liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

МОДНАЯ ИДЕЯ

Котурны — это вид женской обуви, который черкесы продолжали носить в XIX веке. Так называли открытые туфли с высокими подпорками. В адыгском языке котурны назывались «пхъэцуакъэ/пхъэвакъэ», переводиться как «деревянная обувь».
На котурны часто наносили тамгу - фамильный знак владелицы.
Готовые котурны обтягивали бархатом или кожей. Знатные и состоятельные адыгские женщины украшали их серербряными гравировками, чернением или позолотой. Более простую обувь декорировали металлическими, чаще всего жестяными, накладкам со штампованным узором.
Чтобы котурны были крепче, подпорки обивали металлом.
ПРИМЕНЕНИЕ
Обычно женщины надевали такие ходули только на праздники, например на свадьбы. В этой обуви можно было передвигаться только мелкими плавными шагами — а именно такую походку адыги считали наиболее грациозной и женственной.
На босу ногу котурны не носили: их надевали поверх мягких кожаных туфель-чувяков. Если женщина собиралась танцевать, то она доходила до площадки в котурнах, где снимала их и оставалась в чувяках — а после танца вновь становилась на ходули.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Процесс изготовления котурнов был довольно сложным и трудоемким. Сначала мастер вырезал из дерева основу по форме женской ступни, но с заостренным носком. Затем ее укрепляли на двух подпорках одинакового размера. Одну устанавливали под носком, вторую — под пяткой. Их высота могла составлять от 11 до 19 сантиметров. А чтобы обувь была более устойчивой, подпорки мастерили полукруглыми, расширяющимися книзу. Сверху к основе котурнов пришивали широкую петлю из кожи и галунной ленты.

Subscribe

  • ДЕТИ БОЖЬИ

    Смотрите, какую любовь дал нам Отец (Небесный), чтобы нам называться и быть детьми Божиими... Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не…

  • БОЖЬЕ МИЛОСЕРДИЕ

    Господь хранит меня и ведет по пути, предначертанному Им. Когда я с Богом, я не знаю ни нужды, ни страха. Он хранит меня в покое, насыщает лучшими…

  • ПРОГУЛКА ПО ВАРШАВЕ

    Первые укреплённые поселения возникли на территории нынешней Варшавы в IX веке, на протяжении многих столетий история города концентрировалась…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments