liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ПАРАДОКС "КОТА ШРЕДИНГЕРА", КАК ТЕСТ НА ДИЛЕТАНТИЗМ

Этот материал посвящен известному в квантовой механике парадоксу "кота Шредингера", с помощью которого популяризаторы напускают мистику в разум интересующихся наукой людей, будучи сами дилетантами, ибо не раскрывают элементарную суть мнимого парадокса. Они из поколения в поколения пересказывают этот, якобы "парадокс", не удосуживаясь чуть-чуть подумать над смыслом, того что популяризируют. Отсюда можно сделать логичный вывод, что эти популяризаторы - дилетанты.
Я вот десятилетиями слушал их, будучи заинтересованным в достижениях науки, пока сам не включил элементарную логику.

Итак, по первых, с чем имеет дело квантовая механика? Это наука о микрочастицах (квантовых частицах), которые, как оказалось обладают совершенно иными свойствами, нежели привычные нам объекты. Фундаментальное отличие в том, что, если макрообъекты в каждый момент времени имеют фиксированное состояние с фиксированными физическими параметрами - положение, скорость, импульс, момент импульса (степень раскручивания), и многое другое, то физическое описание квантовой частицы определяется набором состояний, которые существуют одновременно. Например, она может лететь и покоиться одновременно, крутиться в разные стороны одновременно, и т.д. Подчеркну: это есть физическая объективная реальность микромира. В том числе, частица может быть в целостности и в состоянии распада одновременно. Мы не должны этому удивляться, ибо это другой мир, который подчиняется другим физическим законам.

Теперь перейдем непосредственно к теме: Один из основателей квантовой механики Э́рвин Шрёдингер придумал такой шуточный парадокс:
Надо взять кота, поместить в закрытый ящик. Там же поместить один атом, имеющий короткое время распада, и детектор распада, подсоединенный к ампуле с ядом, так, что как только срабатывает детектор, ампула с ядом разбивается, и кот умирает. (Отмечу, что, лично я избрал бы более мирную интерпретацию эксперимента)
Что получается: согласно принципу квантовой механики, атом находится одновременно в двух состояниях - он не распался и он распался одновременно. Отсюда следует, что кот в закрытом ящике одновременно жив и мертв.
Так рассказывая об этом шуточном опыте, популяризаторы напускают мистику на доверчиво внимающих им. Но они не раскрывают элементарную суть ошибочности парадокса, ибо как я понял, они ее даже не понимают.

А объяснение элементарное: Дело в том, что физическая система: распадающийся атом, плюс детектор, плюс ампула с ядом, плюс кот - это уже не квантовая система, а макро-система и на нее законы квантовой механики не распространяются. Но жизнь или смерть кота будет определяться обычной вероятностью: с какой-то вероятностью кот будет жив, а с какой-то мертв.
Так парадокс уходит в небытие.

С этим связано и другое известное многим любителям физики явление: как только наблюдатель начинает отслеживать квантовую частицу, она приобретает нормальные свойства макромира. Все просто: система: микрочастица, плюс детектор, плюс наблюдатель уже не является квантовой, но макросистемой, которая обладает привычными нам свойствами.

Чем хочется закончить: Да, наш мир удивителен, и законы мироздания восхищают, но худо, когда о них рассказывают дилетанты, использующие отработанные шаблоны, ленящиеся включить свой разум.

Subscribe

  • О СТРЕМЛЕНИИ К СВЯТОСТИ (христианам)

    Я, Павел, умоляю вас поступать достойно звания христианина, в которое вы призваны. Поступайте смиренно и кротко, с долготерпением снисходите друг ко…

  • БОЖЬЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ

    Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это…

  • БОГ ОЖИВЛЯЕТ

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments