liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ОНИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОН НЕВИДИМЫЙ

Это удивительная история про то как был сбит чудо американской технологии - самолет невидимка Стелз F-117.
Это событие произошло 27 марта 1999 года. Пилотировал самолет - подполковник американской армии Дэйл Зелко (Dale Zelko). Самолёт сбит в районе деревни Будановцы в ходе военной операции НАТО против Югославии. Самолет летел бомбить жилые кварталы Белграда. Пилот благополучно катапультировался и был эвакуирован поисково-спасательной группой.
Согласно сербской версии, F-117 был сбит зенитно-ракетным комплексом С-125 российского (советского) производства 3-й батареи 250-й бригады ПВО (командир батареи — Золтан Дани). Цель была поражена двумя ракетами (первая оторвала крыло, а вторая попала в сам самолёт). Интересно, что комплекс С-125, который произвел уничтожение супер-самолета был давно устаревшим, ибо был 1957 года выпуска, а зенитчики не догадывались, что производили уничтожение "невидимого" объекта.
Обломки самолета были доставлены в российские КБ. Очевидно, что американская секретная технология была раскрыта и программа Стелз на которую было уже потрачены миллиарды долларов, была закрыта. На это решение вероятно повлияло и то, что самолет был уверенно сбит устаревшим зенитным комплексом.



Цыган по фамилии Ручка нашел часть сбитого самолета, затащил часть когда-то суперсовременного самолета имевшего некогда огромную стоимость и обновил им свой свинарник, ибо как он объяснил, больше ни на что он не годился. Но через 6 дней военные обнаружили найденную им обшивку Стелз и, конечно, реквизировали. Вот уж, наверное он удивлялся, зачем им этот хлам!

F-117_Nighthawk_Front
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments