liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

КАЗНЬ ДЖОРДАНО БРУНО

Статья далеко не полная, существует множество материалов посвященных судьбе Джордано Бруно, но все они сходятся в одном: его казнь не было результатом противостояния науки и религии. Пусть эти материалы помогут вам сбросить это вековое заблуждение.

images

За что казнили Джордано Бруно.http://maxpark.com/user/1925651130/content/2458293

Джордано Бруно только считается великим астрономом и мыслителем. И считается с конца XVIII века, когда во время Французской революции в Париже группа масонов-якобинцев объявила войну христианству, провозгласив культ Разума. Джордано Бруно не имеет ни малейшего отношения к истории европейской науки. То, что это великий прогрессивный учёный, просто занятный миф. Если спросить любого знатока науки какую теорему доказал Джордано Бруно, какой поставил эксперимент, что в науке называется именем Бруно (спираль Бруно не имеет к Джордано ни малейшего отношения) – то вы получите ответ - никакие. Джордано Бруно ничего не открыл и ничего не доказал.

Возьмите издание книг Бруно, вы не найдёте там нет ни одной странички, написанной на языке математики. Это публицист, а главное он мракобес и реакционер. Бруно пробует вернуть европейскую мысль к дохристианскому, даже к доаристотелевскому состоянию. Когда говорят, что Бруно учил, что есть другие миры, они обитаемы и т.д. – чушь это. Бруно не учил, что есть какие-то иные культуры, цивилизации на иных звёздах и планетах – он учил о том, что звёзды не обитаемы, а они сами живые божества. Именно по этой причине он и был осуждён, именно как человек, который пробует реанимировать языческие, магические, оккультные представления. Сам Бруно, когда искал место в Оксфордском университете, называл себя магистром великой и белой магии. И Оксфорд отказал ему в том, чтобы принять его в свои ряды, потому что на экзамене выяснилось, что этот великий якобы астрОном апогей от перигея отличать не мог.

Коперника Бруно презирал как человека, который не понимал, что его теорию, коперниканскую, можно насытить оккультным смыслом. Бруно это сделал – вот его «роль в истории науки». Он скомпрометировал Коперника. И красивую математическую гипотезу Коперника превратил в обычное оккультное болото, чем и вызвал реакцию инквизиции. Бруно казнили не за проповедь коперниканства. Коперниканство под влиянием Бруно инквизиция сочла ересью через 13 лет после его казни.

А вот приговор Бруно, который наглядно показывает чего там нет: «В этих книгах он учил, что миры бесчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир, что одна душа может находиться в двух телах, что магия хорошая дозволенная вещь, что Дух Святой это душа мира, что Моисей совершал свои чудеса посредством магии, что Моисей выдумал свои законы, что Священное Писание есть призрак, что дьявол будет спасён, от Адама и Евы он выводит родословную только евреев, а остальные люди происходят от тех двоих, кого Бог сотворил днём раньше, Христос не Бог, Он был магом и за это по заслугам был повешен, а не распят, Пророки и Апостолы были негодными людьми, магами, и многие из них повешены…», - тут нет обвинения в проповеди гелиоцентризма и коперниканства.

Итак, Бруно:

а) не был учёным;

б) был сожжён совсем не за то, что, якобы, поддерживал идеи Коперника.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments