liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

10 августа 1792 года случилась история...
Рухнула монархия во Франции

Ко времени вступления Людовика XVI на престол (10 мая 1774 года), французская монархия уже находилась в кризисном состоянии. Пустая казна и большие долги; голод и народные волнения, вызванные дороговизной хлеба («мучная война»). Меры, направленные на модернизацию страны, при новом короле, которые предпринял Анн Робер Тюрго, а затем Жак Неккер, натолкнулись на решительное сопротивление придворных кругов, дворянства, духовенства и парламента (они не хотели терять свои права и привилегии). Тюрго уволили уже в 1776 г., Неккера в 1781-м. Большинство проведённых реформ были отменены, дворяне пытаясь покрыть возрастающую нехватку денег, возрождали давно забытые средневековые поборы. В результате крестьянство уже с трудом терпело привилегированные классы, и нужен был только повод для широкомасштабного восстания.
Людовик был нерешителен и слабоволен. Он не смог противостоять давлению и влиянию родственников, жены, придворных, уступал им, отменял ранее принятые необходимые решения.
В 1786 году французское правительство подписало с Англией торговый договор, который открыл доступ на внутренний рынок более дешёвым английским товарам. Это привело к безработице сотен тысяч человек и разорению тысяч торговых домов и предприятий.
Политика расточительства, превышение расходов над доходами привели к быстрому росту государственного дефицита. Текущие расходы привыкли покрывать новыми займами. К 1789 году государственный долг вырос до 4,5 млрд. франков. Франция стояла на пороге банкротства. В 1787 г. начался экономический кризис, одновременно случился неурожай, это привело к массовой нищете и голоду. В конце 1788 г. – начале 1789 г. в ряде провинций Франции начались восстания. Весной 1789 г. они приняли большой масштаб. Одновременно начались волнения в городах: Лилле, Камбре, Дюнкерке, Тулоне, Марселе и т. д. В конце апреля 1789 г. рабочие восстали в Сент-Антуанском предместье Парижа.
Король созвал в 1787 году собрание знати (нотаблей), предложив аристократии изменение налоговой системы, предусматривающее уплаты части налогов привилегированными сословиями. Однако дворяне отказались поступиться своими привилегиями. Король распустил собрание нотаблей и под угрозой финансового краха и народных волнений вернул в августе 1788 г. к власти Неккера и согласился на созыв Генеральных штатов (собрание трёх сословий, которое не созывалось с 1614 г.). Не рассчитывая на поддержку привилегированных сословий, король согласился дать третьему сословию двойное представительство.
Буржуазия требовала широких политических реформ, ликвидации сословного деления, ограничений в торговле и промышленности, политических прав, т.е. доступа к власти.
5 мая 1789 года в Версале открылось заседание Генеральных штатов. На очереди стояла проблема: депутаты будут голосовать по сословиям (тогда духовенство и дворянство сохраняли преимущество – два голоса против одного), или принимать решение большинством голосов. Начались переговоры между представителями сословий, но дворянство и духовенство не шли ни на какие уступки. Палата общин (собрание третьего сословия), воодушевлённая поддержкой населения, 17 июня провозгласила себя Национальным собранием – высшим законодательным и представительным органом французского народа. Представители других сословий получили приглашение присоединиться к собранию. Низшее духовенство решило поддержать это решение.
Король 23 июня приказал восстановить старый порядок и голосовать по сословиям, Национальное собрание отказалось повиноваться. 11 июля Людовик отправил в отставку Неккера и начал сосредоточение королевских войск у Парижа, что стало ещё одним поводом к возмущению.
14 июля в столице началось восстание. Маршал Брольи предложил королю стать во главе верных войск, монарх, опасаясь широкомасштабной гражданской войны, отказался. 15 июля Людовик отправился пешком в Национальное собрание, где заявил, что он и народ - одно, и что войска будут удалены. 17 июля он одобрил учреждение национальной гвардии. 18 сентября Людовик утвердил декрет Национального собрания о ликвидации основ феодального строя. После восстания 5 и 6 октября короля переселили в Париж, где он был под контролем революционеров. Людовик начал готовить планы государственных переворотов и тайно просить помощи у иностранных держав. Провалилась и попытка бегства в июне 1791 г.
В Вене и Берлине готовили интервенцию с целью уничтожения революционной Франции. Пруссаки, одновременно, хотели отторгнуть Эльзас, а австрийцы – Бельгию. Англия и Испания также хотели воспользоваться ослаблением Франции. Чтобы упредить врага, 20 апреля 1792 года Франция объявила войну Австрии. В начале войны французская армия потерпела ряд неудач. Состоящий из дворянства генералитет и офицерство были настроены контрреволюционно и саботировали ведение войны.
В обществе росли антимонархические настроения, король был готов изменить стране, поддержав интервентов. 11 июля к оружию призвали всех дееспособных мужчин. По всей стране шёл процесс формирования добровольческих отрядов (федератов).
Якобинцы - Марат, Робеспьер и Дантон - организовали народные массы на отпор внутренней контрреволюции и интервентам. Они потребовали взять короля и королеву в качестве заложников. 23 июня был создан новый революционный орган – Парижская Коммуна. Жирондисты, напуганные размахом революционного движения, попытались возглавить его, чтобы сохранить влияние и власть.
Поводом к восстанию стал манифест командующего армией интервентов прусского генерала герцога Брауншвейгского (в Париже о нём узнали 3 августа). В нём герцог от имени австрийского и прусского монархов сообщил, что цель вторжения – это восстановление законной власти короля и уничтожение бунтовщиков. Парижан предупредили, что если король и его семья будут подвергнуты малейшему наказанию, Париж уничтожат.
Комиссары 48 секций Парижа потребовали немедленного низложения Людовика XVI и созыва национального Конвента. С 5 августа началась подготовка к вооруженному восстанию. В ночь с 9 на 10 августа над городом загудели колокола, раздались пушечные выстрелы. Вооружённые люди стали собираться в городских секциях, а затем двинулись к Тюильрийскому дворцу. Сопротивление оказали только наёмники-швейцарцы, после ожесточённой схватки дворец взяли штурмом.
Власть в городе перешла к Коммуне Парижа во главе с якобинцами Жоржем Жаком Дантоном, Жаном Полем Маратом и Максимилианом Робеспьером. Законодательное собрание в тот же день объявило короля временно отрешённым от власти и по настоянию Коммуны вся его семья отправилась под арест. Вскоре начался судебный процесс по делу об измене королём родине. Жить этим врагам народа оставалось недолго: бывшего короля казнили 21 января, бывшую королеву - 16 октября 1793 года.
Был объявлен созыв национального Конвента, избираемого двухстепенными выборами всеми мужчинами, достигшими 25 лет (затем возрастной ценз понизили до 21 года). Все старые министры были уволены, было создано новое министерство (Временный исполнительный совет). В своём большинстве он состоял из жирондистов. Дантон (представитель якобинцев) стал министром юстиции.
21 сентября 1792 года Франция впервые в своей истории была провозглашена республикой.

Виталий Иванов



Казнь короля Людвика 14:
Subscribe

  • БОЖЬЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

    После того, как Джойс Майер перенесла 3 операции, она общалась с Господом, и Дух Святой сказал: Если бы ты исповедовала 5 минут в день своё…

  • ПРО ЛЮБОВЬ

  • РАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ДАТИРОВАНИЕ

    из книги К. Хэма, Д. Сарфати, К. Виланда под ред. Д. Баттена «КНИГА ОТВЕТОВ: РАСШИРЕННАЯ И ОБНОВЛЕННАЯ» Насколько точен радиоуглеродный метод…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments