liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

КНИГА ДЕЯНИЙ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ, пересказ 8 ч.

22. ПРИНЯТЬ СВЯТОЙ ДУХ
Побывав в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых последователей учения Иисуса, сказал им: приняли ли вы Святой Дух уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Святой Дух. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего после него, то есть во Христа Иисуса.
Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. Когда Павел возложил на них руки, низошел на них Святой Дух, и они стали говорить другими языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати.
(по книге Деяния св. Апостолов 19:1-7, пересказ)

23. ПАВЕЛ В КОРИНФЕ
В Коринфе Павел безбоязненно проповедовал три месяца в синагоге, беседуя и удостоверяя из Писаний о Царствии Божьем. Но некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Божьего спасения перед народом. Потому он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедовал в училище некого Тиранна. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.
Бог же творил немало чудес руками Павла, так, что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, а злые духи выходили из одержимых ими. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Это делали семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех них. Так было прославляемо имя Господа Иисуса на том месте.
Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая греховные дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми; и, когда сложили цены книг, оказалась их стоимость пятьдесят тысяч драхм.
С великой силою было возвещено Слово Господне, и многие были обращены к Истине.

Завершив свое дело в Коринфе, Павел решил, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен быть и в Риме.
(по книге Деяния св. Апостолов 19:8-21, пересказ)

24. ПАВЕЛ В ЕФЕСЕ
Послав в Македонию своих помощников Тимофея и Ераста, Павел остался на время в Асии в городе Ефесе. В то время произошел немалый мятеж против христианского учения. Ибо некто серебряных дел мастер именем Димитрий, делавший серебряные модели храма Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал:
Друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не есть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в упадок, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и ниспровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушав это, все исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно выставили их перед собранием народа. Когда же Павел хотел войти в народ, братья по вере не допустили его. Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться перед толпой. Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались.
По предложению Иудеев, из народа вызван был некто Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу. Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская! Блюститель же порядка, утишив народ, сказал:
Мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво. А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемиды не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга. А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании. Ибо мы находимся в опасности за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание.
(по книге Деяния св. Апостолов 19:22-40, пересказ)

25. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ
После прекращения мятежа в Ефесе Павел призвал христиан, дал им наставления и, простившись с ними, пошел в Македонию. Пройдя те места, которые уже посетил недавно и, преподав верующим обильные наставления, он пришел в Елладу. Там пробыл он три месяца. Из-за возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, и пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.
Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, а также Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим. Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде. А мы после дней иудейского праздника Опресноков отплыли из Филипп и дней через пять пришли к ним в Троаду, где пробыли семь дней.
В первый день недели, когда христиане собрались для преломления хлеба, Павел беседовал с ними и продолжил учить до полуночи. На следующий день он намеревался оставить их и отправиться дальше. В горнице где мы собрались, было много светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего этажа, и был поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
Взойдя же, преломив и вкусив хлеб, он беседовал еще долго, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и все весьма обрадовались.
(по книге Деяния св. Апостолов 20:1-12, пересказ)
Subscribe

  • ХРАНИТЕЛЬ ДУШИ

    К Тебе, Господи, взываю, ибо Ты источник жизни моей и хранитель души моей! Боже, говори к сердцу моему, ибо при безмолвии Твоем я не устою на…

  • ПЕРЕД СИЛЬНЫМИ МИРА СЕГО; ЦАРЬ АГРИППА

    Из событий в ранней христианской церкви: Апостол Павел был лишен свободы, стал узником, и был вынужден был защищать свою веру перед сильными мира…

  • НА ОСТРОВЕ КОТЛИН

    Мои архивные фото на острове Котлин на Финском заливе на его западной части, где находится охраняемая природная зона. Это отличное место для…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments