liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

АПОСТОЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ 4 ч.

4.О СТРЕМЛЕНИИ К СВЯТОСТИ
Я, Павел, умоляю вас поступать достойно звания христианина, в которое вы призваны. Поступайте смиренно и кротко, с долготерпением снисходите друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Вы одно тело, в одном духе, и призваны к одной надежде во Христе. Один Господь, одна вера, одно крещение. Один Бог и Небесный Отец всех, Который над всеми, и Он действует через всех нас, и во всех нас.
Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. ...Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных руководителями и учителями для совершенствования уверовавших в Бога через Христа Иисуса, на дело служения Богу для становления христианского сообщества, чтобы всем придти в единство веры и в полноту познания Иисуса Христа – Божия Сына.
Не будьте более младенцами, колеблющимися и увлекающимися пустыми учениями по лукавству людей, по хитрому искусству обольщения; но истинною любовью созидайте сообщество, которому глава есть Христос. Из Него все духовное тело сообщества христиан возрастает в любви. Поэтому, я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы по суетности своего ума, будучи помрачены в разуме и отчуждены от жизни Божьей по причине их невежества и ожесточения их сердца. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Вы же отложите прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных нечистых желаниях. Обновите ваше мировосприятие, приняв образ жизни нового человека, созданного по Божьему замыслу для праведной и святой жизни.
Будьте едины друг с другом. Отвергнув ложь, говорите истину каждый своему ближнему. Гневаясь, не согрешайте: оставьте гнев свой до захода солнца. И не давайте места Диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово пусть не исходит из уст ваших, но только доброе, доставляющее благодать слушающим. Не оскорбляйте Святого Духа Божья, Которым вы отмечены в день искупления от власти греха и смерти. Удаляйте от себя раздражение, ярость, гнев, крик, злоречие со злобою. Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (по Еф.4 гл. пересказ)


5.О ПРАВЕДНОЙ ЖИЗНИ
Подражая Богу, живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и в жертву Богу. А блуд, всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично призванным к святости. Также, сквернословие, пустословие и пустой смех не приличны вам, но, напротив, благодарение. Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или корыстолюбец, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на противящихся Истине. Не будьте сообщниками их.

Вы были некогда воплощением тьмы, а теперь вы свет в Господе. Поступайте как дети света, потому что плод Святого Духа состоит в добросердечности, праведности и истине; испытывайте, в чем состоит воля Божья. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают скрытно, стыдно и говорить. Все дела людей откроются в свете; поэтому сказано: „встань, спящий, воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни предательски скоротечны. И не упивайтесь вином, ибо злоупотребление его приводит к распутству, но исполняйтесь Святым Духом, прославляя в сердцах ваших Господа, благодаря за все Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа. Прислушивайтесь друг ко другу, имея в сердце волю Бога.
Жены, относитесь к своим мужьям с почтением, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава сообщества христиан, и Он же есть Спаситель тела. И как христиане следуют воле Христа, так и благочестивые жены своим мужьям.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Своих последователей и предал Себя за них, чтобы освятить их, очистить и представить Себе славными, не имеющею пятна или порока, или чего-либо подобного, но чтобы они были святы и непорочны. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Своих последователей, потому что мы члены небесного тела Его, от плоти Его и от костей Его. Поэтому, написано: оставит человек отца своего и мать и присоединится к жене своей, и будут двое одна плоть; подообие тому есть великое таинство отношения Христа к сообществу Его последователей - Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да остерегается огорчать своего мужа.
Дети, будьте послушны своим родителям, сверяясь с заповедями Господа, ибо этого требует справедливость. "Почитай отца твоего и мать" - это первая заповедь с Божьим обещанием исполняющим ее: "да будет тебе благо, и будешь долго жить на земле". И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господа.
Подчиненные, будьте послушны начальству своему в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью человекоугодников, но как служители Христовы, исполняющие волю Божию от души. Трудитесь с усердием, как Господу, а не как людям, зная, что каждый получит небесное воздаяние по мере добра, которое он сделал, служащий ли, или начальствующий.
И вы, руководители, поступайте с подчиненными, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь у Которого нет лицеприятия. (по Еф.5-6:1-9 пересказ)


6.СИЛА ОТ БОГА
Братья мои, укрепляйтесь верой в Господа и могуществом силы Его. Примите от Бога духовную силу, чтобы вам можно было стать против козней Диавола; потому что наша борьба не против живых людей, но против начальств, против властей, против правителей тьмы этого века - духов злобы поднебесной. Для этого примите духовное оружие Божье, чтобы вы могли противостать злу и, все преодолев, устоять.
Итак, утверждайте себя, препоясавшись истиною, облекшись в броню праведности и, обув ноги в готовность благовествовать миру. А, что важнее всего, возьмите щит веры, которым сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого. Как шлемом укройте себя обещанием Божьего спасения и возьмите меч духовный, который есть Слово Божье. Обращайтесь к Богу с молитвами и прошениями постоянно.
...
Мир вам и любовь от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. (по Еф.6:10-24, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments