liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ЛЕДОКОЛ "КРАСИН"

В 1928 году экспедиция под руководством Умберто Нобиле отправилась в полет на Северный полюс на дирижабле «Италия». Полет отлично стартовал и экипаж через какое-то время приземлился на Аляске. После покорения Северного полюса, экипаж отправился домой. Но 25 мая внезапно связь с дирижаблем оборвалась. О том, что же все-таки произошло, мир узнал спустя 9 дней.

Немного не долетев до Шпицбергена, корабль стал терять высоту, произошла утечка газа, и дирижабль стал снижаться. За считанные секунды произошла катастрофа, которая повергла весь мир в шок.

Корма дирижабля ударилась о скалы и разбилась. Несколько человек экипаж погибли на месте. 9 человек остались в живых и ждали помощи. На протяжении 10 дней они боролись за жизнь, и все пытались выйти на связь. Лишь спустя 10 дней – 3 июня 1928 года молодой механик Николай Шмидт поймал слабые сигналы из Центральной Арктики.

Вот таким образом весь мир узнал о трагедии. Позже было обнаружено точное местонахождение дрейфующей льдины с пропавшей экспедиции. Началась масштабная спасательная операция. В СССР за короткие сроки была сформирована спасательная экспедиция. В 1928 году «Красин» находился на длительной консервации, но трагические события заставили руководство страны пересмотреть свои планы. За 4 дня 7 часов и 45 минут корабль был оснащен всем необходимым для полярного похода. 12 июля ледокол был на месте и члены экспедиции были спасены. Мир узнал про ледокол «Красин».

В 1928 5 октября уже знаменитый на весь мир ледокол вернулся в Ленинград. Весь город вышел встречать своих героев, всем членам экипажа были выданы награды, а ледокол был удостоен орденом Трудового Красного Знамени.
© https://peterburg.center/maps/ledokol-krasin

Ныне ледокол пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге и служит плавучим музеем.

Мои фото на ледоколе:









Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments