liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

МОЛОДОЙ ГЕРОЙ

Иван Филиппович Кузнецов - самый молодой полный кавалер ордена Славы.

Иван Филиппович Кузнецов (28 декабря 1928 – 21 января 1989), Ростовская область.
Перед началом Великой Отечественной войны закончил 7 классов сельской школы.
Проживал на оккупированной территории (Каменский район) с 17 июля 1941 года по 7 февраля 1943 года.

После освобождения, 14–летний Иван добровольно, в качестве сына 185–го гвардейского артиллерийского полка, был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия 185–го гвардейского артиллерийского полка.

Однажды Иван вызвался помочь бойцам Красной армии найти окружные пути к станции Лихая. Он добровольно сопроводил несколько подразделений, входивших в 185 гвардейский полк (82 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта).
По его просьбе, подтвержденной поручительством бойцов, в полку его усыновили.
Было Ивану Кузнецову на тот момент 14 лет.
Ему присвоили звание рядового, и он стал подносчиком снарядов орудийного расчета, а затем заряжающим.
С июня 1943 года он стал наводчиком орудия 185 гвардейского артиллерийского полка.

Участвуя в боях по освобождению Украины, 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое (Изюмского района Харьковской области) в составе орудийного расчета Кузнецов уничтожил тяжелый немецкий танк «Тигр», а также вражескую пулеметную точку, 12 сентября 1943 года в районе города Барвенково Харьковской области, под огнем вражеской артиллерии, он уничтожил немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.

Приказом №16/н от 6 октября 1943 года по 185 гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой Кузнецов И. Ф. был награжден медалью «За отвагу», на тот момент ему было 14 лет.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Херсонской области наводчик орудия, гвардии рядовой Кузнецов, метким огнем своего орудия, отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом около 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника.

Приказом №49/н по 82 Гвардейской стрелковой дивизии от 26 марта 1944 года пятнадцатилетний Иван Кузнецов награждается орденом «Красной звезды».

Гвардии ефрейтор Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года, при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове в Польше.

Будучи раненным осколком снаряда, он продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.

Приказом №90/н от 7 февраля 1945 года по 82 Гвардейской стрелковой дивизии он был награжден орденом Славы 3-й степени.

В приказе о награждении Кузнецова орденом Славы 3-й степени о его подвиге говорится так:
«В бою 15 января 1945 года при прорыве немецкой обороны был ранен осколком вражеского снаряда, но из строя не вышел, а продолжил вести огонь прямой наводкой, уничтожив два пулемета и разрушив два дзота».

При штурме крепости Альтинштадт командир орудия, гвардии младший сержант Кузнецов, вместе с расчетом, под обстрелом противника , точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению частей Красной армии.

В приказе №634/н по 8 Гвардейской армии указано, что «в бою 28 марта 1945 года при штурме крепости Альтинштадт огнем из своего орудия поджег два дома, в которых находились три станковых пулемета, в этот же день уничтожил еще два пулемета с их прислугой».

Ивану Филипповичу Кузнецову был вручен орден Славы 2-й степени.

В бою за пригород города Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 года , под сильным огнем противника, орудийный расчет, под командованием Кузнецова, прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Иван Филиппович Кузнецов был награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы, ему было 17 лет.

Кузнецов стал самым молодым полным кавалером ордена Славы в истории, так как был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16–ти лет в апреле 1945 года, а награждён им в мае 1946 года, когда ему было 17 лет.

По статусу наград звание полного кавалера приравнивается к званию Героя Советского Союза..

Герой Великой Отечественной войны Иван Филиппович Кузнецов умер в 1989 году и был погребен со всеми воинскими почестями.

Subscribe

  • ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

    В этой гениальной архитектурной композиции еще в 19-м веке передовой мыслитель выразил идею гендерного равенства. Фото сделано в Петербурге.

  • РОЖДЕНИЕ ОТ БОГА

    Каждый верующий, что Иисус есть Христос (Мессия), от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. О любви к детям Божьим…

  • БОГ ВСЕЙ ЗЕМЛИ

    От Лица Божия: Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments