liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Рассказ про узбекского кузнеца Шоахмада Шамахмудова и его жену Бахри Ахрамову, с 1943 по 1945 гг. взявших на воспитание 15 детей-сирот со всего Советского Союза.
У этой семьи не было своих детей. В начале 1943 года, когда в Узбекистан продолжали идти поезда с эвакуированными из областей СССР, Шоахмад и Бахри стали приходить на вокзал Ташкента, и забирать каждый раз домой по одному ребёнку из распределителя. Брали именно детей, потерявших родителей. Они были в этом не одиноки - когда пришёл состав из блокадного Ленинграда, на вокзал явились тысячи узбекских женщин: они требовали, спорили, реально УМОЛЯЛИ охрану НКВД отдать им под опеку голодных детей.

Семья 53-летнего Шамахмудова только в 1943 году усыновила четырёх детей, в том числе русского мальчика, девочку-татарку и девочку-белоруску, а также 5-месячного младенца, которому они дали имя Негмат. Кузнец работал днём и ночью, спал по 4 часа в сутки, чтобы накормить детей. О его семье написали в газетах - Шоахмад внезапно получил 300 рублей перевода с фронта, от старшего лейтенанта Левицкого. Тот писал, что его собственные дети погибли при бомбардировке, и он будет посылать кузнецу деньги ежемесячно, пока жив. Кузнец, как узбек, постеснялся обидеть уважаемого человека отказом: и счёл нужным взять домой ещё одного ребёнка - украинца Сашу Брынина.

Всего, среди детей, усыновлённых Шоахмадом во время (15 человек) и после войны (3 человека) были русские (Володя, Хабиба и Шухрат), молдаванка (Холида), евреи (Юлдаш, Эргаш), казашка (Халима), татары (Рафик, Рахматулла), чуваш (Самуг), украинец (Хамидулла), узбеки (Коравой, Негмат, Муаззам, Хакима, Улугбек). Дети других наций получали узбекские имена просто потому, что кузнец воспитывал их, как своих. Многие из приёмных детей этой семьи остались жить в Ташкенте, не пожелав уехать. 88-летняя молдаванка Ольга Тимонина (носит имя Холида Шамахмудова) до сих пор живёт в том же районе.

Шоахмад Шамахмудов умер в 1970 году в возрасте 80 лет. Ему поставили памятник: фигура кузнеца в окружении детей.

* На фото - кузнец Шамахмудов, его приемная дочь Ольга Тимонина, и памятник - сегодня в Ташкенте.

(с) Zотов, немного сокращено.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4246829132069836&id=100002283723955



Subscribe

  • ВЕЧНОЕ ЖИЛИЩЕ

    Вера в Иисуса Христа и Его Слово открывает путь в Вечную жизнь, сходящую с небес, а не нисходящую в могилу:

  • ПРИЗВАННЫЕ БОГОМ

    Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы…

  • МОЛИТВА ИИСУСА ХРИСТА

    После всех слов Своего учения Иисус возвел глаза Свои на небо и сказал: Отче Небесный! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments