liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

НОВЫЙ ЗАВЕТ и ЗАКОН МОИСЕЯ

Многие иудейские ортодоксы с гордостью утверждают, что христианство произошло от их религии - иудаизма. Это далеко не так. Впрочем и сам Иудаизм вовсе не тождественен закону Моисея, которым Всевышний заповедовал руководствоваться древнему народу Израиля, который впрочем вовсе не тождественен современному Израилю.
Тем более и в христианстве закон Моисея называется "Ветхим заветом", ибо цель его введения Богом было не постижение Истины, а осознание человеком его духовных проблем, а также, осознание проблем взаимоотношения человека с Богом, которые успешно решаются в Новом завете через веру в Иисуса Христа. Заповеди Моисея открыли человеку болезнь его сущности, а не путь к Божьим благословениям. Потому, тот, кто ставит себя на путь следования закону Моисея, отбрасывает себя на тысячелетия назад на путь, который, что очевидно из самого ветхозаветного повествования, тупиковый.

В этой статье я поясню на примере некоторых мест из текстов Писания различие подходов Ветхого и Нового завета. Я думаю, эти тексты помогут распознать суть принципиального различия подхода к решению очевидных духовных вопросов, чтобы следовать тому доброму, что определил для людей Всевышний:

Итак, в чем различие : ЗАКОНА Моисея и БЛАГОДАТИ через Иисуса Христа:

«Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоан. 1;17)»
Закон дан народу Израиля через Моисея, вождя еврейского народа в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ, Благодать Божья открыта всем народам Иисусом Христом в НОВОМ ЗАВЕТЕ.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им. (Исх. 20;2-5)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: Он Господь Бог Твой, Который избавил «нас от власти тьмы и введший в Царство возлюбленного Сына Своего. (Колос. 1;13)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исход 20;6)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: "каждый будет умирать за свое собственное беззаконие. (Иеремия 31;30)"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исход 20;7)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения. (1 Тим. 2;8)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Помни день субботний, чтобы святить его; : шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. (Исход 2;8-11)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. (Колос. 3:17)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исход 20;12)
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием. (Еф. 6;2)» (идентичные заповеди, что вполне естественно)

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: "Не убивай. (Исход 20;13)"
НОВЫЙ ЗАВЕТ: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. (1 Иоан. 3;15)"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не прелюбодействуй. (Исход 20;14)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. (Евр. 13;4)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не кради. (Исход 20;15)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое. (1 Петра 4;15)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Исход 20;16)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы. (Титу 2;3)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исход 20;17)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. (Римл. 13;19)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. (Исход 20;18)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Римл. 5;5)

Итак, речь в принципе идет об об одинаковых нравственных ценностях, которые известны были изначально человеческой цивилизации, что легко прослеживается и в самом тексте Ветхого завета, когда речь идет об различных народах.

Но есть принципиальная разница между Ветхим и Новым заветом, что видно при сопоставлении: а именно, ветхозаветные заповеди подобны уголовному кодексу: за нарушение полагается наказание (исполнять их, как я уже написал, не получается ни у кого); новозаветные заповеди - просвещающие, они есть духовный свет, к которому человек стремится, и по отношению к человеку идущему по этому духовному пути снимается любое осуждение от Бога. Таковых Всевышний учит как детей, а не судит как Судья.
Subscribe

  • КАЛЕЙДОСКОП

  • ПОЧТЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

    Мусульманин из Мьянмы (бывшая Бирма) спасаясь от смерти во время гонений нёс семь дней на себе немощных родителей по пути в лагерь беженцев.…

  • БОГАТСТВО ВЕРЫ

    Апостол Павел пишет церкви: Желаю, чтобы утешились сердца братьев, соединенные в любви. Для таковых открывается богатство совершенного духовного…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments