liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО

Об ужасах Великой Отечественной и Второй мировой войн сегодня мы узнаем из архивных материалов, рассказов людей, которые были очевидцами событий того тяжелого времени. Далеко не каждый представитель Казахстана и СНГ знает историю военных лет, к примеру, о пленных узбекистанцах, которые по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. TengriMIX со ссылкой на Новости Узбекистана рассказывает вам эту историю о величии и благородстве простых солдат, оказавшихся перед лицом жутких испытаний и неминуемой гибели.

Ровно 101 солдата из Узбекской ССР во время ВОВ привезли специальным поездом для перевозки скота в лагерь смерти "Амерсфорт", находившийся в оккупированной фашистами Голландии. Они были частью Самаркандского эшелона в тысячу человек, которые бились под Смоленском до последнего, и только они остались в живых. Когда было принято решение отступать, измученные холодом и голодом, они попали в окружение.

Один из пленных голландцев написал в своем дневнике, что эти солдаты не были похожи на русских: невысокого роста, со смуглой кожей и миндалевидными глазами, они все были уроженцами Средней Азии. Их поместили не в барак, как остальных, а в отдельный загон под открытым небом, окруженный колючей проволокой. Отношение именно к этим узникам было особо жестоким: их почти не кормили, отправляли на самую тяжелую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Между собой нацисты называли их "untermenschen" - недочеловеки. Другие пленные недоумевали, почему к тем людям относятся как к животным.

Через некоторое время в "Амерсфорт" приехали руководство и целая команда лучших в Германии операторов и режиссеров. По периметру загона с узбекистанцами выстроились так называемые арийцы - высокие, статные, светловолосые и голубоглазые, как с обложки журнала. Они отлично контрастировали с измученными темнокожими узниками. Тут подъехала машина, открыли багажный отсек, из которого разнесся немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба.

Кульминацией всей картины должна была стать булка хлеба, брошенная под кинокамеры в загон. По сценарию "великого фильма Рейха" полуживотные бросаются на хлеб, грызя себе подобных зубами. Для солдат это был бы поучительный материал: "У вас не должно остаться места для жалости к этому отребью. Это не люди".

Но все пошло не так. Булка хлеба упала в середину загона, и к ней подошел самый младший солдат. Он бережно ее поднял и трижды поцеловал, поднеся поочередно ко лбу как святыню. Под гробовую тишину он передал ее самому старшему. Потом пленники сели в кружок, сложив ноги по-восточному, и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба. Каждый получил свой кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо съедал, закрыв глаза. И в конце этой трапезы прозвучало: "Худога шукур" ("Слава Всевышнему").

Нацисты были вне себя от досады. По некоторым данным, на съемки приехал сам министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс, перед которым стояла задача поднять упавший дух немецких солдат до судьбоносной битвы за Москву. По его задумке, советские солдаты должны были рвать друг друга за кусок хлеба.

Однако Геббельс не предполагал, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими уважительные отношения между ними и как сильно они уважают хлеб и любят Родину.

После неудачного эксперимента эти 101 военнопленный были жестоко избиты. Из них до апреля 1942 года дожили 77 человек, которых под предлогом перевода в другой лагерь расстреляли в лесу.

Провал фашистов был настолько позорен, что в документах не осталось никаких свидетельств. Хотя нацисты записывали каждый случай, когда убивали и мучили евреев. Остались лишь скудные данные, восстановленные голландским журналистом Ремко Рейдингом. После нескольких лет работы в России Ремко услышал историю о советском военном кладбище, находящемся неподалеку от "Амерсфорта".

"Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам", - рассказал журналист.

Выяснилось, что на том месте были похоронены 865 советских солдат. Все, кроме 101 солдата, были привезены из Германии или других регионов Голландии. Также известно, что один из голландских военнопленных делал записи в своем дневнике, по которым, собственно, и смогли восстановить часть произошедшего. Также он делал портретные зарисовки узников. Две из них подписаны - Зоир Муратов и Хатам Кадыров.


ИСТОЧНИК
https://mix.tn.kz/mixnews/101-uzbekistanets-razrushil-plan-fashistov-snyat-film-359844/

Subscribe

  • ПЕЩЕРЫ В РОЖДЕСТВЕНО

    Большая пещера на берегу речушки Грезна в поселке Рождествено, Лен. область: У входа в пещеру: Внутри: Вид наружу: Еще пещеры поменьше:…

  • ВЕРНОСТЬ БОГУ

    Вспоминая этот эпизод из духовной жизни Петра, не говори: "Я останусь верным Богу", или: "Моя вера правильная, в отличие от некоторых...", но…

  • ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ

    Типа "танец маленьких лебедей": Гипноз на футбольном поле: Не в футболе их призвание: "Правда я красавчик?..." Новое в тактике защиты:…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments