liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

АПОСТОЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ 2 ч.

БОЖЬЕ НАСЛЕДСТВО
Наследник, когда еще в детстве, находится в послушании, хотя и будущий хозяин всего; он подчинен попечителям до срока взросления.
Так и мы, быв в духовном неведении, были порабощены вещественным началам мира. Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от женщины и подчинился закону Моисея, чтобы освободить подзаконных, которые были не способны исполнить закон, и нам получить от Бога усыновление по Его обещанию.
А как вы — сыны Божьи, то Бог послал в сердца ваши Дух Святой, Который взывает к Богу: «Отец мой!»
Потому, ты уже сын, получивший наследство от Бога, и наследник Божьих благословений через Иисуса Христа.
Ранее, не знав Бога, вы служили духам, которых вы принимали за богов, но которые, по существу, не боги.
Ныне же, познав Бога, или, вернее, получив познание от Бога, для чего вы возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным основам материального мира и хотите еще снова поработить себя им: и наблюдаете дни, месяцы, времена и годы?
Дети мои, пишу вам я - Павел, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вашем сердце Христос!

Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
Скажите мне вы, желающие быть под властью заповедей закона Моисея, почему вы не внимаете, написанное в законе Моисея?
Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
Но который от рабы, тот рожден по желанию плоти; а который от свободной, тот по обетованию Бога.
В этом есть иносказание; это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве Закону; а небесный Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
Ибо написано: "возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа."
Мы, братия, дети Божьи по обещанию, - так был рожден Исаак.
Но, как тогда рожденный по плоти, гнал рожденного по духу, так и ныне.
Итак, братия, мы дети Божьи, рожденные не для рабства, а для жизни в духовной свободе.
(Послание к Галатам 4:1-31, пересказ)

ДУХОВНАЯ СВОБОДА
Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подводите себя под осуждение законом Моисея.
Оправдывающие себя Законом остались без Христа, отпали от Божьей благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание по закону Моисея, но действует вера, одухотворенная любовью. Вы шли хорошо, кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Бога Призывающего вас. Но малая "закваска" заблуждения заквашивает все "тесто" учения Христа.
Я уверен о вас в Господе, что вы утвердитесь в Истине; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение. О, если бы удалены были возмущающие вас!
К свободе духа призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти пороком, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон Моисея раскрывается одной фразой: люби ближнего твоего, как самого себя.
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Я говорю: поступайте по голосу вашего обновленного духа, и вы не будете исполнять навязчивые вожделения плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы делаете не то, что хотели бы.
Если же вы водитесь Святым Духом, то вы не под законом Моисея.
Извращенные дела плоти известны, они есть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, сластолюбие, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ложные учения, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство (самоволие) и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Плод же Святого Духа есть: любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет правил закона Моисея. Но те, которые Христовы, умертвили извращенные желания плоти со страстями и похотями. Если мы живем под водительством Святого Духа, то по голосу нашего обновленного духа и поступать призваны.
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
(Послание к Галатам 5:1-26, пересказ)


ЗАБОТА О БЛИЖНЕМ
Братия! если и впадет человек в какое-либо согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов. Ибо, кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь внутреннее удовлетворение, но не похвалу другого, ибо каждый пусть исполняет свое дело и получит похвалу от Бога.
Наставляемый духовным учением, поддерживай наставляющего.
Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную.
Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
Итак, пока есть время, будем делать добро всем, а наиболее своим по вере.
Во Христе Иисусе ничего не значит исполнение Закона Моисея, но важно то, что вы через Христа перерождены в нового человека.
Тем, которые поступают по этому правилу, мир им и милость Божья.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребывает в духе вашем, братия. Аминь.
(Послание к Галатам 6:1-18, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments