liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

НЕУДАЧНЫЕ ПОКУШЕНИЯ НА ВОЖДЕЙ СССР

Покушение на Леонида Брежнева
22 января 1969 года было совершено наиболее известное в истории покушение на Леонида Ильича Брежнева. Его совершил 21-летний Виктор Ильин. Накануне молодой офицер сбежал из своей части, прихватив два пистолета. К вечеру он добрался до Москвы, где и остановился у своего дяди. Дядя, служивший в милиции, был удивлен приезду племянника. Но Ильин успокоил его, сказав, что приехал в столицу, чтобы посмотреть на торжественную встречу космонавтов. 22 января в Кремле должны были чествовать экипажи "Союза-4" и "Союза-5". Утром следующего дня Ильин, украв у дяди милицейскую форму, отправился в Кремль.
Ильин проник в Кремль и, встав в милицейское оцепление, дождался кортежа. Первую машину он пропустил, а по второй открыл огонь. В том автомобиле как раз и находились четверо космонавтов: Береговой, Леонов, Николаев и Николаева-Терешкова.
Лейтенант выпустил одиннадцать пуль, убил водителя и ранил офицеров охраны. Брежнев же не пострадал: он только испытал сильный испуг. Генсека спасло то, что его автомобиль ехал по изменённому маршруту: не через Боровицкую башню, а через Спасские ворота.
o_882711

Покушения на Иосифа Сталина
В 1933 год в Грузии Сталин чуть не погиб из-за взрыва бомбы, которая была подложена под мост у реки Лашупсе. Но Сталин спасся благодаря предусмотрительности первого секретаря ЦК КП Грузии Лаврентия Берия, который в момент подъезда машины вождя посоветовал пересесть в другую машину. Сталин внял совету, а машина, в которой он до того ехал взорвалась при проезде через мост и затем упала в пропасть.
1935 год Сталин приехал к матери и для отдыха на родину, но вынужден был поспешно оттуда отъехать по причине того, что охрана разоблачила заговор, который созрел в рядах "опытных" грузинских большевиков. Грузины полагали, что Сталин предал дело Ленина и его необходимо убить любым способом при первой встрече.
1 мая 1939 года планировалось покончить со Сталиным путём взрыва Мавзолея, который должен был быть подготовлен группой диверсантов из Германии. Но заброшенные в СССР террористы вскоре сгинули, судьба их неизвестна.
1942-1944 годы — разработка и попытки осуществления покушения на Сталина фашистскими диверсантами.
1943 год — немецкий террорист Отто Скорцени разрабатывает план убийства Сталина и Черчилля, а также похищения Рузвельта во время встречи глав союзных государств в Тегеране. Операция называлась "Большой прыжок". Срыв данной операции произошёл из-за бдительности советских спецслужб.
o_882727

Покушения на Никиту Хрущёва
На Хрущёва покушались два раза, но в него не стреляли, а только делали попытки подрыва.
1956 году в Великобритании во время дружественного визита Хрущёв находился на крейсере "Орджоникидзе". В один день возле корабля была обнаружена "некая подозрительная цель", которая оказалась обычной бомбой. Впоследствии выяснилось, что диверсию пытался подстроить британский боевой пловец, которого газеты в шутку прозвали "любитель подводного плавания".
1960 год в Грузии местные националисты планировали забросать кортеж вождя самодельными бомбами. Заговор был раскрыт за полгода до визита Хрущёва в Грузию: террористы были разоблачены неким доброжелателем, который доложил о них в КГБ.
o_882728

Покушение на Юрия Андропова
19 февраля 1983 года на Андропова покушалась Светлана Щелокова — жена министра внутренних дел СССР. По Москве быстро распространился слух, что жена Щёлокова стреляла в Андропова в лифте, ранила, после чего сама застрелилась. Вероятно, Щелокова решила убить вождя СССР из-за того, что ранее её мужа, Николая — главу МВД, Андропов уволил, уличив во множественных злоупотреблениях. После снятия с должности Николай застрелился, не желая получить суровое наказание. В эту историю верят далеко не все, утверждая, что Светлана Щелокова не покушалась на Андропова, а застрелилась у себя на даче из пистолета мужа.
o_882730

Покушение на Михаила Горбачёва
7 ноября 1990 года покушение на жизнь последнего вождя СССР организовал Александр Анатольевич Шмонов. Во время торжественной демонстрации в честь дня Октябрьской революции он пытался стрелять в Горбачёва. Когда колонна демонстрантов-трудящихся оказалась рядом с Мавзолеем, Шмонов выстрелил 2 раза, но неудачно — он не попал ни в вождя, ни в кого-либо ещё: бдительный милиционер, Андрей Мыльников, схватил двустволку Шмонова, предотвратив таким образом фатальные последствия.
o_882732
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1204378
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments