Взяв Павла, они привели его в ареопаг (орган власти в Древних Афинах) и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в наши уши. Потому хотим знать, что это за учение?
Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое. Став среди ареопага, Павел сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Этого, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Он Сам дает всему жизнь, дыхание и все потребное. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, чтобы люди искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Им мы живем, движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: мы и род наш принадлежат Ему. Мы, имеющие начало жизни от Бога, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа (Иисуса), подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Итак, Павел вышел из от них. Некоторые же мужи уверовали и последовали за ним; между ними был Дионисий Ареопагит, женщина, именем Дамарь, и некоторые другие.
(по книге Деяния св. Апостолов 17:1-34, пересказ)

Journal information