liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

КАК ОНО БЫЛО НА КУБЕ

14 апреля 1961 года случилась история...
Началось проведение разработанной американцами операции по свержению правительства Фиделя Кастро на Кубе.

После бомбардировки кубинских аэродромов авиацией США на остров высадился десант из кубинских эмигрантов, противников революции. Верным Кастро отрядам, однако, удалось окружить и пленить большинство интервентов. Операция провалилась. С участниками боёв чуть позже встретился Юрий Гагарин.
17 марта 1960-го президент США Дуайт Эйзенхауэр отдал приказ ЦРУ о подготовке в Гватемале воинской бригады из кубинских эмигрантов.
В конце 1960 года при поддержке американского правительства началось формирование, так называемого, «фронта борьбы против Кастро». Была разработана операция «Плутон». Она предполагала высадку наёмников и захват части кубинской территории. Далее планировалось провозглашение марионеточного правительства, которое обратилось бы к США с просьбой об оказании помощи для свержения правительства Фиделя Кастро.
4 апреля 1961 года президент США Джон Кеннеди провёл заседание Совета национальной безопасности, на котором была окончательно определена дата начала операции. Общее руководство подготовкой осуществлял директор ЦРУ Аллен Даллес. Заместитель директора ЦРУ по планированию Ричард Биссел сообщил, что положение на Кубе созрело для вторжения.
При этом 12 апреля Кеннеди заявил журналистам, что США не собираются нападать на Кубу. На самом деле, американский президент к тому времени уже дал ЦРУ санкцию на проведение операции.
14 апреля 1961 года участники вторжения отправились на шести кораблях из Гватемалы через Никарагуа, где их напутствовал диктатор Анастасио Сомоса. Он просил гусанос привезти ему в качестве сувенира кусок бороды Фиделя.
Из ВВС США было выделено восемь военно-транспортных самолётов С-46 и шесть С-54. Боевую составляющую ВВС гусанос представляли 24 бомбардировщика В-26. Всё это базировалось на аэродроме Пуэрто-Кабесас.
Поздно вечером 14 апреля из базы Пуэрто-Кабесас вышла флотилия интервентов. Она несла на борту 2,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов, 5 танков М41 «Шерман», 10 бронетранспортёров, 18 противотанковых орудий, 30 миномётов, 70 противотанковых ружей «базука».
15 апреля американские самолёты Б-26 подвергли бомбардировке кубинскую территорию.
Поскольку бомбардировка Кубы произошла через несколько дней после полёта Юрия Гагарина, Кастро напомнил об успехе советской космонавтики на митинге перед своими сторонниками. «В тот миг, когда ещё не замолкло эхо восхищения, вызванное во всём мире достижением Советского Союза, точностью, высокой техникой, которые характеризуют только что совершённый научный подвиг во имя человечества, правительство янки совершило свой «подвиг» - оно бомбардировало страну, которая не имеет авиации, не имеет кораблей, не располагает вооружёнными силами, способными предотвратить это нападение», - говорил команданте.
Во время бомбёжки погибли десятки мирных жителей. На похоронах жертв Кастро провозгласил социалистический характер революции. Куба перешла на военное положение. В ополчение записались 250 тыс. человек...

Виталий Иванов



Subscribe

  • НОВЫЙ ЗАВЕТ

    «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их…

  • ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ

    Любовь не делает ближнему зла...(Римл. 13:10) Говоря о любви, я бы отошел от эмоционального начала. Ведь эмоция, чаще всего, это психофизическая…

  • ОСВОБОЖДЕНИЕ ЮНОШИ

    В Вифсаиде (Израиль) Иисуса встретило много народа. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment