liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Categories:

КАК ПОЛЯКИ В МОСКВЕ ХОЗЯЙНИЧАЛИ

16 октября 1611 года Москва восстала против присутствия в Кремле солдат польского короля. Дело кончилось кровавой резней, сожженной столицей и победой врага. Однако эти жертвы предопределили и победу над интервентами ополчения Минина и Пожарского.
После смерти царевича Дмитрия в России пресеклась династия Рюриковичей и началась гражданская война. Поцарствовать успели Борис Годунов, Федор Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский… В 1610 г. Шуйский был свергнут с престола Семибоярщиной, «временным правительством» страны. Выход из династического кризиса семи представителям русской аристократии виделся в призвании на трон иностранца. Вполне здравый выбор: в средневековой Европе, когда местная знать не могла достичь консенсуса по кандидатуре монарха «из своих», всегда звали кого-нибудь из соседей. К XVII в. большинство королевских домов было здорово перемешано в смысле крови.
Выбор семибоярщины пал на польского принца Владислава, сына короля Сигизмунда III. Владислав (на момент описываемых событий ему 15 лет) был, что называется, сыном разных народов. Его отец происходил из шведской династии Ваза, мать — из австрийских Габсбургов, бабка — потомок литовских князей Ягайло…
Чтобы достойно встретить нового русского царя в Москве, туда 1 октября 1610 г. вступил вооруженный польский отряд гетмана Жолкевского и занял Кремль. Чуть позже гетмана сменил Александр Гонсевский.
Сперва москвичи относились к полякам и союзным им наемникам со всей Европы довольно терпимо. С ними были связаны надежды на нового царя, который, разумеется, решит все проблемы. Но время шло, а Владислав в Москву не спешил. Что еще хуже, жалования войску из Варшавы тоже не поступало.
«25 января 1611 г.- день обращения апостола Павла, в Москве собрался народ, стали жаловаться, что польские солдаты всячески притесняют их, насильничают, глумятся над их богослужением, бесчестят их святых, стреляя в них из ружей, бьют их соотечественников и сильно бесчинствуют в их домах, кроме того, расточается царская казна, народ обирают, каждый месяц уходят большие деньги на 6000 солдат, а избранный царь Владислав все равно не приезжает.
13 февраля произошел инцидент на хлебном рынке. Поляки обозвали курвиным сыном торговца, который не стал им задешево продавать овес.
Торговцы схватились за оглобли. Поляки- за сабли. Оглобли победили, трое поляков были убиты. Дело кончилось тем, что из Кремля прислали отряд наемников, те начали стрелять и убили 15 человек.
На переговоры выехал гетман Гонсевский. Он пригрозил дальнейшей расправой, уповая на то, что поляки вооружены, а у горожан ничего нет.
Именно тогда, кто-то из толпы крикнул, что пусть поляки убираются из Москвы, что горожане их не боятся и пусть у них нет оружия, но их много и они ШАПКАМИ ЗАКИДАЮТ до смерти иноземцев.
Вероятно, это первый точно зафиксированный случай угрозы применения таинственного русского оружия — метательной шапки.
Как раз предместий Москвы достигли передовые отряды народного ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. Позднее его назовут первым ополчением. В тот же день в городе вспыхнуло восстание.
На стороне повстанцев выступило стрелецкое войско. Оно, в отличие от обывателей, было вооружено. Утром 19 марта стрельцы открыли огонь по польской кавалерии.
Однако, полякам удалось отогнать восставших, они подожгли на всех улицах угловые дома, а дул такой ветер, что через полчаса Москва от Арбата до Кулижек была вся охвачена огнем, благодаря чему поляки и одержали победу, ибо русским было не под силу одновременно обороняться от врага, тушить огонь и спасать родных и имущество. В этот день выгорела третья часть Москвы и тысячи людей погибли от пуль, сабель и от охватившего город огня.
На следующий день стрельцы еще пытались обороняться в районе нынешней Пречистенки. Они даже стреляли по Кремлю из пушек. Но иностранцы, продвинутые в тактике, обошли их с тыла и перебили.
К полудню уже не было ни малейшего сопротивления. Так в течение двух дней столица Руси, обратилась в грязь и пепел, и не осталось от нее ничего, кроме Кремля с предкремлевской частью, занятых королевскими людьми, и нескольких каменных церквей».
По подсчетам современных историков, во время восстания погибли примерно 7 тыс. горожан.
И только через год второе ополчение Минина и Пожарского изгнало поляков из Москвы.

«Изгнание поляков из Кремля Пожарским» Худ. Эрнест Лисснер, 1938 г. р.:

Subscribe

  • СИЛА ВЕРЫ

    Иисус говорил о Себе: Должно быть вознесенным Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог…

  • ОБНОВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

    По учению Апостола Павла: Вы духом воскресли со Христом и, потому, стремитесь во всем исполнять Божью волю, как и Христос воссел по правую сторону от…

  • ХЛЕБ ДУХОВНЫЙ

    Иисус, Сын Божий есть Хлеб жизни, посланный с Небес:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments