liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

САУЛ ПРОТИВ ДАВИДА

БЕГСТВО ДАВИДА
Царь Саул приблизил к себе Давида, но увидел в нем опасность для своего царствования и, потому, возненавидел его. Ионафан же, сын Саула, полюбил Давида и заключил с ним союз.

Саул говорил Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, очень любил Давида. Он известил Давида, говоря: отец мой ищет как умертвить тебя; итак, берегись завтра; скройся и будь в потаенном месте; а я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе.
И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: Да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя;
он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Голиафа Филистимлянина, и Господь совершил великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины?
И послушал Саул голоса Ионафана, и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрет.
Ионафан позвал Давида, он пересказал ему Ионафан все эти слова, и привел Ионафан Давида к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня.
Опять началась война, Давид вышел воевать с Филистимлянами и нанес им великое поражение, так что они побежали от него.
Злой дух от Бога вновь напал на Саула, когда он сидел в доме своем; копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.
И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил, и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь.
Саул послал слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. Тогда Мелхола, жена Давида, сказала ему: если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит.
И спустила Мелхола Давида из окна, он пошел прочь, убежал и спасся.
Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье ее положила козью кожу и покрыла одеждою.
Саул послал слуг, чтобы взять Давида, но Мелхола сказала: он болен.
Вновь послал Саул слуг, чтобы осмотреть Давида, говоря: принесите его ко мне на постели, чтоб убить его.
Слуги пришли, и вот, на постели статуя, а в изголовье ее козья кожа.
Тогда Саул сказал Мелхоле: для чего ты обманула меня и отпустила врага моего, чтоб он убежал? И сказала Мелхола Саулу: он сказал мне: «отпусти меня, иначе я убью тебя».
Так Давид спасся, и пришел к Самуилу (священнику) в Раму и рассказал ему все, что делал с ним Саул. И пошел он с Самуилом, и остановились они в Навафе.
Саулу донесли, говоря: вот, Давид в Навафе, в Раме.
Саул послал слуг взять Давида, но когда слуги увидели сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на них, и они стали пророчествовать.
Донесли об этом Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать.
Саул сам пошел в Раму, и дошел до большого источника, что в Сефе, и спросил: где Самуил и Давид? И сказали: вот, в Навафе, в Раме.
Он пошел туда, по пути на него сошел Дух Божий, он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.
Он снял одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул в пророках?»
(Первая книга Царств 19:1-24, пересказ)

УХОД ДАВИДА
Царь Саул искал случай убить Давида, ибо боялся его возрастающей популярности и завидовал ему. Сын же Саула Ионафан любил Давида как свою душу и заключил с ним союз.

Давид убежал из Навафа в Раме и пришел и сказал Ионафану, сыну царя Саула: что сделал я, в чем неправда моя, чем согрешил я пред отцом твоим, что он ищет души моей?
Ионафан ему сказал: нет, ты не умрешь; отец мой не делает ни большого, ни малого дела, не открыв ушам моим; для чего же бы отцу моему скрывать от меня это дело? Этого не будет.
Давид клялся и говорил: отец твой хорошо знает, что я нашел благоволение в очах твоих, и потому говорит сам в себе: «пусть не знает о том Ионафан, чтобы не огорчился»; но жив Господь и жива душа твоя! один только шаг между мною и смертью.
Ионафан сказал Давиду: чего желает душа твоя, я сделаю для тебя.
И сказал Давид Ионафану: вот, завтра новомесячие (время праздника), и я должен сидеть с царем за столом; но отпусти меня, и я скроюсь в поле до вечера третьего дня.
Если отец твой спросит обо мне, ты скажи: «Давид выпросился у меня сходить в свой город Вифлеем; потому что там годичное жертвоприношение всего родства его».
Если на это он скажет: «хорошо», то мир рабу твоему; а если он разгневается, то знай, что злое дело решено у него.
Ты же сделай милость рабу твоему, — ибо ты принял раба твоего в завет Господень с тобою, — и если есть какая вина на мне, то умертви ты меня; зачем тебе вести меня к отцу твоему?
И сказал Ионафан: никак не будет этого с тобою; ибо, если я узнаю наверное, что у отца моего решено злое дело совершить над тобою, то неужели не извещу тебя об этом?
Давид спросил: кто известит меня, если отец твой ответит тебе сурово?
Ионафан сказал Давиду: выйдем в поле. И вышли оба в поле.
Там сказал Ионафан Давиду: жив Господь, Бог Израилев! я завтра около этого времени, или послезавтра, выпытаю у отца моего; и если окажется, что он благосклонен к Давиду, а я тогда же не пошлю к тебе и не открою пред ушами твоими, пусть то и то сделает Господь с Ионафаном (худого) и еще больше сделает. Если же отец мой замышляет сделать тебе зло, я это открою в уши твои, и отпущу тебя, и тогда иди с миром: и да будет Господь с тобою, как был с отцом моим!
Но и ты, если я буду еще жив, окажи мне милость Господню.
А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего вовеки, даже и тогда, когда Господь истребит с лица земли всех врагов Давида.
Так заключил Ионафан завет с домом Давида и сказал: да взыщет Господь с врагов Давида!
И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему, ибо любил его, как свою душу.
Ионафан сказал:
Завтра новомесячие, и о тебе спросят, ибо место твое будет не занято; поэтому на третий день ты спустись и поспеши на то место, где скрывался ты прежде, и сядь у камня Азель; а я в ту сторону пущу три стрелы, как будто стреляя в цель; потом пошлю отрока, говоря: «пойди, найди стрелы»; и если я скажу отроку: «вот, стрелы сзади тебя, возьми их», то приди ко мне, ибо мир тебе, и, жив Господь, ничего тебе не будет;
если же так скажу отроку: «вот, стрелы впереди тебя», то ты уходи, ибо отпускает тебя Господь; а тому, что мы говорили, я и ты, свидетель Господь между мною и тобою вовеки.
И скрылся Давид на поле. 
Наступило новомесячие, и сел царь обедать.
Царь сел на своем месте, по обычаю, на седалище у стены, и Ионафан встал, и Авенир сел подле Саула; место же Давида осталось не занятым.
Саул не сказал в тот день ничего, ибо подумал, что это случайность, что Давид нечист, не очистился.
Наступил и второй день новомесячия, а место Давида оставалось не занятым. Тогда сказал Саул сыну своему Ионафану: почему сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня?
Ионафан отвечал Саулу:
Давид выпросился у меня в Вифлеем; он говорил: «отпусти меня, ибо у нас в городе родственное жертвоприношение, и мой брат пригласил меня; итак, если я нашел благоволение в очах твоих, схожу я и повидаюсь со своими братьями»; поэтому он и не пришел к обеду царя.
Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым (Иессей - отец Давида) на срам себе и на срам матери твоей?
Ибо во все дни, доколе сын Иессеев будет жить на земле, не устоишь ни ты, ни царство твое; теперь же пошли и приведи его ко мне, ибо он обречен на смерть.
Отвечал Ионафан Саулу, отцу своему, и сказал ему: за что умерщвлять его? что он сделал?
Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что отец его решился убить Давида.
Ионафан встал из‐за стола в великом гневе и не обедал во второй день новомесячия, потому что скорбел о Давиде и, потому что обидел его отец его.
На другой день утром вышел Ионафан в поле, во время, которое назначил Давиду, и малый отрок с ним.
Он сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которые я пускаю. Отрок побежал, а он пускал стрелы так, что они летели дальше отрока.
И побежал отрок туда, куда Ионафан пускал стрелы, и закричал Ионафан вслед отроку и сказал: смотри, стрела впереди тебя.
И опять кричал Ионафан вслед отроку: скорей беги, не останавливайся. И собрал отрок Ионафанов стрелы и пришел к своему господину.
Отрок же не знал ничего; только Ионафан и Давид знали, в чем дело.
Ионафан отдал оружие свое отроку, бывшему при нем, и сказал ему: ступай, отнеси в город.
Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицом своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более.
И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: «Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим», то да будет навеки.
И встал Давид и пошел, а Ионафан возвратился в город.
(Первая книга Царств 20:1-43, пересказ)

ДАВИД У СВЯЩЕННИКА АХИМЕЛЕХА
Давид пришел в Номву к Ахимелеху священнику. Ахимелех смутился при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?
Давид сказал Ахимелеху: царь поручил мне дело и сказал мне: «пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»; поэтому людей я оставил на известном месте; итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять или что найдется.
Священник отвечал Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин
Давид отвечал: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня со времени как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.
И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы после снятия их положить теплые хлебы.
Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых (он позже донесет Саулу о происшедшем).
Еще Давид сказал Ахимелеху: нет ли здесь у тебя под рукою копья или меча? ибо я не взял с собою ни меча, ни другого оружия, так как поручение царя было спешное.
И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого, кроме этого, нет здесь. И сказал Давид: нет ему подобного, дай мне его.

ДАВИД У ЦАРЯ ГЕФСКОГО
В тот же день Давид убежал от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому.
Слуги Анхуса сказали ему: не это ли Давид, царь той страны? не ему ли пели в хороводах и говорили: «Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч»?
Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского.
Потому, он изменил лицо свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей.
Анхус сказал рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне?
Разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? Неужели он войдет в дом мой?
(Первая книга Царств 21:1-15, пересказ)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments