liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ

Судьба некоторых людей, которые отличились при монархической власти Романовых и преданно служивших императору:

Краснов П.Н. (бригаден-фюрер фашистских войск СС) - кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени и Золотого Георгиевского оружия с георгиевскими лентами, генерал Русской императорской армии... Во время Великой Отечественной войны Указом руководителя СС рейхсфюрера Гиммлера Краснов назначен начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Третьего Рейха. Краснов призывал казаков вовсе перестать считать себя русскими и начать ненавидеть всех русских (а не только большевиков). «Помните, - говорил он, - вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам».
Решением Военколлегии Верховного суда СССР приговорён к повешению и казнён в 1947 году - за измену Родине.

Шкуро А.Г. (группен-фюрер фашистских войск СС) - кавалер Золотого Георгиевского оружия. В 1915 году произведён в есаулы. В 1944 году Шкуро специальным указом руководителя СС рейхсфюрера Гиммлера был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер (нем. Gruppenführer) СС с правом ношения генеральской формы и получением содержания по этому чину. Такое же звание в СС имел начальник гестапо Мюллер. Шкуро приговорён к повешению и казнён по решению Коллегии Верховного суда страны в 1947 году - за измену Родине.

Доманов Т. И. (генерал-майор фашистского вермахта) – кавалер Георгиевских крестов 1-й степени, 2-й степени, 3-й степени, 4-й степени с Георгиевскими лентами. Прапорщик. Оставлен как агент НКВД на оккупированной гитлеровцами территории, но добровольно перешёл к фашистам. Генерал-майор фашистского вермахта, походный атаман Казачьего стана Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Третьего Рейха. Особенно отличился карательными операциями против партизан в Запорожской области и в Белоруссии. Сформировал 2 казачьих полка (около 3 тысяч человек) для борьбы с партизанами. Приговорён к повешению и казнён по решению Коллегии Верховного суда страны в 1947 году - за измену Родине.

Севастьянов А.Н (генерал-майор фашистского вермахта) - кавалер Георгиевского креста 4-й степени с Георгиевской лентой, штабс-капитан. Стал генерал-майором РОА. В июне 1943 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений для немецких войск в Орловской и Брянской областях, организовывал эвакуацию семей руководителей 29-й штурмовой бригады «РОНА». В 1945 году был заместителем Командующего кадрами ВС КОНР. За измену Родине Севастьянов А.Н. приговорён к повешению и казнён по решению Коллегии Верховного суда страны в 1947 году.

Семёнов Г.М. (генерал-лейтенант фашистского вермахта) - кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. и Золотого Оружия «За храбрость» с Георгиевскими лентами, есаул. В 1945 г. объявил о своём подчинении ВС КОНРа генерала Власова. В 1946 г. приговорён к смертной казни через повешение с конфискацией имущества - как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров».

Штейфон Б.А. (генерал-лейтенант фашистского вермахта) - кавалер Георгиевского оружия, полковник Генерального штаба. Генерал-майор Вермахта (10.1941). Начальник штаба Охранного русского корпуса в Югославии (Сербии), 10.1941. Командир Русского корпуса, 10.1941-30.04.1945. Скоропостижно скончался в Загребе (Хорватия) 30.04.1945 (по другой версии — убит).

Туркул А.В. (генерал-майор фашистского вермахта) – кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, Золотого Оружия «За храбрость», штабс-капитан. В 1941-1943 годах Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ (Русский национальный союз участников войны). Сотрудничал с немецкими властями, в 1945 году - начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев. Умер в 1957 г. в эмиграции в Мюнхене.

Но были и другие русские генералы и офицеры.

Генерал Деникин А.И. демонстративно отказался от каких-либо контактов с Власовым и осудил всех русских, поступивших на службу нацистской Германии.
Генерал-лейтенант Русской императорской армии Пётр Махров, ветеран русско-японской и Первой мировой. Через несколько дней после гитлеровского вторжения в СССР 65-летний генерал отправил в советское посольство во Франции письмо, в котором просил зачислить его в Красную Армию на любую должность, хотя бы рядовым. Отличавшийся до этого резко антикоммунистическими взглядами Махров указал на то, что Гитлер воюет не с большевиками, а со всем русским народом; что эта война ставит вопрос о сохранении русской нации.

Герой Первой мировой войны, награждённый орденом святого Георгия и Золотым оружием, полковник Пётр Писарев прошёл всю гражданскую. Воевал под началом Деникина и Врангеля. Последний назначил его на должность коменданта Севастополя. Писарев резко осудил вторжение Германии в Советский Союз, а также оказывал помощь французскому движению Сопротивления, будучи главой Союза добровольцев по противодействию немецкому оккупационному режиму.

Генерал донской казачьей кавалерии, атаман Пётр Попов. В 1918 году он одно время командовал повстанческой Донской армией атамана Краснова. Когда в 1941 году Попову от германских оккупационных властей поступило предложение возглавить казачьи части для борьбы с Красной Армией, он категорически отказался. Не помогло сломить его позицию и заточение в тюрьму.

Виталий Иванов

На фотографии: Бригаден-фюрер СС Краснов П.Н. и группен-фюрер СС Паннвиц (казнены по приговору суда, реабилитации не подлежат).

Subscribe

  • ВЕРНЫЙ ИЗБАВИТЕЛЬ

    В день, когда я воззвал к Тебе, Ты услышал меня, Боже; послал Спасение Твое с небес, вселил в душу мою бодрость. Славлю Тебя, Господи, за Слово…

  • КАЛЕЙДОСКОП

    В самые критичные моменты жизни не забывай о главном: Кто сказал, что козел овце не товарищ? Без вредных антидепрессантов обошелся:…

  • СОБОР ПЕТРА И ПАВЛА, ВИЛЬНЮС

    Костёл Святых Петра и Павла в Вильнюсе выглядит снаружи достаточно скромно, однако это не мешает относить этот храм к жемчужинам среди памятников…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments