liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

АПОСТОЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ 1 ч.

ПОСЛАНИЕ ГАЛАТАМ АПОСТОЛА ПАВЛА
Представлен пересказ послания Апостола на современном разговорном языке. Для получения полного понимания текста следует обратиться к оригиналу.

ЧИСТОТА БЛАГОВЕСТИЯ
Павел посланник, избранный не людьми и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых пишет: благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который по воле Бога и Небесного Отца нашего отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от жизни в лукавстве, каковая обыденна в этом мире.
Ему, Богу нашему, слава во веки веков. Аминь.
И вы от Благодати призвавшего вас Бога не переходите к иному благовестию, которое внедряют люди, удовлетворяющие своим интересам, и тем смущают вас, искажая благовестие Христово.
Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет отделен от христиан (анафема).
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет отделен.
У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы работником Христа.
Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть плод человеческого разума, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал христианские общины, преуспевал в Иудейской религии более многих моих сверстников, и был неумеренным ревнителем иудейских преданий.
Когда же Бог, избравший меня от моего рождения, и, призвавший Своей благодатью, благоволил открыть мне Благовестие, чтобы я возвещал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с людьми, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Потом, спустя три года, я ходил в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать; другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
В последствии я отошел в страны Сирии и Киликии. Общинам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда, ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, и прославляли за меня Бога.
(по Послание к Галатам 1:1-24, пересказ)


СЛУШАТЬ БОГА, А НЕ ЧЕЛОВЕКА
В знаменитых чем-либо или почетных, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лицо человека. А вкрадывающимся лжебратиям, наблюдающим за нашей духовной свободой во Христе, искажающим Благовестие чтобы поработить нас, ни уступать ни покоряться не следует, чтобы истина благовествования сохранилась у вас.

Когда же Апостол Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, ибо до прибытия некоторых от Иакова, он ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь иудеев. Вместе с ним лицемерили и прочие так, что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
Узнав, что человек оправдывается не делами закона Моисея, а только верою в Иисуса Христа, мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою в Него, а не делами Иудейского закона; ибо делами перед Богом не оправдается никто.

Закон заповедей, который я не смог исполнить осудил меня, но во Христе я умер для закона Моисея, чтобы жить для Бога; я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне воскресший Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою во Христа, Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Не отвергайте благодати Божией; а если исполнением законом Моисея дается оправдание человеку, то Христос напрасно умер.
(Послание к Галатам 2:1-21, пересказ)


ВЕРУЮЩИЕ ВО ХРИСТА - НАСЛЕДНИКИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ
О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
Это только хочу знать от вас: через дела ли закона Моисея вы получили Святого Духа, или через наставление в вере во Христа?
Так ли вы несмысленны, что, начав духовным, теперь оканчиваете плотским?
Столь многое претерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
Бог, подающий вам Святой Дух, и, совершающий между вами чудеса, через дела ли закона Моисея это производит, или через наставление в вере во Христа?
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие во Христа сонаследники Аврааму, уверовавшего в обещания Божьи.
И в Писании говорится, что Бог предвозвестил Аврааму: в тебе благословятся все народы.
Итак, верующие во Христа благословляются с верным Богу Авраамом; а все, утверждающие себя на делах закона Моисея, находятся под клятвою закона. Ибо написано: проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге Закона.
А, что исполнением закона Моисея никто не оправдывается перед Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
Исполнение же закона Моисея не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Христос искупил нас от осуждения законом Моисея, приняв на Себя тяжесть осуждения, чтобы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на всех уверовавших, и, чтобы каждый мог получить обещанного Святого Духа верою в Него.
Ибо, если благословения Божьи наследуются по мере исполнения закона Моисея, то тогда они уже не по обещанию, а по делам; но Аврааму Бог даровал благословения по обещанию.
Для чего же ранее был дан закон Моисея? Он дан после произнесения обещаний по причине склонности людей к преступлениям, до времени пришествия веры во Христа, через которого наследуются благословения.
Итак, разве закон Моисея противен обещаниям Божьим? Нет! Но, если бы дан был закон, могущий животворить сущность человека, то подлинно праведность была бы от закона. Но Писание всех заключило под закон заповедей, раскрывающий греховность людей, чтобы удерживать страсти человеческие. По прошествии же времени в течение которого действовал закон Моисея, исполнение обещания верующим дано по вере в Иисуса Христа.
А до пришествия веры мы заключены были под стражею Закона до того времени, как надлежало открыться вере во Христа.
Итак, закон Моисея был дан до времени, пока люди не были готовы к вере в Христа, чтобы каждому оправдаться перед Богом верою в Него.
Когда пришла вера, мы уже не под руководством закона Моисея, ибо все мы стали сынами Божьими по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Если же вы, поверив Слову Христа, стали Христовы, то вы наследники благословений Божьих, как и Авраам, который поверил Богу.
(Послание к Галатам 3:1-29, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments