liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО КРЕСТА

Кому не известны очертания «православного» креста.

krest_01
По поводу появления этого символа существуют устойчивые церковные предания. Если значение символа самого креста знают все - это образ креста на котором был казнен Иисус; то по поводу серпообразной дуги, как правило, с острыми наконечниками в нижней части, существуют два основных толкования. Одни говорят, что этот серп означает полумесяц; иными словами, его наличие в нижней части означает символ победы православия над магометанством. Другие говорят, что этот полумесяц в нижней части символизирует новую живую поросль, выходящую из-под подножия креста. Хотя мне второе толкование ближе по душе, однако, совсем недавно я неожиданно узнал простое и ясное происхождение формы этого знака. И нашел я ответ на этот вопрос в неожиданном месте – в католической церкви.
В этом году предпасхальные дни я провел в католической стране – Литве. Я зашел в католический храм, в котором прекрасный хор несколько часов в вечерние часы пел религиозные гимны и молитвы, связанные с предстоящим праздником. Честно скажу, меня это пение потрясло, и это посещение храма стало для меня одним из самых ярких переживаний. Но ныне я о другом: когда я взял в руки песенник, откуда певчие брали тексты песен и молитв, я увидел символ:
images
Ясно видно, что представленный символ есть наложение креста и якоря и несомненно родственен с православным крестом. Якорь же является древнейшим христианским символом, и имеет прямое происхождение их Священного писания. Ибо так написано:
«дабы …, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий…
(Послание к Евреям 6:18,19)»
Итак, крест и распятие Господа Иисуса Христа для христианина есть крепкий якорь надежды для души, что Всевышний Бог спасет душу. Потому в древней христианской символике совмещались два символа: крест и якорь.
В католической церкви сохранился первоначальный смысл этого символа, но он широко не используется. Православие, наоборот, широко использует форму этого древнейшего символа, но потеряло его первоначальный смысл.
Однако время все расставляет на свои места и «тайное становится явным».
Потому, будем помнить, что важны не форма религиозного атрибута, но смысл христианского учения, выраженный в этом древнейшем символе:
« Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится для ожидающих Его во спасение.
(Послание к Евреям 9:28)»
Ибо для христианина Иисус есть твердое основание и крепкий якорь спасения сущности человека.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments