liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

АПОСТОЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ 7 ч.

ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ КОРИНФЯНАМ ПАВЛА (пересказ)


1.БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Павел, призванный Богом Апостол (Посланник) Иисуса Христа, и Сосфен брат пишут общине христиан, находящейся в Коринфе. Всем вам, освященным (очищенным Богом) во Христе Иисусе, призванным святым (означает отделенным для служения Богу), и всем призывающим имя Господа нашего Иисуса Христа: благодать (добрые даяния) вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Я непрестанно благодарю Бога моего, за то, что благодать Божья, дарована вам через Иисуса Христа. Через Него вы обогатились всем: и Божьим словом, и духовным познанием. Свидетельство о воскресшем Христе утвердилось в вас, так что вы не имеете недостатка ни в каком духовном даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа. Он и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Его пришествия;
верен Бог, Которым вы призваны в общение с Сыном Его Иисусом Христом, Господом нашим.
Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо мне сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я так понимаю, что у вас говорят: "я Павлов", "я Аполлосов", "я Петров", "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, чтобы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, и не в премудрости слова, чтобы не затенять Креста Христова. Слово о Кресте для погибающих есть безумие, а для нас, спасаемых, оно есть сила Божья. Ибо так написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 
Где мудрецы? где имеющие познания? где рассуждающие об этом мире? Не обратил ли Бог мудрость мира этого в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божьей, то угодно было Богу безумной для этого мира проповедью спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и язычники ищут мудрости; мы же проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для язычников безумие. Для призванных же Богом, Иудеев и язычников свидетельство о воскресшем Христе - это Божья сила и Божья премудрость. Потому что немудрое Божье мудрее мудрости человеческой, и немощное Божье преодолеет человеческую силу. 
Посмотрите, братия, кто вы, призванные Богом: не много из вас мудрых умом, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал то, что не мудро в мире, чтобы вразумить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы вразумить имеющих силу; не знатное мира, униженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее. И все это для того, чтобы никакой человек не хвалился перед Богом.
По Его воле вы и стали наследниками Вечной жизни через веру в Иисуса Христа, Который искупил нас от тленной жизни. Ныне ваша жизнь сокрыта во Христе, и Он сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением. (по 1 Коринф. 1 гл. пересказ)

2.ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ
Когда я приходил к вам, братья, то говорил вам о духовном учении Божьем не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа и, притом, распятого. Я был у вас в немощи, и в страхе, и в великом трепете. А слово мое и проповедь моя были не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа Божьего и Его силы.
Ибо важно, чтобы ваша вера утверждалась не на мудрости человеческой и не на искусстве убеждения ораторской речью, но на силе Божьей. Мудрость же мы проповедуем между совершенными. Но эта мудрость не относится к этому тленному миру и к его миропорядку, но мы проповедуем премудрость Божью, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде начала веков нам, уверовавшим. Эту мудрость никто из властей этого мира не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа, явившего Божью Славу. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; но Дух Божий который в нас проникает в тайны Божьей премудрости. Ибо, как только дух человека знает, что в глубине человеческой души, так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божья. 
Мы же приняли не духа мира этого, но Духа от Бога и, потому, можем узнать, что дарует нам Бог. Об этом мы и возвещаем вам не словами человеческой мудрости, но то, что сами приняли от Святого Духа, говоря о духовных вопросах духовно.
Душевный человек, живущий согласно своим чувствам, не принимает того, что от Духа Божья, потому что он почитает это безумием; и не может понимать, потому что об этом надо рассуждать духовно. Истинно духовный может рассудить обо всем, а о нем судить никто не может. Ибо разум Господа, для человека непостижим, а мы имеем ум Христов. (по 1 Коринф. 2 гл. пересказ)

3.ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ
Я не мог говорить с вами, братья как с духовными, но я мог говорить с вами только как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо у вас было мало духовных сил, да и теперь еще не много, потому что вы еще плотские. Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? Ведь вы поступаете, как обычно поступают люди в этом мире не ищущие воли Божьей. Когда один говорит: "я принимаю учение одного авторитета ...", а иной - "а я другого...", то не плотские ли вы? Кто учит? Только служители, через которых вы уверовали, и, притом, постольку каждому дал Господь. Один насадил, другой поливал, но взрастил Бог. Поэтому, и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий делают одно дело, но каждый получит свою награду по своему труду. Мы соработники у Бога, а вы Божья нива, Божье строение.
Я, по данной мне от Бога благодати подобно строителю, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Но никто не может положить другого основания духовного учения, кроме того, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; время покажет, потому, что в огне испытаний открывается дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон, впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня.

Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог; ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.

Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в этом мире, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира этого есть безумие пред Богом; как написано в Священном писании: «Бог улавливает мудрых в лукавстве их». И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они бесплодны». Нечем вам хвалиться, все благословения даны вам даром. Мы для вас, и мир для вас, и жизнь, и смерть, и настоящее, и будущее, – все вам и для вашего блага. Вы же – Христовы, а Христос – Божий. (по 1 Коринф. 3 гл. пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments