liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ГЕРОЙ

Свой 97-й день рождения отмечает сегодня житель Города-Героя Минска Иван Ильич Кустов - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии полковник в отставке. Один из двух последних Героев Советского Союза эпохи Великой Отечественной войны проживающих в Беларуси.

Иван Ильич родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Артинского района Свердловской области в крестьянской семье.

В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Свердловское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир стрелковой роты 1052-го стрелкового полка (301-я стрелковая , дивизия 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Иван Кустов в районе села Выборув, расположенного в двенадцати километрах западнее польского города Магнушев, 14 января 1945 года умело прорвал оборону противника. Воодушевляя воинов роты свой личной храбростью и отвагой, двадцатилетний командир роты первым ворвался в траншею неприятеля и завязал рукопашный бой. Гитлеровцы не выдержали стремительного удара стрелковой роты капитана Кустова, и стали постепенно отходить. С овладением высоты с отметкой «125,7» первая позиция обороны противника на всём фронте 301-й стрелковой дивизии была прорвана.

В ходе преследования неприятеля вверенная капитану Кустову рота отразила несколько вражеских контратак, и в ночь на 15 января 1945 года на плечах бегущего противника по льду форсировала реку Пилица, захватила и удерживала плацдарм до подхода основных сил 1052-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы, капитану Кустову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3142).

После войны продолжал службу в армии. В 1979 года в звании полковника вышел в отставку.

Живёт в Минске. До ухода на засуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны института «Белпромпроект».

Награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3 степени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), множеством заслуженных медалей.

Желаем Ивану Ильичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

Subscribe

  • БОГОПОЗНАНИЕ

    В народе говорят: "С кем поведешься, от того и наберешься...". Христианское учение утверждает, что начало духовного возрождения - это познание Бога,…

  • ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОГО

    Проходя, Иисус увидел человека, слепого от рождения.  Его ученики спросили: Учитель! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?  Иисус…

  • ДЕТИ БОЖЬИ

    Смотрите, какую любовь дал нам Отец (Небесный), чтобы нам называться и быть детьми Божиими... Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments