liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

О СУПРУЖЕСТВЕ

Человеческий разум нередко функционирует в простейшей двоичной системе: "разрешить", "запретить". Впрочем Ветхий завет, который был дан людям работал по той же системе. Да и христианство, распространявшееся среди людей поглощенных постоянными заботами и работой, нуждалось в простых утверждениях.
Но сейчас время другое: во-первых, согласитесь, люди стали гораздо свободнее, во-вторых - грамотнее. Мы имеем возможность, и даже, я бы сказал, привилегию, вникать в суть духовного учения. Я думаю, это время надо ценить, ибо неизвестно, что будет завтра.
В этой статье я затрону один из вопросов - супружество.

Подошли фарисеи и спросили, искушая Иисуса: позволительно ли разводиться мужу с женою? 
Он сказал им в ответ: что заповедовал вам Моисей? 
Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. 
Иисус сказал им в ответ:
По жестокосердию вашему он написал вам эту заповедь. В начале же создания Бог мужчину и женщину сотворил. Потому, оставит человек отца своего и мать, и присоединится к жене своей, и будут двое одною плотью; так что они уже не двое, но одно. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 
В доме ученики Его опять спросили Его о том же. 
Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и, если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. 

Еще о супружестве в диалоге Иисуса с женщиной - Самарянкой:

Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
(Евангелие от Иоанна 4:16-18)

Мое мнение, Истина которую дал Иисус людям освобождает, а не закрепощает. Доброе - утверждается, ошибочное - упраздняется.
Так, когда люди вступают в отношения супружества, и один берет на себя, например, роль ребенка, или надзирателя, или армейского старшины, то разве человек не имеет право прекратить подобные "игры", которые вовсе не есть отношения супружества?

Суть учения Христа состоит в том, что на замену правилам и постановлениям, которые требовали безукоризненного исполнения под страхом наказания, сошел на землю Небесный Свет. И ныне все наши действия и поступки проходят через свободное (в определенной степени) решение разума. Потому, Истина в сознании утверждается через наш собственных опыт.
Да, с одной стороны, увеличивается ответственность, но, с другой стороны, в этой духовной школе искренний человек обязательно будет иметь успех.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments