liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

КОРАБЛЬ "ВАСА", 17 век

Этот бесценный корабль находится в музее одного экспоната — корабля “Васа” в Стокгольме, единственного в мире судна ХVII века, деревянные конструкции которого сохранились на 95%.
Корабль затонул в 1628 г., проплавав всего полчаса. И был поднят со дна лишь 24 апреля 1961 г. “Васа” был одним из самых больших и красивых кораблей своего времени, причем не только Швеции, но и Европы.
Густав II Адольф, король Швеции, назвал корабль в честь своего знаменитого деда, короля Густава Васа, который правил в ХVI веке. Но “Васа” — это не имя, а прозвище короля, в переводе означающее “сноп сена”. Король собрал воедино разрозненные части Швеции, как колосья собраны в снопе.
Высота судна - 52,5 м длина - 69 м, высота кормы - почти 20 м. На двух орудийных палубах установлены 64 бронзовые пушки, из которых 48 штук 24-фунтовые (весом более тонны каждая), 6 мортир, короткоствольных орудий. Семьсот самых разных фигур украшают судно.
На корабле “Васа” сохранился весь запас продовольствия, благодаря чему стало известно, как питались моряки в XVII веке. В рацион входили сухие хлебцы, соленая или сушеная рыба либо мясо, гороховая, фасолевая либо чечевичная похлебка, мука, сало, масло. Поскольку основными методами консервирования в те времена были соление и копчение, острая пища вызывала сильную жажду. Но воду не брали — вода протухала. Брали пиво.
В мире нет более старого и в то же время так хорошо сохранившегося корабля.





по https://my.mail.ru/mail/zena-za/photo/_mypagephoto/98418.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments