателем считается ярл Биргер Магнуссон из гёталандского рода Фолькунгов. Расположенный на островах Стокгольм позволял контролировать проход судов из Балтийского моря в озеро Меларен и защищать города Швеции от нападений и грабежей.

Стокгольм и засилье иноземцев
Город стал быстро расширяться и застраиваться в соответствии с планом. В XIII в. он являлся одним из важнейших торговых партнеров Ганзейского союза и крупнейшим населенным пунктом страны. Тесные взаимоотношения с Ганзой привели к тому, что в XIV-XV в.в. четверть городского населения составляли немцы. Они же занимали и половину мест в магистрате, оказывая влияние на принятие важных решений. После подписания в 1397 г. Кальмарской унии, объединившей Данию, Швецию и Норвегию, в Стокгольме увеличилось количество датчан. Население города страдало от засилья иноземцев.

В Швеции нарастало недовольство, вызванное экономической зависимостью от Ганзы и политической – от Дании. Первого успеха в попытке освобождения от Кальмарской унии страна добилась в годы регентства Стена Стуре Старшего, который командовал армией в битве при Брункеберге в 1471 г. и одержал победу над войсками датского короля Кристиана I.

Расторжение Кальмарской унии
Дания не собиралась терять Швецию. В 1520 г. король Кристиан II, отличавшийся жестокостью и своеволием, захватил Стокгольм, согласившись пойти на некоторые уступки в отношении его жителей. Но после коронации монарх, ищущий вокруг себя врагов, приказал казнить оказавших ему ранее сопротивление ему дворян, священнослужителей, зажиточных горожан. События 8-10 ноября этого года остались в истории под названием «Стокгольмская кровавая баня». На площади Стурторьет было казнено около 100 человек.

Жестокость датчан вызвала возмущение шведов. Новое восстание возглавил Густав Васа, впоследствии ставший первым королем независимого шведского государства. В 1523 г. Кальмарская уния, объединявшая Дания, Швецию и Норвегию под властью датских королей, прекратила свое существование.
http://mosintour.ru/city.asp?Id=189&Id2=10655

Мои архивные фото:


IMG_2081 — копия1

IMG_2125 — копия1

IMG_2118 — копия1

IMG_2104 — копия1
еще 5 фото:

IMG_2069 — копия1

IMG_2084 — копия1

IMG_2072 — копия1

IMG_2017 — копия1

IMG_2147 — копия11
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments