7. О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Вы писали мне, что хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж, будь благорасположен к жене, так же и жена к мужу. Жена не властна над своим телом, но муж, так и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве только по согласию, на время, в периоды поста и молитвы. А потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были свободны, как и я. Но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: лучше им оставаться свободным, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступить в брак, чем разжигаться страстью. А тем, кто вступил в брак, не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем.
Если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться со своим мужем. И мужу не следует оставлять жены своей. Остальным же я советую: если какой христианин имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее. И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; верующие брат или сестра в таких случаях не связаны; к мирной жизни призвал нас Господь. Может быть ты, жена, спасешь мужа? Или ты, муж, может быть, спасешь жену? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем христианским общинам.
Принял ли кто веру с обрезанной плотью, не скрывайся; принял ли веру необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и отсутствие обрезания ничто, важно лишь соблюдать заповеди Божьи. Каждый оставайся в том состоянии, в котором пришел к вере. Порабощенным ли ты уверовал, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо и порабощенный, призванный Господом, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть подчиненный Христу. Но не ставьте себя сами в зависимость от людей, ибо вы искуплены к свободе высокой ценой. В каком состоянии кто призван, братья, в том каждый и оставайся перед Богом.
Относительно девушек я не имею повеления от Господа, однако даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. И в этом случае за лучшее признаю, что хорошо девице оставаться свободной.
Соединен ли ты с женой, - не ищи развода. Остался ли без жены, - не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и, если ваша дочь - девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
Говорю вам, братья: время остается мало, так, что имеющие жен должны быть внутренне, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром этим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира этого. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Божьем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть различие между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Божьем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не для того, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы могли полностью посвятить себя служению Господу.
Итак, что касается девицы в вашем доме, если кто считает, что неприлично для нее, чтобы она в зрелом возрасте оставалась свободной, тот пусть делает, как хочет, не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но, кто непоколебимо тверд в своем сердце, будучи не стесняем нуждою, и властен принимать решения в своем доме, решился в сердце своем сохранить свою дочь свободной, тот хорошо поступает. Поэтому, тот, кто выдает замуж свою девицу, поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
Жена же связана законом замужества до тех пор, пока жив ее муж. Если же муж ее умрет, может выйти замуж за кого хочет, но только за христианина. Но она блаженнее, если останется свободной по моему совету. А думаю, и я имею Духа Божья. (по 1 Коринф. 7 гл. пересказ)
8.О ЛОЖНОМ УСЕРДИИ
О греховной (идоложертвенной) пище мы знаем, потому что мы все имеем знание, но знание делает надменными, а любовь дает мудрость. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но, кто любит Бога, тому дано знание от Него.
Итак, об употреблении идоложертвенной пищи мы знаем, что идол в мире ничего не значит, и, что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо, хотя и есть, так называемые боги, на небе и на земле, но у нас один Бог Отец, Который все сотворил, и мы для Него живем, и есть один Господь Иисус Христос, через Которого существует мир, и мы Им живем. Но не у всех такое знание, некоторые доныне признают значимость идолов и, потому, связывают употребление идоложертвенной пищи с жертвой идольской; и этим их слабая совесть оскверняется. Мы же понимаем, что пища не приближает нас к Богу, ибо едим ли мы, ничего не приобретаем, не едим ли, ничего не теряем.
Берегитесь, однако, чтобы эта свобода ваша не послужила предткновением для слабых. Ибо, если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в идольском храме и спокойно ешь, то слабая его совесть может расположить и его есть идоложертвенную пищу, признавая ее жертвой идолам. И от твоего знания погибнет слабый христианин за которого умер Христос. Согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. Потому, если пища соблазняет духовного брата моего, не буду есть мяса вообще, чтобы никого не соблазнить. (по 1 Коринф. 8 гл. пересказ)
9.ВЛАСТЬ АПОСТОЛА
Апостол Павел о себе:
Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? Если для других я не Апостол, то для вас Апостол - посланник от Бога. Подтверждает мое апостольство ваша новая жизнь в вере. Ваша обновленная жизнь, это моя защита против осуждающих меня.
И мы, служащие Богу, живя в мире, имеем власть есть и пить. И мы можем иметь спутницею жену — духовную сестру, как и прочие Апостолы, и братья Господа, и Апостол Петр. И мне и моему спутнику Варнаве, как и всем, следует работать. Но какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не пьет молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон Моисея? Ибо написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, написано о нас; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою; и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемый результат. Но, если мы посеяли в вас духовное, то хорош ли будет результат, если пожнем у вас телесное?
Если другие имеют у вас власть, не более ли мы? Однако мы не пользовались этой властью, но все переносим, чтобы не поставить какой-либо преграды благовестию о Христе. Разве вы не знаете, что священнодействующие питаются от святилища, и, что, служащие жертвеннику, берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовестия.
Но я не пользовался этой возможностью. И написал это не для того, чтобы иметь некую плату за служение благовестника. Для меня лучше умереть, чем повредить то доброе, что я приобретаю, служа Богу. Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! Однако, если я делаю это добровольно, то буду иметь награду, а если не добровольно, то исполняю только вверенное мне поручение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествуя о Христе, не использую данную мне власть в благовестии, чтобы получать за этот труд плату.
Ибо я, будучи свободен от всех, сам поставил себя в зависимость от других, чтобы совершеннее был результат моего труда: для Иудеев я был как Иудей, чтобы уверовали во Христа Иудеи; для исполняющих закон Моисея, в общении с ними я был как они, чтобы уверовали и эти; для чуждых закона Моисея я был как чуждый Закона, не будучи чужд Закона пред Богом и Христом; и это, чтобы приобрести тех, кому Закон Моисея чужд; для слабых я был как слабый, чтобы приобрести слабых. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Все это я делаю для того, чтобы быть причастным к Святому благовестию.
Не знаете ли, что из бегущих на соревновании лишь один получает награду? Так и вы старайтесь изо всех сил, чтобы получить награду от Бога. Участники соревнований отказываются от много для получения награды от людей, а мы ждем ее от Бога. И, потому, я бегу точно зная, что получу доброе воздаяние. Стараюсь не так, чтобы усилия оказались без результата. Но я усмиряю и порабощаю тело мое, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (по 1 Коринф. 9 гл.)
10.ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Не хочу оставить вас, братья, в неведении, что когда народ Израиля вышел из Египта, то не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были примеры для нас, чтобы мы не были порабощены злом, как они. Не будьте, также, идолопоклонниками, как некоторые из них, которые не сохранив бодрость духа, принялись совершать ритуалы перед идолами - изделиями своих рук. Не станем блудодействовать, как многие из них; ведь это привело к тому, что в один день погибло из народа двадцать три тысячи. Не станем гневить Христа, подобно тому, как некоторые из них прогневали Бога и погибли от змей. Не ропщите, как они роптали, и погибли от истребления. Все эти события происходили с ними как примеры, и они описаны для предостережения нам, достигшим последнего времени.
Если, кто думает, что он духовно крепок, берегись, чтобы не упасть. Если вас и постигает духовное испытание, то Бог останется верен и не допустит вам испытать трудностей сверх сил, но даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. Итак, дорогие мои, избегайте идолослужения. Я говорю вам как способным рассуждать, сами подумайте то, о чем говорю.
Совершая причастие, вы приобщаетесь Крови Христа и Его Тела. Один Господь, и мы многие - одно Его тело, ибо все причащаемся от одного хлеба. О чем же я говорю? О том ли, что идол имеет значение? Нет, но что язычники, поклоняясь идолам, поклоняются бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете быть причастниками Бога и бесов одновременно. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
Все мне позволено, но не все полезно. Все мне позволено, но не все умудряет. Не ищите блага для себя, но каждый старайся быть полезным другому. Все, что приобретаете, ешьте смело, пусть ваша совесть будет спокойна. Ведь Господу принадлежит земля и все, что наполняет ее. Если кто-либо из неверующих позовет вас, и вы захотите к нему зайти, то все предлагаемое вам ешьте спокойно, пусть ваша совесть будет спокойна. Но, если кто-нибудь из христиан скажет вам: эта пища посвящена кем-то идолам, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради его слабой веры, ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Ведь, если вы осознаете свою свободу, то не следует давать повод, чтобы о вашу свободу претыкались другие, те, которые более слабые духовно. Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте по воле Бога. Не подавайте повода к огорчению ни верующим, ни неверующим. Так и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы и они спасли свою душу. (по 1 Коринф. 10 гл. пересказ)
11.ПОСТУПАТЬ ДОСТОЙНО
Подражайте мне, (пишет Апостол), как я подражаю Христу.
Хвалю вас, братья, что вы помните все обо мне и сохраняете слова, которые я передал вам.
Хочу, также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.
Всякий муж, молящийся или пророчествующий с головным убором, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с непокрытою головою, постыжает свою голову, ибо это, то же, как если бы она была обритая. Ибо, если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной, или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божья; а жена есть слава мужа. Ибо не муж имеет свое начало от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Поэтому, жена должна иметь на голове своей знак власти над нею, которые видели бы Ангелы. Впрочем, муж и жена нуждаются друг в друге, и они едины для Господа. Ибо, как женщина имеет начало от мужчины, так и мужчина входит в мир через женщину. Все в Божьем творении взаимосвязано.
Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая в христианских общинах.
Собрания же ваши вы устраиваете не лучшим образом. Во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь, между вами бывают разномыслия, и это можно понять. Надлежит быть и разным мнениям, ибо они откроют между вами искусных в духовном познании. Но вы собираетесь так, что это не значит совершать трапезу воспоминания Христовых страданий, ибо каждый спешит прежде других есть свою пищу, так что некоторые бывают голодными, а некоторые упиваются. Разве у вас нет домов для того, чтобы есть и пить? или пренебрегаете Божьим собранием и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб, возблагодарив Бога, переломил его и сказал: примите, ешьте, это Тело Мое за вас ломимое; таким образом и вы делайте, вспоминая обо Мне. Также, помолившись над чашей после трапезы, Он сказал: эта чаша есть Новый завет в Моей Крови; таким же образом совершайте трапезу, когда только будете пить, вспоминая обо Мне. Ибо, всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьете эту чашу, возвещаете о смерти Господа, до тех пор, пока Он придет. Поэтому, кто будет есть хлеб этот или пить эту чашу недостойно, виновен будет против Его Тела и Крови. Пусть испытывает себя человек и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, ибо не рассуждает о Теле Господнем. От того многие из вас немощны, больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы судом Божьим. Потому, мы принимаем суд и наказание от Господа, чтобы не быть подвергнутыми суду со всем миром. Поэтому, братья мои, собираясь на эту трапезу, ждите друг друга. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собрание ваше не осудил Бог. Остальные ваши спорные дела разрешу, когда приду к вам. (по 1 Коринф. 11 гл. пересказ)
12.ДУХОВНЫЕ ДАРЫ
Хочу, братья, чтобы вы знали о духовных дарах. Помните, что когда вы соблюдали языческие традиции, то ходили поклоняться безгласным идолам, так, как будто кто-то вас вел к ним. Поэтому, говорю вам, что никто, говорящий по воле Бога, не сможет пренебрежительно говорить о Господе Иисусе, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только по вдохновению Святого Духа.
Духовные дары различны, но Дух, наделяющий ими, один и тот же. И духовные труды различны, но Господь, посылающий, один и тот же. И действия по вдохновению Бога непохожи, но вдохновляющий Бог один для всех. Но каждому дается проявление Святого Духа на пользу и христианской общине, и людям этого мира.
Одному даются Духом слова мудрости, другому слова знания тем же Духом; иному дается вера тем же Духом; иному дары исцелений тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному понимание незнакомых языков, иному истолкование незнакомых языков. Все же это производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как одно тело имеет многие члены, и все члены едины в одном теле, хотя их и много, - так и мы едины по отношению к Христу.
Все мы одним Божьим Духом соединены в одном теле Христовом, которое есть собрание христиан - Церковь. Среди нас есть Иудеи и Греки, рабы и свободные, но все мы наполнены одним Божьим Духом. Тело же состоит не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или, также, голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и, которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех больше заботимся. Неблагообразные наши части тела более благовидно покрываются, а благообразные наши члены не имеют в том нужды. Так Бог соразмерил тело, определив о более уязвимом большее попечение, чтобы не было разделения в теле, но все члены одинаково заботились друг о друге. Поэтому, если страдает один член, то страдают с ним все члены; если прославляется один член, то с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены Его тела.
Бог поставил в христианском сообществе, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также, дары исцелений, помощи и поддержки, управления, разные языки. Все ли из вас Апостолы, пророки, учителя, чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят новыми языками? Все ли истолковывают незнакомые языки? Стремитесь к дарам большим, и я покажу вам путь более совершенный. (по 1 Коринф. 12 гл. пересказ.)
Journal information