liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ

«Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. (Иоан. 1;17)»

В этом материале я постараюсь отделить христианское учение от обыденно-бытового представления о нем.
Важно осознать следующее: Господь Иисус принес в мир конкретное духовное учение, спасительное для человека, которое следует понять и осознать. Оно не сложно, но важно выявить его суть и не смешивать с бытовыми представлениями, которые живут в обществе. Кроме т ого, важно не смешивать учение Христа с Ветхозаветным учением. К сожалению, многие богословы блуждают между двух сосен: учениями Нового и Ветхого завета, пытаясь совместить не совместимое. Ведь предназначение книг Ветхого завета – помочь осознать проблемы человеческой личности, а Новый завет открывает пути их разрешения. Потому, не следует утомлять себя исполнением предписаний Ветхого завета, но всецело обратиться к учению Христа. А ведь это учение просто и доступно; оно легко, потому, что основной действующей силой является Сила Божья. Причем, главное, понять суть, которая состоит в том, что Господь Иисус на Кресте принял мучения и смерть за грехи людей, и через веру во Христа для человека открывается путь в Вечную жизнь. Остальное «выучивать» не надо, но, пребывать в этом учении: читать, рассуждать, делать выводы и следовать им.

Далее, я приведу десять заповедей, которые даны в Ветхом завете и постараюсь сопоставить их с христианским учением. Это поможет, как я думаю, понять суть учения Христа и не путать с тем, что Всевышний уже отменил.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ; (Исх. 20;2-5)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: Он Господь Бог Твой, Который избавил «нас от власти тьмы и введший в Царство возлюбленного Сына Своего, (Колос. 1;13)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Исход 20;6)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; (Иеремия 31;30)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исход 20;7)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; (1 Тимоф. 2;8)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Помни день субботний, чтобы святить его; : шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исход 2;8-11)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. (Колос. 3:17)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исход 20;12»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: (Еф. 6;2)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не убивай. (Исход 20;13)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Иоан. 3;15)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не прелюбодействуй. (Исход 20;14)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. (Евр. 13;4)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не кради (Исход 20;15)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; (1 Петра 4;15)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Исход 20;16)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «чтобы старицы… не были клеветницы (Титу 2;3)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исход 20;17)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. (Римл. 13;19)»

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. (Исход 20;18)»
НОВЫЙ ЗАВЕТ: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Римл. 5;5)

МОЛИТВА
Боже наш, Небесный Отец, благодарю Тебя за Спасение, которое Ты дал людям через веру в Иисуса Христа. Через Священное писание, да и через нашу личную жизнь Ты даешь понять, что не может человек быть праведным только через свои личные усилия, но требуется духовное исцеление, духовное освобождение и просвещение разума.
Ради Иисуса Христа, прошу Тебя, прости мне грехи мои, исцели душу мою, вложи в разум истинное духовное учение и введи в Вечную жизнь, которую Ты приготовил для жаждущих Твоего спасения. Аминь (Да будет так!)
http://blagovestierossii.com/


112
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments