liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

БОГ - ГОСПОДЬ

Был поставлен вопрос: почему Бога называют и Небесным Отцом и Господом (Господином) одновременно?
Давайте сначала разберемся, что означает слово "господин" согласно его первоначальному смыслу, а не бытующему представлению: Господин - Человек, обладающий властью над теми, кто от него зависит (словарь Ожегова).
Я приведу примеры, когда этот термин вполне уместен.
1. Отношения отца и малолетнего сына.
Отец (и мать) имеют полную власть над детьми и они от них полностью зависят. Для гармонии отношений важно, чтобы ребенок был послушным. Не всегда так бывает, но родители совершают определенные действия, чтобы совершались их намерения. Так, по крайней мере, до определенного возраста. Да, разумные родители учат ребенка принимать самостоятельные решения; но только учат. С ним же не будут советоваться о принятии жизненно важных вопросов?
2. Командир экипажа самолета, например. Согласно русскоязычному смыслу слова, он полный господин на авиалайнере. Вы можете спать, можете читать, но вы не посмеете не застегнуть привязной ремень, когда поступит требование или начать плясать в салоне; и т.д. Ни в одном из вопросов вы не сможете ему не подчиниться.
3. Работодатель. Он устанавливает требования для вас на рабочем месте. Вы не сможете уйти с работы, когда заблагорассудится и не можете делать, что вам нравится на рабочем месте. Если он и делает поблажки вам, то это его личное решение.
Я понимаю, что во всех этих социальных примерах есть и "согосподин" - государственное управление, которое в какой то мере компенсирует несовершенства людей, хотя и само далеко не совершенно. Но я пишу о сути вопроса.
Так и Всевышний Бог обладает полнотой власти над жизнью человека. Его воля исполняется в жизни каждого человека. Конечно Он допускает людям и элементы свободы, чтобы человек мог расти духовно.
Блажен человек, который сознательно признает факт власти над ним Всевышнего. Он старается осознать волю Бога и следовать ей.
Да, мы все учимся здесь на земле, чтобы приобретя духовную крепость могли получать все большую степень свободы.
Это как на курсах по вождению. Ваш тренер - ваш Господин. Ведь если он скажет вам нажать на тормоз, вы же не нажмете на газ? Или учитель, который если скажет ребенку, что два на два четыре, он не будет оспаривать это утверждение, пока к совершеннолетию не поймет это на собственном опыте; согласитесь, что процесс образования весьма затянется в этом случае.
Итак, примите с радостью, что над вами есть Всевышний Бог, который имеет полноту власти над вашей жизнью и судьбой. Он любит вас и очень заинтересован, чтобы вы возрастали в духовности и в познании законов мироздания, потому, что Его дыхание жизни в нас.
Примите, что послушание слову Бога гораздо лучший и быстрый путь развития, чем опыт на своих ошибках. Он не хочет, чтобы человек страдал или приходил в отчаяние. Наступит время, кода человек получит познание от Бога, так, что он станет соработником у Бога, как написано:

"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал...
(Евангелие от Иоанна 15:14-16)"


1502
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments