Корабль, на котором конвоировали Апостола Павла в Рим потерпел кораблекрушение, пишет Лука:
Спасшись от кораблекрушения, и, добравшись до берега, мы узнали, что остров называется Мелит.
Жители острова оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас. Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, змея, выползая от жара, повисла на его руке. Иноплеменники, увидев висящую на руке его змею, говорили друг другу: очевидно, что этот человек — убийца, если его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить. Но Павел, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он бог.
Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал. Отец Публия лежал, страдая жаром и болью в животе. Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него свои руки, исцелил его. После этого события и прочие жители острова, имевшие болезни, приходили к Павлу и он их исцелял. Потому, нам оказывали много почести и при отъезде снабдили нужным.
Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове, и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня. Оттуда отплыв, мы прибыли в Ригию; и так как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол. Там мы нашли братьев-христиан, они упросили побыть у них семь дней; затем мы пошли в Рим.
(по книге Деяния св. Апостолов 28:2-14, пересказ)
Journal information