liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ХАТЫНЬ

⛪ Мемориальный комплекс «Хатынь» ⛪

Название белорусской деревни Хатынь знают во всем мире, хоть сейчас ее уже не существует, так как жизнь этого поселения трагически закончилась 22 марта 1943 года.

Деревня не была покинута жителями, а погибла вместе с людьми и никогда не восстанет из пепла вновь.
Гибели этой и других белорусских деревень, смерти каждого четвертого белоруса в годы Великой Отечественной войны посвящен открытый в 1969 году мемориальный комплекс «Хатынь».

Сам комплекс является примером гармоничного сплава искусств, не имеющим себе равных в мире по воздействию на посетителей. Воплощение духа глубокой скорби и вечной памяти, символ величия и трагического героизма - вот что такое «Хатынь».

Гитлеровцы и их озверевшие наймиты-помощники, в отместку за гибель в перестрелке с партизанами нескольких солдат и офицера немецкой армии, собрали в сарае Хатыни всех жителей деревни, а затем подожгли его. Это называлось у них «коллективным наказанием», когда мирные жители погибали живыми в огне целыми семьями. В некоторых семьях было по семь-девять детей, на руках годовалые и полугодовалые младенцы.

26 хозяйств было в Хатыни. 149 жителей сгорели, из них около 70 детей.

Выжили два мальчугана, скрывшиеся в лесу до поджога, две девушки, выбравшиеся из огня (они потом погибли в другой деревне, давшей раненым приют), два пострадавших в огне мальчика - одного прикрыла собой погибавшая мать, другой, раненый, был принят врагами за труп.
Выжил также один взрослый - Иосиф Каминский. Он очнулся, когда каратели уже ушли. Пришел в себя, чтобы столкнуться с другой трагедией - найти среди сгоревших тяжело раненого единственного сына. Обессилевший отец взял сына на руки в слепой надежде спасти от неизбежного. Но сын вскоре скончался на его руках.

Такой горестный аккорд завершает рассказ о деревне и начинает рассказ о мемориале «Хатынь».

История создания мемориального комплекса «Хатынь».
Бронзовая шестиметровая скульптура «Непокоренный человек» - это одновременно и Каминский, выносящий с пепелища своего умирающего сына, и символ всего народа, потерявшего сыновей и дочерей, принесшего на алтарь победы многие и многие жизни, но выжившего, поднявшегося, сохранившего память о павших. Это центр мемориального комплекса «Хатынь».

Авторы комплекса - творческий коллектив: Ю.Градов, В.Занкович, Л.Левин, скульптор С.Селиханов.

Мемориальный комплекс увековечил память о сотнях деревенек, подобных Хатыни, сожженных и невозрождённых. Их названия высечены на стене скорби, кладбище погибших деревень Беларуси.
Это одновременно памятник сгоревших и возрожденных деревень. Два Дерева Жизни с их названиями поднимают свои ветви к небу - это тоже часть мемориала.

А сама белорусская «веска» воплощена в улице, вымощенная серым, серым, как пепел, камнем. На месте подворий - обелиски. На месте гибели людей - символические остатки сарая из черного камня. Расколота крыша, горит вечный огонь. Помнят земля и люди о погибших.

Отзывается слезным эхом в душе звон колоколов с каждого бывшего подворья. Раз в полминуты с настойчивостью метронома, с жалобой и призывом звучит перезвон. Еще один выразительный штрих, художественное решение.

Небывалая боль и сострадание поселяется в душе от постижения высеченного на камне обращения мертвых к живым: «Люди добрые, помните...»
(из интернета)





Subscribe

  • БОЖЬЕ ОПРАВДАНИЕ

    Счастлив тот, кому Всевышний не вменяет проступки, ибо они покрыты Христом (Мессией)! Счастлив человек, которому Господь не пошлет справедливое…

  • ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ, РЕКА ТОСНА

    Река Тосна протекает в Лен. области. Это мои архивные осенние фото:

  • ЦЕЛЬ УЧЕНИЯ ХРИСТА

    Цель Христианского учения - это чистая, достойная, насыщенная благословениями жизнь, которая есть основание Вечной жизни.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments