liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ

В этом материале я просто представлю мой диалог с одним из последователей атеизма. Возможно, будет полезно:

Я:
К Тебе, Господи, возношусь душой моей.
Боже мой! на Тебя возлагаю надежду, да не постыжусь, да не поглотят меня порочные дела, да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя, но, да постыжены будут творящие злое, и да не достигнут желаемого.
Укажи мне, Господи, дела, предназначенные Тобой для меня. ...

Оппонент:
Бред рябой кобылы. У меня такая молитва.
Из « Молитвы человека пожилого возраста».
Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что – то сказать.
…Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что – то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом. Сохрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится всё больше, а удовольствие без конца рассказывать о них – всё слаще.
…Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться.
… Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении. Однако и люди кислого нрава – вершинные творения самого дьявола. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.
*Эта молитва, которую читал ещё отец – писатель Юрий Герман – висит над рабочим столом Алексея Германа.

Я:
Вы дали образец отличной молитвы, но чем не по нраву та, которую привел я?
Или, конкретнее, какая ее часть противоречит вашим представлениям?
Что касается вашей молитвы, я бы был осторожным ко словам "не щади меня". Разве человек знает предел своей крепости, при которой он, например, просто сойдет с ума.
Что касается выражения "святой". Истинный его смысл лишь косвенно связан с человеческими представлениями. Например, то, что у обывателя называется "святой", вовсе не означает то же у Всевышнего.

Оппонент:
Я атеист. Поэтому все эти бредовые обращения к неизвестной субстанции для меня не имеют смысла.

Я:
Не понял. Вы пишете: "У меня такая молитва", и далее обращаетесь к Господу. К кому в обращаетесь?
Что касается религиозного "мракобесия" я с вами согласен. Ибо мракобес отключил себя от всякого диалога с миром. Но если например, атеист отключает себя от диалога с верующим, разве это не будет таким же мракобесием?
А ведь мир состоит далеко не из одних атеистов.
Например, в США верующими называют себя больше 80 % населения.

Оппонент:
Товарищ, богомолец. В америки не было страшных коммунистов в советском исполнении. Поэтому так люди не испорчены советским атеизмом. А у нас одни попугаи гундяевские, включая и вас, дорогой товарищ. Молитесь и обрящете...

Я:
Позвольте, а почему вы меня ассоциируете с Гундяевым, я разве дал для этого повод? И, скажите, разве это не метод "мракобеса" в ответе вместо доводов просто навешивать ярлыки?
Может быть "мракобесие" - это просто душевная болезнь нации, не связанная с каким-либо мировоззрением?

Оппонент:
Товарищ, богомолей, давайте проверим вашу истинную веру согласно теста, который предложил атеист и мой духовник Александр Невзоров:
Тест на веру.
И такой тест существует. Он детально описан в той самой книжке, каждое слово которой является истиной для всех долбителей лбом об пол, т.е. в Евангелии — от Матфея (гл. 17, ст. 20) и от Марка (гл. 16, ст. 18). Там однозначно прописано, что тот, кто имеет хотя бы малую крупицу «веры», — легко сможет передвигать горы, пить яды и возложением рук лечить самых тяжелых больных.
Жду чудес от веруна.

Я:
"...каждое слово которой является истиной..." Как вы понимаете то что написали? Например, первое евангелие от Матфея начинается словом: "Родословие". Что значит, что это слово "истинно"? Я не утрирую, ибо детерминированное отношение к Евангелию, которое, согласен, культивируется в религиозных кругах, и желчно подхватывается атеистами, вовсе не отражает его сущность. Я бы сказал: Евангелия открывают Истину. Они написаны людьми, не под чью то сверхъестественную диктовку. Одни были свидетелями жизни Иисуса, другие писали по чьим то рассказам. Потому, естественно, встречаются противоречия. Честность ранних христиан заключается в том, что они не стали "устранять" эти противоречия.
Возникает вопрос: а почему, именно в Евангелии можно найти Истину? Это не иначе как внутренний выбор человека. Я действительно, не буду утверждать перед людьми, беспрекословно, что Евангелие это истина, а теория эволюции, например, - это не есть истина. Хотя, вести диалог, как я считаю, вполне уместно. Но к сожалению, практика показывает, что оппонент как правило выходит за рамки приличия слишком скоро.
"...долбителей лбом об пол..." Знаете, я как правило обращаюсь ко Всевышнему удобно расположившись в кресле.

И теперь, по существу вопроса: если я скажу, что постоянно испытываю сверхъестественную силу Всевышнего, в том числе сверхъестественного исцеления, своего и других людей, вы все равно не поверите, скажете, что это я сам себе внушил.

Опппонент:
Товарищ, гундяевец не уходи от ответа. Вот тебе фотография за моей спиной гора Бештау. Сдвинь и я поверю в Бога.

Я:
"Вышли фарисеи, начали с Ним (Иисусом) спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.
И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.
(Св. Евангелие от Марка 8:11,12)"
Потому, если Всевышний и делает великие чудеса, в том числе и через уверовавших в Него, то они сокрыты от тех, кто не видит даже явных чудес Его творения. Например, если человек всмотревшись в морду кота, не осознает какое же он неизъяснимое, непостижимое чудо, то если и гора исчезнет, то будет искать "естественнонаучные объяснения".
Потому, можете порадоваться: я не буду ввергать эту гору в воду, потому, что Бог этого не поручал.

Оппонент:
Тогда и з-сь со своей верой в б-га... Проверку не прошёл. Иди другим пудри мозги...
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments